青马工程系列报道257期——后备军官学院举办专题活动
来源:后备军官学院

学院理论研究会组织全体成员赴东北烈士纪念馆参观

1031,后备军官学院中国特色社会主义理论研究会学员满怀崇敬之心,到东北烈士纪念馆参观,深切缅怀革命先烈为国为民抛洒青春热血、不惜献出宝贵生命的丰功伟绩。

上午九时,大家集体乘车到达纪念馆。此时正值开馆之时,一进入纪念馆大厅,同学们就被馆内庄严、肃穆的气氛所感染。正对我们的无名烈士雕像令大家肃然起敬。大家的思绪也随之回到了那个英雄辈出的年代。纪念馆曾是日伪时期的哈尔滨警察厅,许多共产党人和爱国志士曾在此被关押和刑讯,一幅幅揭示日本侵略者惨无人道的酷刑的画面以及被还原的挂满刑具的刑讯厅令同学们愤怒不已,也更加佩服于那些不畏严刑拷打的烈士的坚韧的品格,更加理解到我们今日的生活是多么来之不易。纪念馆从抗日怒潮、地下烽火、血染沙场、黑土英魂等方面,展示了抗日英雄杨靖宇、赵一曼、赵尚志以及解放战争时期董存瑞、杨子英等烈士的英雄事迹。纪念馆还运用景观复原、大屏幕显示等现代手段以及展示一些大型的雕塑、再现往日的悲壮场面,使人观后经久不忘,令我们感动不已。

十四年的东北抗战血泪史,不变的是我们的民族魂!短暂的活动,留下的是我们对烈士的深深崇敬。如赵一曼对宁儿说的那样,烈士们不用言语教育我们,是用行动教育我们。先烈虽已离去,但他们的精神会一直感染着我们,他们的行动将永远指引我们,而我们也将秉承他们的事业,为祖国、为民族洒下我们的热血。

理论研究会全体成员在东北烈士纪念馆前合影

 

 

理论研究会全体成员参观东北烈士纪念馆

 

理论研究会全体成员拜谒纪念馆并认真聆听革命史实

本文查看次数: 1074