南京大学“青马工程”建设初见成效
来源:南京大学报
 公共管理学院行政管理系2005级学生何传桦,品学兼优。他在大二时就担任院学生会副主席,大三时成了院团委副书记,现在正在紧张复习备考公务员,以便为自己的人生找到更好的发展之路。这样优秀的学生,南京大学还有很多。他们来自不同的专业,但都有一个共同点——南京大学“青马工程”的受益者。
    “青马工程”,是“青年马克思主义者培养工程”的简称。即挑选综合素质优秀、组织管理能力突出、有较强影响力的优秀青年进行培养,把他们培养成社会主义事业优秀的建设者。2007年团中央启动“青年马克思主义者培养工程”,南京大学团委积极响应,迅速展开工作,结合本校的实际情况,在校内召开多次座谈研讨会,听取共青团工作者和广大师生的宝贵意见与建议,确立了广覆盖、分层次、多类别,短期强化与长线培养相结合的培养思路。在党委组织部、宣传部、学工部、研工部、教务处、心理中心、MPA中心等部门及各院系的支持下,校团委依托青年共产主义学校,按照项目化的运作方式,先后组织举办了未来行政精英培训、学生骨干培训、团干部培训、专题社会实践等,收得了较为显著的效果。
    为切实推进该项工程,校团委各部门建立了有效的联动机制,团委组织部负责总体设计、协调建议和督促落实,承担青共校、未来行政精英培训班、团干部培训班的具体工作,负责选拔、考核、表彰学员,并为学员提供锻炼机会;团委宣传部负责组织学员进行理论学习,树立并宣传学生骨干典型;实践部负责组织大学生骨干及团干部参加社会实践;志愿者工作部负责为学员提供志愿服务机会;校学生会、研究生会承担起了举办各自学生骨干培训班的责任。
    何传桦同学便是第一期未来行政精英培训班的学员。他告诉我们:“参加这个培训班,我收获的不仅仅是如何工作,我还结识了一帮朋友,他们与我有相似的工作经历,我们互相交流心得,交换意见,这些都是我珍贵的大学记忆。” 
    由于“青马工程”涉及面广,形式多样,有理论学习为主的青年共产主义学校、团干部培训班、未来行政精英培训班,有实践锻炼为主的暑期社会实践、企事业单位挂职实习,有训练大学生创新思维的“挑战杯”等竞赛培训,有提升领导能力为主的团委、学生会重要学生干部轮岗体验,有培养爱国奉献精神的志愿服务,有拓宽大学生视野的外事接待服务等等。学员们在“青马工程”中各取所需,收获颇丰。
    2008年5月,校党委领导、管理学专家杨忠教授为学员作“成为领袖型人才”的辅导报告,寄语学员树立坚定的志向,通过积极的实践和知识的学习,把自己塑造成为领袖型人才。同月,校团委邀请南京大学1997届毕业生、江宁区副区长谢元同志与青共校、团干部培训班和未来行政精英培训班学员作了交流,会后,大家纷纷表示“学到了很多”,“更加懂得在校时充实自己的生活,培养自己的领导能力”。9月,心理中心桑志芹老师也来到了学员们中间,学员们学会了如何更好地与人交流,增强了自信心。
    在暑期社会实践中,学员们深入田间地头,探访新农村建设的脚步;走进企业车间,在生产第一线奉献才智和汗水;帮扶弱势群体,为构建和谐社会贡献力量。通过社会实践,学员增加了对国家经济社会发展现状、人民群众生活状况的了解,增进了与人民群众的感情。在实践的同时,学员开展了专项课题调研,涉及大学生村官、医保体制改革、食品安全、新农村建设、非物质文化遗产保护、大学生就业创业、留守儿童、社区治理、民间组织发展、抗震救灾、高考方案改革等热点问题,社会反响热烈。
    数学系07级学生兰海也是其中一员。2008年的暑假,他作为队长,带领“苗岭守望者”团队的队员们赴贵州南部作了关于少数民族初等教育现状的调查,引起当地团市委的高度重视,同时也荣获了“南京大学2008暑期优秀团队”。他说:“这次暑期实践活动可能会改变我的一生。只有真正亲身感受到中国偏远农村的贫困和薄弱的教育状况,我才有为国家、为家乡富强而努力奋斗的坚定信念。”
    新闻传播学院广告系学生杨青婉是青年志愿者协会“大手拉小手服务队”的队长。“在带领志愿者到南京市沿江镇中学做活动中,我感受到的最深的一点便是奉献永远是快乐的。”
    2008年世界城市青年论坛上,来自南京大学“青马工程”的学员们表现出色,获得了团省委、南京市委领导的高度肯定。
    校团委书记兰亚明表示,“‘青马工程’是我校团的工作重点,接下来我们将一方面积极争取将该工程纳入校党委人才培养的总体规划,在主要学生干部选拔、大学生村官、支教支西等方面给予优先考虑,另一方面将从理论教育与实践锻炼相结合、骨干培养与面上推进相结合、目标管理与考核机制相结合三个方面着力抓好该项工作,为党组织培养和输送更多的优秀后备人才。” 
本文查看次数: 2774