哈尔滨理工大学校学生会主要学生干部聘任工作方案
来源:团委

各学院团总支、学生会:
   2009届学生会圆满完成各项工作,学生会换届工作即将开始。为加强学生会的民主建设,进一步推进学生干部任用制度的改革,做好校学生会的换届工作,现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
以“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《哈尔滨理工大学学生干部管理条例》的有关精神,增强学生干部的服务意识、责任意识、创新意识、竞争意识,努力提高学生会干部队伍的整体素质,努力建设一支适应时代要求和全心全意为广大同学服务的高素质的学生干部队伍。

1、 公开报名,公开竞聘,平等竞争的原则
2、 德、学、才兼顾,任人唯贤的原则
3、 择优任用,目标管理的原则
4、 同学公认,注重业绩的原则

三、竞聘条件与资格
(一)条件
1、 思想政治素质高,拥护党的领导,坚持正确的政治方向,反对一切错误思潮及一切腐朽迷信思想。
2、 学习目的明确,态度端正,刻苦钻研科学文化知识,成绩优良。
3、 有强烈的为同学服务的意识和事业心,工作能力强,具有改革创新意识,工作中业绩突出。
4、 以身作则,严于律己,宽以待人,关心和团结同学,群众公论好。
5、 具备突出的组织协调、文字写作和语言表达能力。

(二)资格
竞聘主席岗位须具备下列条件:
1、 中共党员(含预备党员)
2、 原校学生会部长以上干部、院学生会主席或副主席
3、 原则上竞聘主席、副主席者为08级在籍学生
4、 在学生会工作或有相关工作经验一年以上

竞聘副主席岗位须具备下列条件:
1、 中共党员或非党积极分子(参加过党课学习)
2、 原校学生会部长以上干部、院学生会副主席以上干部
3、 原则上竞聘主席、副主席者为08级在籍学生

竞聘各部部长、副部长须具备下列条件:
1、 中共党员或非党积极分子
2、 原校、院级学生会干部,班长或团支书
3、 竞聘者为08、09级在籍学生
4、 在学生会工作或有相关工作经验半年以上

四、聘任办法
1、 本次竞聘的职务为校学生会主席、副主席、秘书处、各部部长、副部长,由团委公布具体职务。
2、 本次竞聘的报名方式:采取直接到团委报名和各学院统一组织报名两种方式,每个学院选拔推荐至少2名以上符合条件的人选,每名应聘同学竞聘岗位可选两个,竞聘时,以第一岗位参加竞聘,报名时交个人简历。
3、 资格审查:由团委负责对参加竞聘的同学进行资格审查。
4、 符合资格的竞聘同学在竞聘大会上进行竞聘演说,时间为3分钟。主要内容:个人简历,工作学习情况,竞聘优势,对竞聘职务的工作思路及任期内要达到的工作目标及副主席、副部长的工作安排。
5、 本次竞聘将由竞聘委员会对竞聘同学进行投票,并进行民主推荐。(竞聘委员会由校团委、学工部的老师及各院学生会主席、现任学生会主席、副主席组成)
6、 根据竞聘情况,确定初步人选后进行基层考核,考核结果向党委汇报,并确定拟聘任人选。
7、 对拟聘任人选向全校师生进行公示并广泛征求意见。
8、 实行正式聘任,组建哈尔滨理工大学新一届校学生会。

五、几点说明:
1、 拟聘人员在本届学生会干部任期一年,在聘任期间,对学生每学期进行一次考核,发现违纪或不胜任的干部可随时解聘和调整。
2、 对聘任的学生干部实行试用制,试用期半年。半年后经过考核胜任者被正式聘任。
3、竞聘后,为加强校院两级学生会的工作交流与合作,设立校院两级学生会主席常务会议,协调学生会具体工作,各学院要高度重视,各学院应尽快完成院级学生会改选工作。

六、时间及地点安排:
截止时间:2010年9月27日以学院为单位将报名表交至团委。
竞聘地点:西区1号楼1楼多功能厅
竞聘时间:2010年9月28日、29日

七、竞聘原则:
1、各学院要高度重视和正确对待本次学生干部聘任工作,既要积极推荐,保证数量和质量,又要做好宣传工作,支持和鼓励广大学生参与竞聘。
2、严肃工作纪律,坚持公道正派,实事求是,客观公正。严禁串联投票,一经发现严肃处理。
3、在公示期间,团委接待同学来信、来访,对反映的情况进行归纳整理,调查核实,提出处理意见。
八、方案解释权归校团委所有

共青团哈尔滨理工大学委员会
                                                   哈尔滨理工大学校学生会