商务部致函海关总署:入境纳税新规有违WTO规则
来源:
海关对旅客所带的笔记本进行查验。 本报资料图片
  海关对旅客所带的笔记本进行查验。 本报资料图片

  随着国外“打折季”的临近,不少大牌的“粉丝”也开始“蠢蠢欲动”,不过海关总署今年颁布的54号公告明确规定:自8月1日起进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用物品,经海关审核确属自用的,海关对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。“一部iPad要征1000块的税,我买来只有4000多。”“5000元人民币的限额,一个大牌的包包也不止这个价吧?”……54号公告让喜欢到国外“扫货”的人们一时乱了阵脚。对于如何查验的问题,海关有关人士表示,那些经常往来代购或者具备代购条件的人,比如旅行社的领队等,都是海关重点“关注”的对象。

  商务部坐不住了!

  向海关总署发出咨询函

  54号公告引起各方热议,尤其是iPad入境是否该纳税,该缴多少税已成热门话题。海关向iPad征收千元关税的事件逐渐“发酵”。近日向海关总署发送了一份咨询函,认为中国加入WTO后的重要承诺之一就是对各类计算机实施零关税,海关向iPad征收1000元进口税与WTO规则不一致,20%的税率过高,iPad完税价格被高估。海关总署负责人则表示将于近期答疑解惑。

  留学生开始急了!

  从国外回来得“裸奔”

  针对54号公告,甚至有留学生发布了“回国攻略”:回国用塑料袋装行李,因为两个手提箱就得2000元人民币左右;iPad就地处理;回国只穿内衣内裤;课本、手机、电脑、MP4和相机全都扔掉,最好光着身子回来,保证自用物品金额低于5000元人民币——结论:“裸奔”。对于这样的说法,海关人员表示很夸张,其实在查验现场,海关人员会根据旅客的实际情况酌情考虑,比如笔记本电脑、手机等属于征税范围的物品,明显就是使用过的,即使旅客出境时忘了申报,一般海关人员也不会强行征税。

  4大提醒

  靠谱

  其实进境居民旅客只能携带5000元人民币以内的个人自用物品,并不是新规定,为什么会在今年特别强调,并加强查验了呢?对此,一位旅游业内人士分析认为,眼下很多大牌的化妆品、服饰网购、代购越来越盛行,就像“跑单帮”一样,赚取地区差价,对国内市场造成冲击,也造成了国家税收的损失。这大概是海关在今年“旧规重申”的主要原因。需要特别提醒的是,游客不能因此抱有侥幸心理,否则一旦被海关查到,还是要交税。 

  提醒1:

  太高档的最好别买

  根据第54号公告:进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税;对不可分割的单件物品,则全额征税。简单说来,就是太高档的最好别买。化妆品也是不少人在国外购买的“主力”商品,如果你买了一堆价值8000元人民币的化妆品,那么可以减去5000元的免征额度后再计算税额,即(8000-5000)x 税率。但如果你买了一个价值9000元人民币的大牌包包,那就不能享受5000元的免征额度,而是全额征税,即9000 x 税率。

  提醒2:

  手表“分段”征税

  名牌手表也是不少人出国时喜爱购买的商品之一,需要提醒的是,手表的税率也不低,而且是“分段”征收的。

  如果手表价格在5000元至1万元之间的,按20%的税率征税;如果手表价格超过了1万元,则按30%的税率征税。

  有的是按税率征税,有的则是定额税,比如现在大热的iPad,就是定额税,虽然它的价格还不到5000元,但是因为它属于微型计算机,所以在入关的时候,就必须缴纳1000元的定额税。

  提醒3:

  保留“发票”很重要

  到国外购物的,多以“大牌”为主,而国内和国外“大牌”的价格悬殊也比较大,海关在征税的时候,以哪种价格为准呢?南京海关驻禄口机场办事处工作人员表示,具体可登陆海关总署网站,搜索《入境旅客行李物品和个人邮递物品进口税税则归类表》、《入境旅客行李物品和个人邮递物品完税价格表》。需要提醒旅客的是,海关在审定完税价格时,境外购买物品的凭证是重要参考资料,旅客最好能予以提供。如果旅客不能提供境外购买的价格凭证,海关人员会以国内售价为准,如果以此征税,对旅客来说就不太划算了。

  提醒4:

  带出去的也要申报

  带进来的贵重物品需要交税,那么在国内购买的相机、手提电脑等贵重物品带出去时,也别忘了到相关窗口进行申报。

  记者在采访中得知,有的旅客出境时携带有相机、手提电脑等贵重物品而没有及时申报,结果入境时就要面临征税的尴尬。被海关检查人员查验到后,将按照相关价格和税率计算。

  海关人员提醒旅客,出境时自己携带的相机、手提电脑等超过5000元的贵重物品,要主动申报,以获取申报单,作为入境时的免税凭证。

  3大攻略

  离谱

  好不容易出一趟国,不“扫点货”回来不甘心,但如果被海关“逮着”征税,那可就更不甘心了。俗话说,上有政策下有对策,网友们也在网上争相晒起了“避税攻略”。只不过这些攻略听起来挺好,想操作还是有点离谱的。

  攻略1

  拎塑料袋出去背LV回来

  拎着塑料袋出国,背个LV回来。不是要征税吗?索性出国的时候随身拎包都省了,直接把钱啊、卡啊都塞进塑料袋里,到了国外买下心仪已久的LV,直接将标牌一剪背身上,背在身上的包,回国的时候海关不查了吧?

  点评:这个做法听起来很具操作性,而且对于那些在国外买大牌真正出于自用目的的人来说,更是显得很实用。可百密一疏啊,您别忘了,按照规定,如果您背着LV出国的时候就得主动申报。总不能出境的时候就拿着塑料袋申报说,这是我的LV吧。如果不能提供申报证明,又不能提供在国内购买的凭证,回国的时候被海关“逮着”了还得一分不差的把税给交咯。

  攻略2:

  用假名牌换真大牌

  塑料袋换LV风险太大,来个可靠点的,假名牌换真大牌。当然,这个方法依然针对自用人群。出国前就相中了PRADA的大衣,LV的包包,先整套A货充“行头”,出境前光明正大的主动申报:看好咯,这可都是我在国内购买的大牌啊。到了国外直奔专柜,把朝思暮想的正品捧入怀中。回国过海关的时候,雄赳赳气昂昂,递上申报表,一出完美的“偷梁换柱”就此落幕。

  点评:这个做法听起来比塑料袋换LV要可靠一些,可兄弟姐妹们,这“投资”也比塑料袋大了去了,粗制滥造的假名牌咱申报的时候也没勇气、没胆量递给海关人员,就算鼓足勇气递了过去,别忘了,海关有项职能是缉私打假,这能逃过人家的“火眼金睛”吗?

  得,花点血本整套精仿的A货吧,起码人多混乱的时候也容易蒙混过关,可这价格也不便宜啊,甚至都能赶上税钱了。

  更要命的是,最终回国的时候要想把正品带回来,那可得先把伪品扔了才行,毕竟鱼和熊掌不能兼得啊。 

  攻略3:

  通过邮寄“曲线避税”

  随身携带“不方便”,能否采取“曲线政策”,把买好的东西从国外寄往国内呢?此外,据了解,应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征,那么可不可以多邮寄几样东西分摊税费呢?这是不少网友打的如意算盘。

  点评:如今,邮寄渠道也在“严打”。据悉,为了加强对海外代购行为的监管,根据海关总署的公告,9月1日起,个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征,那么这个税额如何计算呢?其实很简单,进口税额=完税价格*税率。以服装为例,如果要从国外邮寄入境一件上衣和一条裤子,那么税额就为:(300+200)*20%=100元。

  税率参考

  ●适用10%税率的物品: 

  食品、饮料、鞋靴、医疗保健及美容器材、家具、文具用品、邮票等 

  ●适用20%税率的物品: 

  纺织原材料、皮革皮毛及其制成品,摄影摄像、影音家电、空调、电冰箱及其配件、附件等 

  ●适用30%税率的物品: 

  钟表及其配件、附件等

  ●适用50%税率的物品: 

  化妆品、酒类、烟草等

  影响不小

  让香港自由行很“受伤”

  “5000元”这个门槛,让香港的自助游很“受伤”。记者昨日从南京多家出境游组团社了解到,从今年9月1日起,对于进境旅客携带超出5000元人民币的个人自用物品征税,海关方面明显“收紧”,导致以购物为主的香港自由行业务量明显减少。

  “香港自由行明显少了很多。”一位旅游业内人士告诉记者,香港每年有两个打折季,即每年七八月的暑期,圣诞节、春节期间。从往年的接待量来看,十月、十一月也是很多年轻人选择香港自由行的旺季。比如每年的“万圣节”,很多商家也会推出打折活动,但是去的人明显比往年少了30%。原来,虽然征税的规定早几年就出台了,但是此前的执行力度很小,大家都没有感觉到。从10月1日开始,海关执行力度明显加大,管理非常严格。很多年轻人获悉此消息后,算算账,觉得去香港“折腾”一下买大牌,算上税费,在价格上占不到便宜,就放弃了。同时,像往年到了十一月,很多年轻白领就开始摩拳擦掌,谋划着十二月去香港“扫货”,纷纷向旅行社打听行程,“今年咨询的人少之又少。”

  导游一再叮嘱

  不要买“大件”

  不过其他出境游线路,如欧美方向、新马泰或者海岛游,对游客而言,观光大于购物,没有因为购物限制而放弃出游。“我们都会一再叮嘱游客不要买‘大件’。”一位旅游业内人士介绍说,但是大牌的价格实在太吸引人,有些游客抵挡不住“诱惑”就买了,也有偶尔侥幸过关的情况。他表示,比如买一块名表,价值一万多元,戴在手上,海关没有检查是新表还是旧表。也有游客买的名牌包包或者衣服,索性剪掉吊牌使用,有时也能“瞒天过海”。

本文查看次数: 46322
评论
第一页 上一页 下一页 最后一页 共有158条16页,当前第1页
*标题
*您的姓名
*联系电话
*E-mail
*内容
*验证码 看不清?点击刷新!