能源与可持续发展
来源:

能源是人类社会存在发展的基石,是引起世界各国经济发展与纷争的起点。而我国能源面临的重要的挑战,主要有需求量、环境、石油供给、开发利用能源技术和国际上的压力。对此陈院长说:“我们不仅政治上要保持清醒头脑,在对外能源谈判过程中也一样要保持清醒。”

那么,我们应采取怎样的能源战略呢?

 

国家“十一五”规划指出在这个时期内单位GDP能耗20%的目标,大力发展后续能源。以胡锦涛总书记和温家宝总理讲话总结出来的中央精神是“坚持以节能优先,立足国内,煤为基础,多元发展”。我国的科学技术水平落后,节能工作所面临的困难是巨大的,陈院长勉励我们:“我国能源技术非常落后,要改变现状不是一代人就可以做好的,而要靠几带科学家的共同努力!”我国节能还存在许多问题,主要是观念、体制的落后。为此,陈院长还多次在人大代表大会上向中央提议组建国家能源部的建议,并取得了进展,成立了一些能源协调机构。

本文查看次数: 13787
评论
第一页 上一页 下一页 最后一页 共有68条7页,当前第1页
*标题
*您的姓名
*联系电话
*E-mail
*内容
*验证码 看不清?点击刷新!