青马工程系列报道260期——应用学院举办专题活动
来源:应用科学学院

关注弱势群体 构建和谐社会

为了在学生中扎实有效地开展好“创先争优”活动,充分发挥党员先锋模范带头作用,进一步推动学校的党建工作。应用科学学院理论研究会全体学员与学院青年志愿者协会成员于2010年10月29日上午一同来到哈尔滨市第一社会福利院,开展了以“关注弱势群体——尊老敬老”为主题的志愿服务活动。

尽管天气严寒,同学们还是兴致勃勃地早早出发,来到福利院。一见面,同学们就和福利院的爷爷奶奶们攀谈起来,并争先恐后给爷爷奶奶打扫卫生、叠被子、整理内务,帮他们捶肩、捶背、洗头,让他们感受到了晚辈们的关怀,家的温暖。在交谈中,我们了解到了长辈们的生活状况和心理状况,让他们感受到了社会的关爱。同时,我们也学习了他们丰富的人生经验,传承长辈们吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,提高了当代大学生的社会责任感。继承和发扬中华民族“老吾老以及人之老”的优良传统,秉承“奉献爱心,服务社会”的宗旨,唤起更多的青年人关爱老弱群体,呼吁社会关注和关爱老人。最后,同学们为爷爷奶奶们献上了精彩的文艺表演,祝他们健康!快乐!此次活动在温馨愉悦的气氛中圆满结束。

这次活动积极引导了当代大学生关注与支持社会弱势群体,秉承和发扬了中华民族爱老敬老的传统美德,培养了关爱社会弱势群体从自我做起一种责任感;使同学们深刻认识到社会上还有很多需要我们关心的人,我们要不断弘扬尊老爱老精神,不断努力学习,争取为社会做出更大的贡献,投入到实际中去帮助他人,为社会出一份力,献一份爱心。

本文查看次数: 1190