数“青马”兵法,赏各方奇葩
来源:
在“青马工程”启动至今的三年时间里,全国各高校充分结合实际,频频亮剑,在实践中合著出极具时代特色的“青马兵法”,下面随意摘取数枝,细赏芬芳。
复旦大学:“卓越计划”连环“卿云展翼”
  复旦大学的 “青年马克思主义者培养工程——卓越计划”于2007年11月启动,该计划以大三的优秀青年为培养对象,系统培养各级各类学生中的骨干力量。“卓越计划”是在充分借鉴和吸收已有的“卿云展翼——团员骨干成长计划”的成功经验的基础上,进行优化调整后推出的新计划,二者可谓同根而生,连环而长。
  与“卿云展翼”相比,“卓越计划”将培训对象从团学干部扩大到了学生领袖,丰富了学员的身份构成,同时,选择处在转折时期的大三群体为培养对象,使整个计划既具有代表性,又具有针对性。其次,“卓越计划”还邀请学校各院系各部门的教授、领导作为小组导师,让同学们能和老师面对面地交流学习。
同济大学:抛“学分”砖,引“青马”玉
  同济大学在“青马工程”的建设中,运用“抛砖引玉”的战略,创造性地将“青马工程”培训班作为哲法类选修课,采取学分制培养的方式吸引广大优秀大学生的参与。
  该校“青马工程”于2008年启动,在教务部门的支持下,于2009年将培训课程首次作为选修课,以进一步提高在校大学生对“青马工程”的认知度与参与度。培训课程包括政治理论学习、社会实践调研、公益志愿服务、能力素质拓展等七大类别的课程。除此之外,学校还成立了以党政领导、相关职能部门以及马克思主义学院的专家学者等为主的导师团,为学员开设专题报告会,取得了较好成效。
重庆工商大学:抓准重心,多管齐下
  重庆工商大学的“青年马克思主义者培养工程”依托“大学生科学发展观研究会”、“青年团校”、“感动校园年度人物评选”等多种载体,多次邀请团市委和上级领导对校团委的各项工作进行指导,长期组织全校骨干学生进行集中学习,并积极向市内外其他高校团组织交流借鉴,选派优秀大学生到中央党校等高等学府深造。多管齐下,致力培养一批信念坚定、能力突出的高校学生干部队伍,打造和谐、奋进、一流的高校团组织。   
本文查看次数: 2412