济南(山东)大学:"网上网下"做"思政" "青马工程"正扬鞭
来源:
“三观教育”一直是高校思想政治教育工作的“主战场”,然而,近年来随着科技发展,很多“主战场”的“正规军”却没有自己的“重型武器”,与“80后”和“90后”的学生们缺乏有力的交流工具。济南大学时刻跟进大学生的思想和交流方式转变,从“网上”和“网下”两方面展开思想政治教育工作。
校园里的“人人”
“现在学院90后在校生比例在31.2%,他们青春朝气,聪慧敏感,有胆识,与时代接轨,这就需要我们辅导员贴近他们交流,不说官腔套话,才能更有效的引导。手机飞信、QQ群、人人网、博客,这些网络工具他们喜闻乐见,是90后学生习惯的方式、语言。只有在信任基础上的交流才能更好的开展思想政治教育工作。”经济学院团委书记刘晨亮老师这样评价利用手机飞信、QQ群、人人网等网络工具开展大学生思想政治教育工作。
济南大学经济学院共有在校学生2200多人,其中利用手机飞信和QQ的占到学生的90%以上,经常登录人人网的学生也占到总人数的50%左右。在这种情况下,济南大学的辅导员充分利用新媒介的优势,以人人网为主要“阵地”,开辟大学生思想政治教育的新途径。
刘晨亮老师就曾在人人网上有过一个“美丽的误会”。有一段时间,刘老师发现本学院的女学生小张,上网的频率很高,有时候上课时间也总是在线上,“会不会是这孩子逃课了,是有什么感情问题或者别的什么原因?”刘老师心里也在嘀咕,干脆就叫来问问。于是刘老师在网上给小张留了言,让她明天来办公室聊聊。第二天,小张没有过来,小张妈妈的电话倒是打了过来。“刘老师,我女儿是不是出什么问题了?”这一问,电话的两端都有点摸不着头脑。原来,小张的母亲是山东潍坊的一个公务员,没事的时候经常用女儿的账号上人人网。这一“美丽的误会”让辅导员和家长都放下了心。
“管无定法,关键得法”,这是济南大学思想政治教育工作的“法宝”,改变了以往的模式,实现了从以“教师为中心”向以“学生为中心”的转变。同时凭借新媒介的运用,使单向教育变为一种双向的平等交流,促进了工作效果。
青马工程”正扬鞭
在济南大学第三学术报告厅里,主角是学生、听众也是学生的“济南大学青年马克思主义者培养工程学生精英论坛”正在激情开讲。该校毕业班的首批“青马工程”老学员们正在与广大同学和新学员分享成长、成功、成才的经验,同学们兴奋地与老学员对答、探讨,报告会高潮迭起。这是济南大学举办的第二期青年马克思主义者培训班的一次讨论情景。
“开设青年马克思主义者培训班,就是要以学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干以及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生为培养重点,切实打造一批‘政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任’的青年马克思主义者,保证党的事业后继有人。”济南大学党委书记范跃进目光坚定地望着记者,一字一句地说着。
“本以为马克思主义原理是枯燥乏味的,本以为马克思主义培训不过是理论说教,没什么价值,参加培训后我发现这种认识错了。‘青马’工程的亲身经历让我感受到原来理论学习可以通过这样的途径来获得”,参加第二期青年马克思主义者培养工程培训班的一名思想政治教育专业的学生干部在他的博客里写道。
这个学生说的“这样的途径”,就是济南大学创新型思想政治教育的又一“秘密武器”。
济南大学青年马克思主义者培养工程在培养方式上,摒弃了传统的灌输方式,而是综合性地采取了“百篇经典”读书心得交流会、“中国与世界的现代化”专题研讨会、模拟创业、参观党史馆、挂职体验等具有鲜明实践性的方式,将理论学习与实践锻炼有机地结合起来,提高了学生们学习马克思主义的积极性。
济南大学正是这样,将思想政治教育工作,从“网上”做到“网下”,从“口头”走到学生“心头”。
本文查看次数: 2115