360和QQ纠纷查处情况将上报国务院
来源:
 新华网北京11月10日电(记者刘菊花)对近日发生的360与QQ纠纷事件,工业和信息化部部长李毅中9日接受记者采访时表示,工信部对这一事件高度重视,将坚决维护市场秩序和网民利益。前几天工信部已约谈了两个企业的负责人,正在调查谁是谁非,近日将把调查处理情况上报国务院。两家企业也针对影响到网民利益分别做了自我批评。

  李毅中表示,在这件事上两家企业为了各自利益,没有严格执行国家相关法律和规章制度,在竞争中有不规范的地方,为了经济利益损害了网民利益和公司形象。

  李毅中表示,市场竞争是不可避免的,但竞争必须有序进行,要符合国家的法律法规。为避免类似事件再次发生,工信部将进一步建章立制、加强监管,敦促互联网企业加强自律。“企业把赢取最大经济利益作为唯一目标是不对的,要在追求经济利益的同时履行社会责任,应该回报社会,回报消费者。”

  11月3日晚18时起,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于QQ拥有6亿注册用户,而360的用户量也高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷入360和腾讯公司的争端,不得不进行“二选一”。相关政府部门及时进行干预,一方面要求腾讯公司立即停止软件之间不兼容的行为,另一方面要求360停止下载引起争议的360扣扣保镖,并及时召回相关软件。

  记者10日获知事件最新进展,在相关政府部门的干预下,QQ软件与360的全线产品已恢复兼容。

  “3Q”大战全程回顾: 

  第一回合:首次冲突

  360警告QQ医生打补丁

  2月,在用QQ医生查询时,360会弹出对话框,提示该补丁会造成系统异常,建议用户不安装。

  QQ医生升级为电脑管家应对

  6月,腾讯QQ发布QQ医生第四代产品——QQ电脑管家4.0,开始与奇虎360全面竞争。

  第二回合:隐私战

  360推隐私保护器,称QQ侵犯用户隐私

  9月27日,360安全卫士新推出360隐私保护器,目标直接瞄准QQ软件。

  腾讯反击:360涉黄

  腾讯起诉360不正当竞争,要求奇虎及其关联公司停止侵权、公开道歉并作出赔偿。

  第三回合:诉诸法律

  腾讯正式起诉360不正当竞争

  包括自造词在内的便捷同步,搜狗五笔是真正的互联网输入法

  360称将提起反诉

  360称将对腾讯发假新闻污蔑360涉黄,以及封杀360隐私保护器下载地址,提起反诉。

  第四回合:外挂战

  360推扣扣保镖

  10月29日,360推出一款扣扣保镖,全面保护QQ用户的安全,包括防止隐私泄漏、防止木马盗取QQ帐号以及给QQ加速等功能。

  腾讯邀5大网商围剿360

  百度、腾讯、金山、傲游、可牛共同发表一份《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》

  第五回合:垄断战

  腾讯公开信:装有360电脑将停止运行QQ

  11月3日,腾讯发布“致广大QQ用户的一封信”,决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。

  360致网民的紧急求助信

  360方面在21:25左右发布致网民的紧急求助信,要求网民反抗QQ霸权

本文查看次数: 22044
评论
第一页 上一页 下一页 最后一页 共有248条25页,当前第1页
*标题
*您的姓名
*联系电话
*E-mail
*内容
*验证码 看不清?点击刷新!