全国首批大学生理论学习骨干、中国青年赴韩国访问团成员刘志军
来源:团委

刘志军,男,回族,2005年9月考入哈尔滨理工大学经济管理学院信息管理与信息系统专业。在校期间,学习勤奋刻苦,思想积极上进,工作扎实肯干,积极投身社会实践。曾任院邓研会会长,校起点讲坛、院学生会干事,现任校邓研会会长。2007年5月作为理论学习骨干被省团委推荐为“首期大学生骨干培养学校”学员,在外学习期间积极配合团中央老师工作,态度认真,虚心听取,与各大高校学生骨干交流学习心得体会。将我省、我校好的工作经验向与会人员汇报,并受到团中央老师和各高校骨干的一致认可。

上大学以来,他就对党员先锋队抱有浓厚的兴趣,由于对理论知识的浓厚兴趣,一直向往加入党员先锋队这样一个先进的组织。终于于06年加入经济管理学院邓研会,现对其主要事迹概括如下:

学习方面

 

学习目的明确,勤奋刻苦,善于钻研,态度端正,严格要求自己,加强自身修养。积极完成老师布置的每一次任务,大部分的空闲时间用来读书学习。有压力才有动力,因此时常给自己一定的压力,把学习当作生活中的一个很重要的部分。入学至今荣获奖学金奖励三次(三等奖学金一次,单项奖学金两次)。

 

思想方面

 

该同学思想上要求进步,积极向党组织靠拢。受家庭熏陶,一直以来都向往加入党组织。高中阶段就已发展成为积极分子;入学以来,及时主动地上交思想汇报,热爱中国共产党,对党的理论知识体系有浓厚的兴趣,针对构建和谐社会、科学发展观等经典理论进行了系统的学习,并将学习心得上交组织汇报。积极与辅导员老师探讨生活中的细节、大学生活、未来发展等思想问题,并在与辅导员的交谈中绕过了陷阱和荆棘使得自己的道路更加平坦。

工作情况

任院邓研会会长期间

 

根据党委下发的2005年49号文件,关于进一步加强我校学生学习邓小平理论和“三个代表”重要思想研究会建设的通知,经济管理学院于2005年11月7日,由党总支副书记张泰复老师亲自挂帅,邀请马列教研部伍玉林老师为指导教师,正式成立经济管理学院学生学习邓小平理论和“三个代表”重要思想研究会!

同学在任院邓研会会长期间,为推动学院广大同学对党的理论知识体系研读的有效开展,针对党的先进理论知识体系,不拘一格、创新模式,除常规讲座外,组织、策划了多项丰富多彩、喜闻乐见的活动(如:社会实践、理论知识比拼等),并收到良好效果。

一、踏实组织学院理论骨干学习理论知识

围绕“八大专题”、《江泽民文选》及十六大六中全会重要精神开展了题名为“深化三个代表,研读《江泽民文选》及十六届六中全会重要精神”系列理论学习活动。在提升自身理论修养的同时,组织学院理论学习骨干集体学习先进理论知识。

(一)动员大会做足做好

邀请党总支副书记张书记和伍老师会亲临现场,就广大非党积极分子学习邓小平理论、“三个代表”等理论知识的必要性作了重要讲话。在动员大会中,老师与学员之间形成了有针对、有目的的沟通和配合,气氛相当活跃。

(二)定期举行主题讲座

在《大学生必须做的50件事》中的其中一件事就是:听使人震撼的讲座,可见有意义的讲座是大学生活中不可或缺的一部分,听一堂好的讲座能够学到很多有用的东西,拓宽视野,转变思维模式,可谓时间短,疗效大!本着这样的原则,同学联系马列教研部的指导老师举行了多次理论学习主题讲座,学员们反响热烈。

二、创新模式开拓活动

理论学习非常重要,也十分必要,他能够提高我们的知识底蕴,文化水准,让我们更有品位,更有内涵。但由于理论学习略显枯燥,进而尝试了多种理论学习方式!如:观看影像资料、开展读书活动写心得体会、做《党员信息管理系统》课题等活动!

 

活动一:成功举办“党性知识大比拼”活动

组织策划了本次活动“党性知识大比拼”活动。以“深化理论,提高素养”为主题,旨在加深学员对党性理论知识的理解,成为我院学生的先锋模范。并邀请了伍玉林老师和张泰复老师进行点评。

 

活动二:积极开展党的理论知识学习和宣传工作

为庆祝伟大的长征胜利71周年,使同学们能重温那段难以磨灭的艰辛岁月,铭记长征精神,并意识到新长征路上的历史责任,策划并开展了以“纪念长征胜利”为主题的宣传活动。并与广播站合作了三期以长征胜利为题材的广播。

 

活动三:从小事做起

本着“细节决定胜负,态度决定一切”的信念,开展了“从小事做起活动”。此次活动以“条幅”为媒介,以“唤起广大同学对细节的重视”为目的,如我们十二月份的条幅内容为:“你位老师擦过黑板吗?如果没有,开始改变吧!

 

活动四:参加“环球杯”哈尔滨市大中专学生演讲比赛

2006年12月4日,联系并组织与来自哈尔滨工程大学,哈尔滨工业大学华德学院等九所院校的36位选手参加了由哈尔滨市关心下一代委员会、哈尔滨市教育局、东北烈士纪念馆联合主办的弘扬“一二、九”运动精神,誓做新时代青年,“环球杯”哈尔滨市大中专学生演讲比赛。并带领哈尔滨理工大学代表队在比赛中荣获“大学组团体赛”二等奖。

 

活动五:号召广大学生去东北烈士纪念馆做义务讲解员

利用我学院与东北烈士纪念馆文明共建的契机,号召广大学生到东北烈士纪念馆做义务解说员。通过此活动,学生对烈士们的了解更加深刻,对党史知识的了解从理论上升到实践。据统计,一年之间,我院累计志愿者服务十多次,参与人数上百人。

    积极向组织汇报、讨论工作的进程和计划。及时将工作中遇到的问题向指导教师李丽老师汇报,并共同讨论解决方案。在指导教师的帮助下,邓研会的工作得到了校团委老师的认可,并在07年校理论研究会总结会中作为优秀代表受校领导表彰。

任校邓研会会长期间

 

       组任校邓研会会长期间,协调其他学院实际情况、组织全校同学研修我党理论知识体系。完善校、院、年级三级理论学习体系,营造健康、和谐的理论学习环境。成功举办了多次讲座,邀请了省委党校于钦读教授,省社科院社会主义所所长陈静等多名理论研究权威学者来我校讲学,并取得了明显效果,得到全校师生的一致好评。

 

参加中国大学生骨干培养学校的学习

 

首先感谢学校领导给予我出外学习这次难得的机会。

在外学习工作的半年中,我深知自己是哈尔滨理工大学的代表,走到哪里都时刻严格要求自己,树立自己良好形象,积极做好母校的宣传工作。在与各大高校学生干部交流时,将我校理论研究会校、院、年级三级学习体系,网上网下互动学习等学习模式进行宣传,并得到其他学生干部的一致赞扬。在团中央期间,将我校编写的《哈尔滨理工学政治理论学习成果汇编》作为礼物赠予团中央老师,并得到了团中央老师的一致认可。

现将参加大学生骨干培养学校的情况简要汇报如下:

 

 

赴京参加“全国大学生理论骨干培训班”

 

活动概述:

在中央各级领导的热心关怀下,首期中国大学生骨干培养学校经历了三个多月的准备时间,于5月15日正式开学。作为理论学习骨干被团省委推荐为“首期大学生骨干培养学校”学员。由共青团中央、全国学联共同主办的首期中国大学生骨干培养学校历时五天(2007年5月15日至19日)的集中理论学习活动在北京举行。共有全国各地选派的208名高校学生干部、理论学习骨干、优秀社团和红色网站负责人参加了本次为期近一周的理论学习和考察活动。现就培训基本情况加以概述。

 

活动行程:

5月14日 在北京科技大学学术报告厅召开“全国大学生理论骨干培训班”全体预备会议。

5月15日 在人民大会堂举行了全国大学生“学习科学发展观,共建和谐社会”汇报交流会。

5月16日 9:00——11:00国家发改委秘书长韩永文“国内经济社会形势”主题报告。

14:00——16:00中央党校科学社会主义教研室主任秦刚作了题名为“深入学习发展观”的专题报告。

5月17日 9:00——11:00赴北京可口可乐公司学习考察。

14:00——16:00分组讨论胡锦涛同志对青年朋友提出的四个新一代,会中学员们广开言路、各抒己见。

5月18日 9:00——11:00大学生骨干论坛 。

5月19日  返回各校

 

活动感受:

       在京学习期间,积极配合团中央老师工作,态度认真,积极思考,记录每天思想、认识的变化,珍惜来之不易的学习机会。在大学生骨干论坛上,我作为小组代表,总结了近一周来的学习内容,并提出“中国大学生急剧具有和急需发扬的一种重要品质——责任感。”这一观点。并针对此命题展开了论述,受到了在场各高校大学生骨干的认可。

 

 

 

赴江西省参加由团中央组织的社会实践摘要

活动概述:

2007年暑期响应团中央号召,参加了赴江西省吉安市社会实践活动,由来自全国160所重点高校的近170名优秀大学生骨干,参与了本次暑期实践活动。2007年7月23日—8月7日,在江西省吉安市展开了一系列支教、支农、支医活动。

活动行程

       第一阶段(7月24日—7月25日):在井冈山举办启动仪式;开展以瞻仰红色革命圣地、聆听老红军讲述革命经历、“永远跟党走”主题宣誓活动为主要内容的革命传统教育;邀请专家举办党史报告和社会调查方法辅导。

第二阶段(7月26日—8月4日):全体学员分组深入到吉安各县的若干乡村,与老百姓同吃、同住、同劳动;开展学习参观考察、专项课题调查及支教、支农、支医等“三下乡”服务活动。

第三阶段(8月5日—8月6日):在井冈山学院进行集中总结,举办“中国大学生骨干培养学校”社会实践论坛。

 

活动感受:

在江西省吉安市峡江县出色完成了组织交予的任务。在下乡期间,与老乡同吃、同住、同劳动,深刻体会了农民老俵基层艰苦的生活现状和村镇干部朴实纯朴的工作作风。并尽自己所能给当地的中小学生传授文化知识和处世哲学,给当地的政府提出了部分可行性意见。对数天来的所见所闻所感,撰写了《赴江西社会实践社会调研报告》,《感受江西》等文稿,利用有限条件制作了一本《感恩的心》江西社会实践活动纪实书籍,作为分团礼物送给当地政府,以作留念。受到团中央老师的一致好评。

赴韩国出访摘要

活动概况:

我被被团中央学校部选派以全国学联名义,于11月1日至10日访问韩国,鉴于在以上学习和实践中的表现,该代表团由来自电子科技大学、南京航天航空大学等二十所知名高校的20名在校大学生骨干组成。

 

活动行程:

在韩国的十一天中青年代表团先后参观了成均馆大学等高校,浦项制铁、Sk Energy等现代化工业企业,参观了首尔、釜山等城市的市政厅,听取了当地政府的工作报告,与韩国青年做了深入交流。

 

活动感受:

在韩国出访期间,积极配合团中央领导工作,完成了组织交予的促进两国友好交流的政治任务。在韩期间,与访韩团的其他成员共同交流,给其他团友留下了深刻印象,并结下了深厚的友谊。在韩期间,我深刻感受到了韩国青年急强的民族意识和时代感,以及在生活点滴所流露出的勤奋、谦虚、礼貌等优秀品质都是值得我们当代大学生去学习的。回国后,我将在韩的一些感受写进了《韩国青年价值观的形成》一文。并尽可能的与广大同学、老师交流,把我的经历与大家分享。

 

本文查看次数: 2012