关于中国传统文化问题
来源:

     时下,流行风盛行:歌星球星代替孔子老子,日剧韩剧代替京剧昆剧,流行歌曲代替诗词歌赋……而中国传统文化在流失!

——写在前面

  4月26日晚7点30分,广工大大学城五号大教室座无虚席,广东省委党校丘立才教授作客学岛讲堂,与在座各位师生探讨中国传统文化的问题。教授主要从内容、特质和走向三个方面总结了中国灿烂辉煌的传统文化和现状。

 

  何谓“文化”?《辞海》上说:“文化指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。”而教授却说:“我认为,文化是以文字符号把握物质精神互变的过程和规律。”显然,对文化有许多不同的定义,由此引发我们对中国传统文化的联想和思考。

 

  中国传统文化的内容是丰富多彩的。教授用诙谐的语言向我们讲解了汉语的精妙之处,并列举了一系列文化的例子。譬如神话,盘古开天,缔造苍生;夸父逐日,烈射炎炎;精卫大义,卸石填海;共工撞断天柱,嫦娥错奔月宫,愚公控山不止,大禹治水为民……永远的神话,不朽的传说,开创了中国传统文化的先河。譬如诸子百家,老子天下第一,《道德经》来人赖天,天赖人,天下皆知美之为美;孔子仁爱满天下,人需要人,人需要爱,《论语》人生,仁义长河……中国两大传统教派影响了中国几千年的发展。譬如佛教,静坐菩提,修心养性,《金刚经》颂禅机,人心合一,教会了人们要改变自己的命运。直到今天,中国社会提出了新的科学发展观,在对外开放的过程中吸收精华,继承传统。然而,反思时下形势,追星以成为年轻人主流,名曲名句被套上商业的头衔篡改,言情武侠大行其道……教授对中国党校教育提出了“尊生重学”、“互相尊重,教学相长”的观点,这对学校教育也很值得参考。“穷则独善其身,达则兼济天下”,没有目的的追求总会导致自身心灵的残废,不妨先用优秀的文化传统来悉心呵护我们的心灵,再去认识别人的文化,同时让别人也来认识你的优秀之处。

 

  中国传统文化的特质是独一无二的。大而能容、刚而不屈、正而远邪。教授分析说:“这些既是中国传统文化的优点,又是局限之处”。在“大家族”、“大统一”的制度下,大而能容,能容乃大,中华民族形成了刚健有为、自强不息的正气。然而在这种气度或者说是品格的影响下,或许正是导致了后来鲁迅先生所描述的“拿来主义” ――我们常常会只一味地吸收,而把自己本质的东西忘记了,抛弃了,只看到别人的好,而厌恶自己的传统,到最后我们实现了拿来壮大的目的,而不去实事求非,最终也阻碍了自身文化的继承和创新。这就恐怕会产生这样一个景象:当外国人与家人同室共度温馨的圣诞节并赞赏中国的春节、文化时,我们很容易地把春节丢给越南人,把端午节留给南韩,而自己还在追求几千里外的圣诞?教授认为:“要有自己独立的人格,自由的思想,对待传统文化还要实事求非。”

 

  中国传统文化的走向又是多样的。教授的总结是“中化-东化-西化-北化—南化”这样一条路线,它们分别是中国传统文化的孕育期、发生期、成长期、融合期和高潮期。从伏義画八卦,仓颉创造了形象的文字,周文王演周易开始,由中原传至大中华,这期间产生了儒学、道教,中国的唐诗宋词。在西化的同时世界三大教传进中国,多民族文化融进中华民族,这样的过程又是一个和平演进、和平统一、和平崛起的过程。

 

  对中国传统文化,教授的总结是:它包含人与自然,人与人,人与自己的关系,继承传统文化要靠年轻一代。教授的精彩演说引来同学们阵阵热烈的掌声,直到讲座结束同学们还围着教授询问文化的问题。

 

(笔者认为:在流行文化盛行的同时,阻止不是解决之道,而是我们缺乏对自身文化的深沉理解,对外来文化的过度崇拜和吸收。文化贵在传承发展,在传统教育制度下,文化的传承就显得落后了许多,也就是跟不上时代的步伐,这可能就是导致年轻人为什么崇洋媚外的现象的原因。文化的继承不是一朝一夕或者是一两个教育家的事,而还要靠我们决策者的英明,靠全中华民族的共同努力!)

本文查看次数: 4872
评论
第一页 上一页 下一页 最后一页 共有163条17页,当前第1页
*标题
*您的姓名
*联系电话
*E-mail
*内容
*验证码 看不清?点击刷新!