业无高卑志当坚,男儿有求安得闲
来源:

                                              

   王顺,高中时光荣加入中国共产党,中国青年志愿者,现为哈尔滨理工大学自动化学院研究生。本科期间曾任学生党支部书记、团支部书记、校青年志愿者协会副会长,创立并担任自动化学院青年志愿者协会会长,校武术协会副会长,校学生会体育部部长,自动化学院邓小平理论研究会学习部部长。身为特困生,王顺同学物质贫困,但精神却从不匮乏,在逆境中不断奋斗的他,学习中连续三年获全系第一,共获国家奖学金一次、特等奖学金一次、一等奖学金两次等,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖,全国数学建模竞赛全国二等奖;在社会实践中,获“校级先进个人”、获中华人民共和国第四届特殊奥林匹克运动会“优秀志愿者”;多次获得校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“学习标兵”等称号;并被评为黑龙江省“十佳大学生”,黑龙江省“三好学生”中国大学生“自强之星”等。由于其综合突出的表现,被学校免试保送研究生。其在逆境中不断奋斗的历程,是当代大学生自立自强和艰苦奋斗的突出典型,也是全校学生乃至整个社会学习的楷模和典范。

一、知荣辱,促和谐,是学生中思想进步的领头人

王顺同学,中共党员。对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和和谐社会有比较深入的理解和认识,有较高的思想素质和修养。

身为党支书书记,组织支部成员参加“保持共产党员先进性”和“党员先锋工程”“党员奉献日”等多项活动,在活动的组织安排和学习中起领军带头作用。

身为团支部书记,在其带领下团支部连续两年被评为校级“优秀团支部”,并从学院41个支部中脱颖而出,被选派参加学校“五四红旗团支部”的评选。

任院邓小平理论三个代表重要思想研究会学习部部长期间,组织研究会开展了学习《江泽民文选》座谈会、“纪念‘五四’青年爱国运动摄影展”、参观东北烈士纪念馆等多项活动,受到了广泛的关注。参与完成了校级课题《“三农问题”在农村经济发展中的作用》,主持完成了《农村教育现状的调查与研究》。0611月参加哈尔滨理工大学首届“知行杯”党的理论知识大赛并夺魁,夺得“知行杯”并获 “最具个人风采奖”。年终学院获校“优秀组织奖”,其个人被评为“学生学习邓小平理论先进个人”。074月参加学校“知荣辱,树新风,促和谐”理论知识竞赛,荣获二等奖,由于个人在比赛中突出的表现,被学校选派参加全省“知荣辱,树新风,促和谐”知识竞赛。

由于其深厚的理论功底和修养,在哈尔滨理工大学党校开课期间,作为老师对入党积极分子进行培训;多次受学院团总支委托,对大一新生进行入党知识的团课培训。

在政治思想上较深刻的认识和理解,使其成为学生中思想认识上领头羊。

二、不畏艰辛、刻苦努力,做学习中的最优者

王顺同学自进入大学以来,学习刻苦努力,成绩优异。由于在学校中担任许多学生干部职务,因此几乎每天都处于忙碌中,很多时候课程都被耽误了。有时忙到很晚很晚甚至通宵都必须工作,为此寝室阿姨都已经对这个整天处于忙碌中的学生十分熟悉了。但王顺同学从不轻易放弃、不喊苦叫累,时时刻刻严格要求自己。他要求自己工作再忙也必须把课程学好,这是学生的本质工作。没有时间就挤时间。他每天忙到晚上十点当寝室同学准备睡觉时才开始学习,每天早上只要寝室楼600通电,他就马上从被窝里悄悄爬出来抓紧这到上课前不足两个小时的时间把自己刚刚落下的课程补上。有时学习实在太累或太困就在桌子上趴一会,但从不上床,他怕自己一上床就睡过去了。这样的生活很累很累,但王顺同学从没有想过要放弃。他说:我要是放弃,那首先是辜负了父母、领导老师的期望,更是对自己的不负责任。就凭着这样的意志和每天不足三个小时的学习时间,大一开始到现在,王顺综合测评成绩一直稳居全系第一,到目前为止,共获国家奖学金一次、特等奖学金一次、一等奖学金两次等,并多次被评为校级“三好学生”,还被评为黑龙江省“三好学生”。由于其出色的表现,在前不久,他还作为黑龙江省属高校中唯一的一名代表参加了在北京举行的国家奖学金颁奖大会,受到了包括国务委员陈至立、教育部长周济在内的国家领导人的接见,并作为代表和其他省份的39名代表一起上台领奖。在这一段奋斗的经历也被全院乃至全校师生传为一段佳话,其优异的学习成绩更成了全校师生学习的楷模。

三、勤于思考、开拓创新,在高端竞赛中勇攀高峰  

在学习课本知识的同时,王顺同学还具有突出的钻研能力和创新能力。大二下学期,组队参加校第六届“挑战杯”校大学生课外学术科技作品竞赛,经过两个多月的深入调查走访,他们掌握了农村食品现状的第一手资料经过深入的分析和认真地整理,出色的完成了对食品现状的调查和研究工作,其作品《农村食品卫生安全现状的调查与研究》获第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

参加了学校组织的数学建模培训班,功夫不负有心人,在经过了一段时间的学习和培训后,由其和其他两位同学组成的团队经过三天三夜的煎熬和努力,他们的作品获得全国数学建模竞赛二等奖,由于突出的表现还代表学校参加了08年春节期间举行的美国数学建模竞赛。

四、在实践活动中奉献社会,在志愿服务中升华心灵

王顺同学是中国正式注册志愿者。到现在为止,参加志愿服务累计时间已经达200多小时,平均年服务时间达90多小时。由他组织建立了自动化学院青年志愿者协会。

身为校青年志愿者协会副会长和自动化学院青年志愿者协会会长,他组织了“传递爱心 回报社会——关注理工困难职工家庭”、“关爱艾滋病人,心系红丝带”、“与自然共心跳”绿色环保月等大型志愿服务活动,与华硕公司联合举办“绿色科技,绿色奥运”、与箭牌公司举办的“向世界说您好”文明礼貌行动等多项大型志愿宣传活动,掀起了全校志愿服务的高潮。凭借志愿服务中突出的表现,获校“优秀志愿者”称号,同时获得哈尔滨市雷锋车队“优秀志愿者”的荣誉。

2006年暑期,其代表学校参加了在哈尔滨举行的第四届中华人民共和国特殊奥林匹克运动会,为大会作志愿服务。服务期间他任劳任怨,不畏艰辛,不怕吃苦,成功了完成了大会的志愿服务任务。被评为第四届全国特奥会志愿服务“优秀志愿者”,同时学校获得特奥会“先进集体”和“爱心贡献奖”。

该同学还积极组织参加暑期社会实践活动,在社会实践中,他把专业知识和农村实践生产有效地结合起来,发挥大学生在社会实践中特色作用,被评为暑期社会实践校级“先进个人”。

五、扎实工作,诚心服务,带领同学共创荣誉

王顺同学积极宣传校园文化建设和精神文明建设。

身为校学生会主要学生干部,组织参加了哈尔滨理工大学第十二届科技文化艺术节和第十三届文化艺术节以及第一届科技节,协助校团委组织了20052006年的“一二·九”文艺演出和2006年以及2007年迎新演出等大型活动,在活动组织和安排中突出的表现使其荣获校级“优秀学生干部”称号,并被评为科技文化艺术节“学习标兵”。

组织策划了两届“5VS5雪地足球赛”,可口可乐“3VS3篮球争霸赛”,多场大型舞会等体育比赛活动,为活跃校园的文化氛围,起到了很大的推动作用。

同时王顺同学还担任校武术协会副会长一职,积极组织协会成员坚持每天进行武术训练,甚至在五·一和十·一长假都不间断。组织协会成员代表学校参加黑龙江省大学生运动会,获得团体第六名的好成绩。

同时担任校青年志愿者协会副会长、院青年志愿者协会会长、团支书、校学生会主要学生干部以及其他协会和组织等多项职务,并出色完成了每一项任务和工作,把各项工作做的十分出色,其突出的综合工作能力得到了学院以及学校领导和老师的一致认可和肯定,成为学生干部团体中一颗耀眼的明星。

由于在各方面突出的表现,他还先后被评为黑龙江省“十佳大学生”,中国大学生自强之星,以及哈尔滨理工大学“感动理工”候选人。他的事迹感动了周围很多的同学和朋友,也得到了许多媒体的关注。

他是一名出色的当代大学生。

本文查看次数: 4818