关于进一步推进青年马克思主义者培养工程工作的通知
来源:团委

各院、部、所团总支:

经过多年的探索与实践,我校已构建和完善了以马克思主义学科为依托、以网站和各级学生学理论研究会为载体,以网上网下互动为主要学习模式,以社会实践为手段,以制度及基地化为保障的多层次、立体式的青年马克思主义者培养体系,深刻把握思想政治教育的内涵,深入探索青年马克思主义者培养工程的的培养机制及实现路径,推进青年马克思主义者培养工程扎实有效开展,走出了一条独具特色的青年马克思主义者培养之路。为进一步推动我校“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)的实施,增强工作的科学性,深化青马工程的培养体系,创新培养路径,现将下一步青马工程实施意见下发,请各单位遵照实施。下一步总体上要完善培养体系,推进培养环节的延伸、创新培养路径,具体要推进以下几方面工作:

一、坚持重点与一般相结合,实施分层次培养,增强青马工程普及性。

设立中国特色社会主义英才学校,下设学生高级理论研修班、学生理论学习培训班。

学生高级理论研修班突出抓好品学兼优的校院各级各类学生干部、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生等重点群体,促进他们中的优秀分子成长为青年马克思主义者,为广大青年学生树立榜样、确定导向,进而辐射带动其他学生。

实行学生理论学习培训班制度,分层次培养,增强青马工程的普及性。在普及型培养方面,制订青马工程分层次培养方案(简称梯队方案),在坚持高级理论研修班培养理论骨干的基础上,各学院要依托院级理论研究会,特别是年级理论研究小组,重点加强青年马克思主义者的普及性培养工作并制定分类实施方案,即理论骨干重点研究、研究会成员重点学习、普通学生关注热点及人生成长的培养模式,达到培养一批坚定的青年马克思主义者、储备一批青年马克思主义后备者、引导一批青年马克思主义觉悟者的目的,特别是通过日常生活及人生成长向普通学生渗透马克思主义理论,指导人生。

要求:各学院要保证向校高级理论研修班推荐人员的质量,同时,各院院级理论研究会,特别是年级理论研究小组建立学生学习理论培训班,每年培养人数不得低于200人,经培训合格者由校团委颁发培训结业证书。

二、完善保障体系,推进青马工程深入开展。

各院要根据学校的方案制定培养青年马克思主义者的方案和规划,加强制度保障。在党建带团建环节上,深化对青年马克思主义者培养的保障力度,坚持培养与党建相结合,促进深入开展。在团组织推优环节,明确了入党积极分子参加理论学习的要求。

要求:从2010年9月份开始,各学院要把学生骨干培养和推荐优秀团员做党的发展对象工作相结合,建立学生骨干考核培养机制,学生骨干必须同时具备学生学习中国特色社会主义理论培训结业证书和党课结业证书才能被推荐为党员发展对象。形成既在学生党员和入党积极分子中培养选拔学生干部,又推荐优秀学生骨干作为入党积极分子的双向培养模式。

拟推荐入党的积极分子需参加年级学习小组的学习,经过理论培训学习和实践锻炼,考核合格(每年考核两次,与党课考核同步,具体实施意见另行通知),并同时向校团委提交实践证明,获得校团委颁发培训结业证书后,方可推荐入党。

三、坚持教育引导与满足需求相结合,拓展培养途径,形成整合机制。

坚持理论与实践相结合,在不同的培养内容中,理论学习和实践锻炼先行。深入开展各类社会实践活动、加强基地建设,探索理论学习的延伸环节。在基地化建设上,依托共青团传统工作优势,把青马工程与社会实践等共青团工作相结合,逐渐丰富青年马克思主义者培养工程的实践培养环节;积极利用社会资源,建立校外教育实践基地,组织开展志愿服务、参观考察、革命传统教育、支教、新农村建设等方面的实践活动,将所学理论成果自觉应用于实践环节,使学生在实践中深化对理论成果的学习和理解,全面提升大学生骨干的政治素质和社会责任感。

在校内培养锻炼的基础上,逐渐探索大学生理论骨干进社区和校内外机构挂职锻炼的延伸环节,派出理论研究骨干进行实践锻炼,使培养更具鲜明特色和现实性。在学生骨干培养方面搭建理论培训基地、社会实践基地、挂职锻炼基地等。

面向基层,依托社会资源,在寒暑假组织学生干部组队参加“三下乡”、志愿支教、“四进社区”等社会实践活动;在中小学、敬老院、慈善机构、社区、等地建立日常社会实践基地。结合黑龙江省大学生基层见习计划,建立学生骨干挂职锻炼基地;引导参加西部计划以及到黑龙江农村基层从事志愿服务工作。

要求:每个学院要与社会实践、志愿服务等工作结合至少建立一个以上实践学习基地,并与4月30日前将基地名称及相关协议上交校团委。

四、坚持阶段培训与长期培养相结合,建立培养长效机制。

在机制建设上,建立重点培养对象信息库,加强跟踪培养,为他们的成才发展提供帮助;同时,选拔优秀的学生理论骨干,建立青年马克思主义者种子库,发挥其成员的导向示范作用。“种子库”主要由从校、院学生学理论研究会骨干学习班的优秀学员中选拔组建而成,将负责年级理论学习小组的学习辅导任务。要建档立册,实施跟踪培养和评价考核制度,记录他们在学习乃至今后工作中所取得的成绩和荣誉,发挥其导向示范作用,形成集记录、考核、宣传、激励功能于一体的优秀青年马克思主义者电子信息档案库。

培养和树立优秀学理论典型。加大对重点培养群体优秀典型的选拔、表彰、培养和宣传力度,在各级各类先进个人评选活动,要重点考虑大学生理论骨干,单独划定名额,树立先进典型,宣传他们的先进事迹,引领更多的学生奋发有为、立志成才。

要求:各学院要在4月末,形成种子库建设雏形,并上报校团委。

五、创新培养形式和手段,促进培养方式优化

1、加强网络阵地建设。充分发挥网络信息平台作用,增强红色网站的吸引力和网上学习的趣味性、实效性,及时宣传马克思主义理论的最新成果,力求把网站办成学习、交流、工作的网络平台。

    2、加强学生学习中国特色社会主义理论研究会培养平台建设,由学生自主管理,按照“分级培养,分层负责”原则,分层次对青年马克思主义者培养工程的实施对象进行培养。

  3、在选聘优秀思想政治理论课教师作指导教师的机制基础上,建立结构合理的“导师库”,各院可以广泛聘请校内外从事马列主义相关理论研究的专家学者、从事党政管理的高层领导及社会知名人士等,建立规模适中的开放式的“导师库”,为实施培养工程提供师资支持。

4、创新理论学习形式,引导学生开展课题研究,增强理论学习的实效性,培养学生运用马克思主义理论研究分析问题、解决问题的能力。

在课题制培养方面,在传统纵向课题的基础上,增强校级横向课题的实施力度,增强针对性和整合力,突出研究成果和实践功能的时效性和理论研究深度和广度。参加各级理论研究会学习的同学要结合自己所学专业和个人兴趣,选择人文社会科学类课题,认真开展研究,完成并提交一份研究报告。

要求:每个学院每年至少承担一项纵向课题的基础上承担校级横向课题的任务。下一步,每年将对课题申请及结题进行答辩,对于优秀的课题将向省级推荐。

5、鼓励支持学生理论学习型社团的建立。加强指导、加大投入,制定扶持理论学习类学生社团的政策及制度,在巩固和建强现有的理论学习类社团的基础上,组建新的理论学习类社团,引导更多大学生勤学科学理论,争做时代先锋。

6、科学设置培养内容,建立总结交流机制,促进培养的实效性和针对性。根据青年特点,遵循思想政治教育的规律,科学设置培养内容,达到双向互动、内化外化协调发展。对培养工作不断进行总结交流,对好的做法进行推广,及时有针对性的调整培养方式,保证实效性和针对性。

  

附件一:2010年学生学习中国特色社会主义理论学习内容和培训要求

2010年学生学习中国特色社会主义理论

学习内容和培训要求

 

为推进我校青年马克思主义者培养工程深入实施,引导更多同学参与到学习中国特色社会主义理论中来,用马克思主义中国化最新成果武装青年学生,培养更多大学生成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。按照党发[2008]66号《哈尔滨理工大学“青年马克思主义者培养工程”实施方案》要求,现将本年度校院学生理论学习内容和培训安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,进一步加强学生学习中国特色社会主义理论研究会建设,推动学生理论学习活动深入开展,努力造就一批“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”青年马克思主义者。

二、学习内容

1.深入学习领会科学发展观的科学内涵,重点学习《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》

2.学习党的十七大、十七届四中全会精神

3. 2010年全国“两会”精神

4.中国特色社会主义理论体系

5.社会主义核心价值体系

6.青年人生观、世界观、价值观、成才观教育

三、学习活动安排及培训要求

1.请各学院(部)研究会组织好每月一次的理论学习活动,保证时间,注重实效。督促学生按时提交学习心得,并将优秀的心得体会向校研究总会推荐。根据党发[2008]66号文件规定,拟推荐入党的积极分子需参加年级学习小组的学习,经过理论培训学习和实践锻炼,考核合格(每年考核两次,与党课考核同步,具体实施意见另行通知),并同时向校团委提交实践证明,获得校团委颁发培训结业证书后,方可推荐入党。

2.各学院(部)研究会做好活动情况上报和宣传报道工作。

3.各学院(部)要依靠网络这一阵地,做好大学生理论学习进网络工作。充分利用学工部建立的学生政治理论学习网站(大学生读书网、中国特色社会主义理论学习网),引导学生学习理论,激发学生学习的自觉性,达到提高学生政治理论水平的目的。

4.继续实行课题制,各学院(部)可根据本年度理论学习重点,针对理论热点和难点,4月20日前申请立项,并于10月底前保质保量地完成课题结题工作,按时将结题报告上交校研究总会。在课题制培养方面,在传统纵向课题的基础上,增强校级横向课题的实施力度,增强针对性和整合力,突出研究成果和实践功能的时效性和理论研究深度和广度,校级横向课题题目单独下发。

5.各学院(部)研究会要整理保存好学习小组人员的学习心得,并在年末将一年来的活动开展和宣传报道情况、学员的结业报告和优秀心得装订成册,届时校研究总会将进行抽查。

四 、保障和奖励措施

1、学校继续选派马列教研部优秀教师做为各学院(部)研究会的指导教师。

2、对于评选出的优秀学习论文和优秀课题论文,学校将负责推荐到国家级或省级刊物上给予发表,国家级论文资助版面费500元,省级论文资助版面费200元。

3、学生学习理论研究总会将按照考核标准对各学院(部)学生理论学习活动情况进行督促和检查,根据各学院(部)研究会工作情况评选出优秀集体和个人,并给予表彰奖励。

本文查看次数: 3555