黑龙江省十大杰出志愿者、我校西部计划抗震救灾专项行动志愿者于衍刚
来源:团委

为进一步发挥典型的示范和导向作用,在全社会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,激励更多的青年和社会公众参与志愿服务,进一步推进志愿服务的社会化,扩大志愿服务事业的社会影响力,推动志愿服务的组织、队伍、项目、机制建设,为完善社会志愿服务体系、促进社会和谐作出更大贡献,根据《黑龙江省志愿服务条例》相关规定,共青团黑龙江省委员会、黑龙江省志愿者协会开展了第四届“黑龙江省十大杰出志愿者”等奖项评选表彰活动。我校西部计划抗震救灾专项行动志愿者于衍刚同学被评为黑龙江省十大杰出志愿者。这一荣誉是黑龙江志愿者的最高殊荣,也是继陈艳刚后,我校学生又一次获得此项荣誉,于衍刚也是这次评选活动中唯一获得此项荣誉的黑龙江省大学生志愿服务西部计划志愿者。

于衍刚,哈尔滨理工大学2004级法学专业学生,大学生志愿服务西部计划志愿者,中共党员。在校期间,担任班级班长,多次组织班级同学参加志愿服务工作。去年5.12汶川特大地震发生后,辞掉北京月薪4000元的工作,放弃北京户口,报名参加大学生志愿服务西部计划抗震救灾专项行动,在黑龙江团省委、校团委的统一组织、安排下来到地震灾区开展志愿服务工作。现服务于四川省广元市剑阁县委政法委、县政府办。到达灾区后,居住在临时的板房,克服艰苦恶劣的条件和湿疹的威胁,出色地开展志愿服务。负责信访工作,每天都要不停地给人进行耐心细致的调解工作;在当地负责奥运安保工作期间,冒着余震山石滚落的危险,每天都要乘车走访七八个乡镇,七八百里山路;充分发挥专业优势,协助公安人员办案,还原案件现场,做好物证检验等项工作;业余时间,为了多掌握灾区的基本情况,尽可能多了解灾民现在的生活情况和他们现在的心理状况。自己购买了自行车,利用工作的闲暇时间,走访了周边三十里范围的村庄,深入大山里的村庄做社会调查,为灾区群众提供心理援助,凡是灾区需要的工作几乎都做过,一年的志愿服务,于衍刚忘我地工作,几乎每天都工作到凌晨。并在即将服务期满时,与服务地续约一年,继续为灾后重建奉献青春与汗水。

由于表现出色,他的事迹先后被中央电视台、黑龙江电视台、光明日报等媒体宣传报道。曾获2008年哈尔滨理工大学“心系祖国需要 志愿服务基层”优秀毕业生、哈尔滨理工大学优秀志愿者标兵、感动理工2008年度学生人物。于衍刚作为有理想、有志向的优秀毕业生和优秀青年代表,树立了正确的人生观,寻找到了人生的价值所在和努力的方向,找到了人生和社会价值的结合点。

本文查看次数: 1593