江西理工大学全面掀起2010年“青马工程”教育浪潮
来源:江西共青团
为扎实推进青年马克思主义者培养工程,江西理工大学在全校范围内深入实施贯彻“青马工程”,在组织领导、机制建设、课程设计和课时安排上做了大量工作。

  在“青马工程”教育活动中,该校致力于培养一批善于思考、乐于奉献、勇于实现、具备综合素质的优秀学生干部。该校从履行共青团的根本职责出发,针对大学生骨干的成长规律和实际情况,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构等方面着手,在大学生中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的学生骨干,同时为他们逐步成长为坚定的马克思主义者奠定基础。

  在团干培训过程中,该校结合工程思想,将培训分为主题讲座、分组讨论和总结实施三个阶段来加强教育效果。邀请该校多名校领导讲解,加强学员素质,提升工程教育质量。

  在“青马工程”的实施过程中,该校充分发挥业余团校的教育功能,组织学员开展理论学习、理论研讨、参观考察、素质拓展训练、实践锻炼、志愿服务和课题研究等培训活动,努力使其成为青年马克思主义者的培养摇篮。该校校级“青马工程”培训班每年拟对全校200名左右青年骨干进行为期一年的集中培训和跟踪培养,建立相应的学籍管理、导师辅导、评价考核等机制。各分团委、学生分会参照这一模式,每年对本单位主要学生骨干进行集中培训都不少于200人次。

  学校积极开办“青马工程”培训班之后,得到了各学院的积极响应。材化学院在狠抓学员培训这一关,在教学课程中除了理论学习为主要内容,同时安排小组讨论、学员沙龙、参观学习、素质拓展、心得交流、社会实践等实践性教学;机电工程学院组织开展了团干培训系列讲座,为该校团干培训日后“三步曲”准备;资环学院紧随其后拿出新招,通过推进创新,落实竞争机制,并融合团学的实践活动来落实“青马工程”的教育工作,共同确定了“班级通过各种团学活动的开展效果进行评比,得分高的团组织和个人将优先进入‘青马工程’的发展”这一新体制。

  据悉,该校还将有多项相关举措,在全校内形成“青马工程”学习浪潮。

本文查看次数: 2287