青马工程系列报道之268期——马克思主义学院举办学习活动
来源:马克思主义学院

近日,马克思主义学院研究生中国特色社会主义理论研究会在西区一号楼1210资料室举办以“深刻学习和理解十七届五中全会精神”为主题的专题讲座。马克思主义学院王雅文教授主讲。马克思主义学院全院研究生入党积极分子及研究生理论研究会全体成员参加了讲座。

讲座上,王雅文老师从“科学发展是十二五规划的主题”,“转变经济发展方式是十二五规划的主线”两个方面分别进行了深入细致的讲解,深刻阐述了科学发展的提出是我党深刻总结中国历史经验教训的结果。王老师强调十二五期间,我们要坚持以经济建设为中心,扭住发展不放松;要牢牢把握重要战略机遇期;更加注重以人为本;同时,也更加注重全面、协调、可持续发展。在转变经济发展方式方面,带领我们深入理解了五个坚持的内涵。王老师深入浅出的精彩讲述,让与会的同学收到了极大的启发,纷纷提出自己在社会中看到的问题,激发了同学们的讨论热情,唤起了同学们的社会责任感,会场气氛在一片讨论声中推向了高潮。

通过本次学习,让同学们深刻理解了十七届五中全会的精神,使同学们可以结合到现在的实际生活,切实的以一名公民的身份设身处地的去考虑民生问题,这是我们作为马克思主义学院的学生所占有的独特优势,也使同学们对今后国家的发展方向有很深刻的认识,提升了同学们的责任心。