关于在学生中开展爱国主义教育活动月的通知
来源:团委

各学院学生工作办公室、各团总支:

        为深入贯彻落实中央和省委的有关要求,进一步贯彻落实省委书记吉炳轩同志在哈工大专题报告精神,做好当前维护学校稳定工作,按照黑高工委【2010】24号《关于在全省高校开展爱国主义教育活动月的通知》和黑高工委联字【2010】27号《关于深入学习贯彻吉炳轩同志形势报告精神的通知》文件要求,结合我校思想政治教育工作实际,经研究决定在全体学生中开展爱国主义教育活动月。现将有关要求通知如下,请认真组织实施:

        一、活动时间

       2010年10月22日——11月22日

       二、活动主题

      时代、使命、理想

       三、活动目的

        以社会主义核心价值体系为引领,坚持马克思主义的指导地位,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装学生头脑;加强对学生的爱国主义教育,增强学生爱国情感、民族自尊心和自信心,将自己的成长成材与祖国的建设、民族的兴旺密切联系起来,激励学生把爱国热情转化成勤奋学习、努力实践、报效祖国的实际行动。树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,立志成为社会主义事业的合格建设这和可靠接班人。

        四、活动形式

        活动形式做到六个结合,即:采用集中教育与分散教育相结合;专题辅导与分散讨论相结合;学校集中开展活动与各院分散组织活动相结合;爱国教育与爱校教育相结合;宣传与实践教育相结合;主题教育与学风等日常基础教育、校园文化活动相结合的方式进行。

        五、活动内容

      (一)深入开展爱国主义宣传教育活动

       1、学习贯彻省委书记吉炳轩在哈工大专题报告精神

       结合我校正在学生中开展的“创先争优”、“创建学习型组织和个人”活动以及新生团员培训,通过组织学生收看吉炳轩同志在哈工大专题报告录像,迅速在全校学生中掀起学习宣传和贯彻落实吉炳轩书记讲话精神的高潮,切实将讲话精神作为青年成长的根本要求,转化为青年坚定理想、奋发成才、刻苦学习荣校报国的强大动力。

        2、开展网上网下系列宣传教育活动

        发挥校园网络优势,举办网上成就展、网上知识竞赛、网上征文比赛等活动,开通网上互动交流平台,加强对青年学生的正面引导,使互联网成为学生了解新中国发展成就、学习党史国情、表达对党和国家热爱之情的重要平台。充分发挥学生学习中国特色社会主义理论网站、青年人生网站、新闻网的作用,开设爱国主义教育栏目,精心设计网上主题教育活动项目。发挥传统宣传阵地平台优势,通过爱国主义宣传教育图片展、爱国主义影片展播、专场讲座、校报、宣传栏等进行爱国、爱党、爱校、立志、成才教育。

        3、开展主题系列宣讲活动

        积极邀请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范以及校外专家、马克思主义学院教师到学生中,宣讲革命历史和光荣传统,加强青年学生爱国主义教育,开展爱国主义教育及中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系系列宣讲活动。

      (二)深入开展爱国主义主题教育实践活动

       4、开展新生入学教育等主题教育活动

        紧紧围绕“我与祖国共奋进”的主题,倡导以体验实践方式,引导学生了解感受新中国成立以来特别是改革开放以来取得的伟大成就。组织具有鲜明特色的入学教育活动以及团员培训、新老生交流会等活动,让广大新生了解我校,牢固树立专业思想,牢记使命、刻苦学习、为校争光。不断增强学生的民族自信心和自豪感。

        5、开展学风建设系列活动

        继续加强对新生晚自习的检查力度,教育督促新生从入学开始养成良好的学习习惯,培养学习兴趣;鼓励有条件的学院班级开展晨读,营造良好的学习氛围;充分发挥辅导员和班主任在学风建设中的作用,努力形成辅导员和班主任共同抓学风的良好格局。            

       6、举行升国旗仪式及爱国主义宣誓和国防教育宣传月活动

       7、开展主题团日、主题班会活动

        依托团学组织优势,各学院要认真组织开展“时代、使命、理想”主题团日、主题班会活动。与学生思想特点相结合,突出主题,重在创新。通过主题活动的开展,使团员青年在参与中受教育。

        8、开展主题实践和主题志愿服务活动

        引导广大学生深入基层、深入农村、深入企业、深入社区,更好地了解国情、省情,增强变挑战为机遇的信心和勇气,增强同舟共济、共渡难关的意志和决心。按照就近就便的原则,组织学生到爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆等场所参观学习。开好2010年社会实践总结交流会,增强学生社会责任感。依托校青年志愿者协会、各院青年志愿者协会,引导和鼓励学生立足校园、走向社会,深入学校周边的街道、社区等深入开展服务社会、送温暖献爱心等志愿服务活动,引导学生把党和祖国的热爱化作关爱家庭、关爱他人、奉献家乡、奉献社会的实际行动。

       (三) 深入开展爱校主题系列活动

        9、开展校庆60周年学生先进个人表彰活动

        10、开展“唱校歌、戴校徽、读校史、树新风”系列活动

        利用校史资源,校史馆、院史馆,推进学校和学院文化建设,开展校史校情教育,开展我与学校共奋进系列活动、我眼中的学校、校训伴我成长、我最喜爱的老师评选、校歌大家唱、学风筑基础等活动。

      (四)深入开展丰富多彩的特色校园文化活动

       11、开展各种主题科技文化艺术活动

        积极开展以学风建设为重点、以结合专业特点的科技、学术活动为龙头、以融入思想性、艺术性、娱乐性于一体的校、院两级品牌活动和广场活动为依托的体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化活动。举办唱红歌、主题演讲、征文、书画摄影、红色网页设计、DV大赛等。

        六、相关要求

     (一)紧密围绕主题活动,突出思想内涵

        要紧紧围绕进一步加强和改进大学生思想政治教育,围绕建设社会主义核心价值体系,围绕活动主题,结合实际,突出特色,坚持育人为本、立德树人,着力深化和拓展思想教育内容,牢牢把握正确导向,丰富活动形式,引导广大师生深刻理解只有共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,不断增强对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心,使广大学生既怀爱国之情,又树报国之志。

     (二)广泛开展动员,全员参与

        充分发挥各级各类学生组织的作用,充分调动学生的积极性、主动性、创造性,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,丰富活动形式,扩大参与范围,使主题教育活动贯穿在学生生活、学习、工作全过程,使教育过程成为学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

     (三)加大宣传力度,营造良好气氛

       要围绕教育活动主题和活动内容,统筹安排宣传活动,形成宣传合力,营造良好氛围。充分利用校园广播、电视、校报、宣传栏等媒体,办好专题专栏专版,反映新中国成立以来特别是改革开放以来社会主义建设事业取得的伟大成就,反映学校开展国庆、校庆庆祝活动的情况。要做好活动开展情况的图片、音像资料、文字材料的存档工作。

     (四)创新活动载体,注重实际效果

        要结合学校、学院实际,适应形势变化和广大学生接受特点,以改革创新精神开展群众性爱国主义教育活动,积极创新活动载体,努力增强活动吸引力、感染力和说服力。要紧密联系学校实际、紧密联系广大学生思想实际,用事实说话、用典型说话、用数字说话,切实把教育活动的成果转化为爱国爱校、奋发成才的实际行动,转化为投身社会建设、实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

     (五)加强组织领导,确保顺利开展

       要高度重视,统筹安排,精心设计方案,认真组织实施,把开展群众性爱国主义教育活动同“创先争优”、“学习型组织建设”等活动结合起来,同加强学生基层党组织建设结合起来。要从实际出发,突出特色,增强实效,形成热潮。要确保主题教育活动既富思想性、教育性,又富吸引力、感染力,既隆重热烈又安全有序。要引导师生理性表达爱国情感,全力维护校园稳定,做到措施到位、责任到位、落实到位、安全到位,保证主题教育活动的顺利开展。

        各有关单位和部门要根据本方案制定富有特色的具体活动方案,并将实施方案和活动情况以及工作总结及时报送党委学生工作部。

 

                                                                                    学生工作部   团委

                                                                                     2010年10月22日

本文查看次数: 1640