中央经济工作会议或近期召开 "紧货币松财政"成看点
来源:新华网
参考往年惯例,预计中央经济工作会议将在两周内召开。分析人士预计,在通胀压力逐渐加大的背景下,防通胀将成为明年宏观调控的首要任务,货币政策趋向于收紧,财政政策则有望继续保持积极。

  货币政策可能正式转向

  从往年情况看,多在11月27日前后召开中央政治局会议,分析研究明年经济工作。届时第二年的经济政策方向将大致清晰。此后一周内召开中央经济工作会议。2007年以来的三次会议,召开时间均在12月初。2009年的中央经济工作会议于12月5~7日召开,预计今年的中央经济工作会议也将于两周内召开。

  每年的中央经济工作会议是最高级别的经济形势分析和决策会议,总结当年经济工作,确定并部署明年的财政政策、货币政策及其他宏观调控政策的走向。

  分析人士认为,如果说2009年中央经济工作会议对2010年的定调是延续2008年以来的政策取向,“保持宏观经济政策连续性和稳定性”,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,那么针对近期国内外经济形势出现的新变化,2010年的政策基调将作出显著调整。

  当前国内外经济形势纷繁复杂,从国际上来看,美国于本月初宣布推出第二轮定量宽松货币政策,引发全球金融市场动荡,热钱涌向新兴经济体,资产价格泡沫膨胀,部分经济体货币与贸易摩擦频发;从国内来看,最突出的矛盾是CPI连续数月走高,物价上涨压力十分严峻,流动性收紧预期强烈。

  分析人士认为,央行10月份加息和本月两次上调存款准备金率,一些大型金融机构的准备金率达18.5%的历史最高水平,事实上宣告了货币政策由适度宽松走向稳健。而必要时将实行价格临时干预措施,说明当前通胀形势已十分严峻,防通胀将成为接下来一段时间宏观调控的首要任务。

  出于“保增长”的需要,在货币政策趋向收紧的情况下,考虑到我国国债余额和赤字占GDP的比例依然可控,财政政策具备更大的“用武之地”。因此松财政和紧货币的政策搭配有望成为2010年中央经济工作会议的一大看点。

  调结构以收入分配为中心

  2011年是“十二五”规划的开局之年,因此中央经济工作会议对于明确2011年如何铺开“十二五”规划的主线也至关重要。

  分析人士认为,2011年经济工作在防通胀的同时也将围绕着扩大内需、加快城镇化建设、产业升级和科技创新来展开。

  扩大内需的关键在于收入分配结构调整。全国人大财经委副主任委员贺铿日前表示,要实现转型,必须从根本上改变国民收入分配的比例,增加居民收入所占比重,同时缩小城乡差距。令居民收入增长与经济同步的政策,应该在2011年有所体现。

  城镇化建设有望成为2011年政府投资的主导方向。“十二五”时期,我国城镇化率将超过50%,这意味着有一半以上人口将工作和生活在城镇。大规模城镇化建设的初期,必将以政府投资为主导,引导和带动社会投资。2011年作为“十二五”的布局之年,在分类管理的区域政策上也应有所细化。

  对于已经明确的“十二五”期间重点发展的新兴战略产业,2011年中央仍然会积极鼓励和大力支持。从近期财政部宣布的对部分技术先进型服务企业给予税收支持等政策可以看出,中央正调动资金、人才、技术等资源向新兴战略产业集聚。相关政策将贯穿2011年、“十二五”乃至今后相当长一段时间。(

本文查看次数: 1309