下乡劳动与农户同吃同住1个月
来源:
下乡劳动与农户同吃同住1个月(图)
昨天上午,重庆市大学生“绿化长江大行动”在涪陵启动。重庆市15所高校的3000余名大学生代表参加了此次植树活动,拉开了重庆市大学生社会实践活动植树计划序幕。
“纸上谈兵”绝非好汉。重庆市委、市政府前天倡导全市75万大学生,在校期间应参加不少于4个月的社会实践活动。

  活动内容概括为“六个一”。即每一位大学生种100棵树,每所大学建一片大学林;带薪实习一个月;到农村“三进三同”一个月;到企业做工一个月;学军一个月;撰写一篇有价值的社会调研报告。

  重庆市委、市政府前天举行新闻发布会称,这6项实践活动是倡导并非强制,不与学分挂钩,也不作为毕业证门槛。目的是为大学生提供社会实践平台,全面提高大学生的综合素质和实践能力。

  重庆此举昨天引起网友热议。有网友将“六个一”解读为:重庆推动大学生新一轮的“上山下乡”,是再学“工农兵”。

  促进了解国情市情民情

  倡导参加并非强制

  六个“一”解读

  重庆市政府副秘书长涂经平说,活动主要是为了促进大学生深入了解国情、市情、民情,以此培养社会的建设者和接班人。

  重庆正研究制定大学生实践工作机制、政策措施和财力保障等。

  重庆市教委副主任、新闻发言人赵为粮称,这6项实践活动,主要是倡导大学生积极参加,并非强制约束,不与学生的学分挂钩,也不作为大学生拿毕业证的一道门槛。当地教委成立了专门的机构组织推进。

  六个“一”解读

  1.鼓励每一位大学生积极种树

  在校期间的每一位大学生,都要积极加入到植树造林的队伍中来,参与“绿化长江大行动”中。由重庆市林业局、市教委沿江规划以各高校命名的“大学林”,高校利用春秋两季组织学生种树。重庆相关区县党委、政府负责选派技术人员进行指导、提供树苗和工具,并承担“大学林”的管护工作。

  2.大学生带薪实习一个月

  重庆各级党委、政府每年为大学生提供3万个以上带薪实习岗位。这些实习岗位主要来自市级机关、大型的国有企业和事业单位,还有部分来自民营企业。

  带薪,是从财政拿一部分钱出来。带薪实习,并非在70万大学生中全覆盖,主要针对家庭经济比较困难、有一定技能的优秀学生。通过带薪实习,一定程度上缓解这些学生的经济压力,并锻炼其社会实践能力。大学生勤工助学、勤工俭学,也属于带薪实习的一部分。

  关于“薪酬”有无最低标准?涂经平解释:“既然叫带薪,不是补贴,就是最低工资标准。”

  3.到农村“三进三同”一个月

  组织大学生进村社、进农户、进田间,与农民同吃、同住、同劳动,了解农民的生活和农村现状,感受民生疾苦,增进同农民群众的感情。学农区域,重点安排在三峡库区、民族地区和贫困山区。

  学农的对象,主要以城里学生为主,让他们多了解农村。

  4.鼓励到企业做工一个月

  组织重庆全市在校大学生到企业生产和服务一线,与工人一起做工,培养劳动观念,了解生产流程,提高操作技能,促进学以致用。

  活动主要面向理工科学生,尤其是建筑机械制造、电子技术、装饰材料等跟工程、技术相关的专业较强的学生。

  5.开展学军一个月

  大学生在校期间要参加不少于30天的军事训练,锤炼意志品质,强化国防观念。重庆警备区、市教委负责选择和建立学军活动基地。

  6.撰写一篇有价值的社会调研报告

  组织大学生种树、实习、学农、学工和学军活动,围绕重庆市经济社会发展重点、热点、难点问题,深入农村、社区和工矿业调查研究,每人至少撰写一篇有价值的社会调研报告。

  教委会组织专家,对调研报告认真评审。优秀报告将会给予相应的表彰和奖励。

  目前学生了解社会的主要渠道

  家长大多叫好

  1. 通过参加社团、从事兼职、勤工俭学等途径。

  2. 通过上网、看书,获取间接经验。(占大多数)

  3. 通过老师、父母等长辈介绍。

  家长大多叫好

  就重庆大学生社会实践活动,多数家长十分追捧,少部分学生认为有点苦。

  重庆渝中区的周渝军极力赞成开展大学生6项社会实践活动,他说,女儿每次放假几乎都在家里看电视、上网,也不帮家长干家务,严重缺乏社会实践经验。希望通过学校的实践活动,锻炼女儿各方面能力。

  重庆工商大学人力资源管理专业大学生余颖说,这些社会实践活动给在校大学生提供了一个很好的接触社会、锻炼实践能力的平台。

  西南大学社会工作专业大二学生王丹丹在赞成的同时,也希望此次实践活动不要流于形式。

  还有部分学生认为到农村“三进三同”、进工厂学工好累哟,这些对于大学生来说难以坚持。如重庆工商大学陈同学称,针对学生的专业到相应单位实习,可以增强实践操作能力,到农村和工厂吃苦没必要。据重庆晚报

  网友热议

  超六成网友表示强烈支持

  昨日,关于重庆大学生再学“工农兵”成为网络热议的话题。最新网络调查显示,截至昨晚11时40分,共有46311人参与讨论,62.2%表示“强烈支持”,14.8%表示“支持”,4.5%表示“无所谓”,5.1%表示“反对”,13.5%表示“强烈反对”;

  “如何看待活动的前景?调查显示:29.4%表示“操作难度大,可能不了了之”,44.1%表示“存在困难,但一定会取得成果”,26.5%表示“非常成功,将在全国推广”。

  @电子猪玛姬:有什么不好,现在贫富差距那么大,与其让某些人混在学校打游戏泡妞,还不如让他们去看看!

  @叶鹏英:现在学生的问题不是去这一个月就能改变的,他们的缺失太多了。

  @善忍勤瘦:大家都知道农村不好,农村苦。现在以一种制度方式让即将步入社会的大学生去体验生活,也是一种好的尝试。关键还在正确引导。重庆用心良苦!这何尝不是一次促进。
本文查看次数: 45120
评论
第一页 上一页 下一页 最后一页 共有159条16页,当前第1页
*标题
*您的姓名
*联系电话
*E-mail
*内容
*验证码 看不清?点击刷新!