价值取向的界定及相关问题
来源:人民日报
价值取向是人们在现实生活或文章著作中经常使用的一个概念。但是,对于价值取向的界定及其相关问题,学术界的关注和研究并不多,有时还会因为对其含义的不同理解而导致一些无谓争论。因此,有必要对价值取向的形成、内涵及社会功能等问题进行分析和探讨。

    价值取向的界定

    价值取向是价值主体在指向价值目标的活动过程中反映出的价值观念变化的总体趋势和发展方向,体现为一个变化的动态过程。在日常生活中,价值取向常常表现为一种“热”:如出国深造,作为一种价值取向就表现为“出国热”;领导干部重视相应的学历教育,作为一种价值取向就表现为“读研热”;等等。

    价值取向和价值目标是两个经常被人们混用的概念。这两个概念有一定的相似之处。从表现形式看,都是人们在进行价值活动时所表现出来的一种价值追求,是一种理想性的存在;从产生基础看,都是人们在把握客体及其发展规律、主体的需要及其发展以及主客体关系的基础上形成的,是对现实价值关系的一种观念性把握;从社会功能看,都能对人们的价值活动起到定向、引导、规范等作用,其正确与否直接影响人们价值活动的成败。但是,这两个概念又是有区别的。价值目标具有相对稳定性,价值取向则围绕价值目标的实现表现出一种动态的趋向性。价值目标是人们在社会实践中经过艰苦的、长期的探索而形成的一种价值追求,一经确立就具有相对稳定性,如实现共产主义作为人类社会的最高价值目标,经历了长期的历史过程才得以确立。价值取向则是人们围绕如何实现价值目标而进行的一系列认识和实践活动,是一个动态的过程。在这个过程中,价值取向主要表现为主体牢牢把握自己的认识和实践活动方向,使之既要从现实的具体情况出发,把价值目标与现实的具体情况结合起来,寻找到实现价值目标的最佳途径;又不能使这种“寻找”或“结合”离开价值目标或者背离价值目标。价值取向的终点,是价值目标的实现。

    一般来说,有什么样的价值目标,就会有什么样的价值取向;价值目标发生了变化,价值取向也必然随之发生变化。价值取向对价值目标也有一定的反作用。这是因为,价值取向作为人们对现实价值关系的观念性把握,贯穿于人们认识世界和改造世界的活动过程中。价值取向是否建立在对客观事物发展规律正确把握的基础之上,对价值目标的实现会产生巨大影响。

    价值取向的形成与实现

    人们进行认识世界和改造世界的活动,说到底是为了满足人们的各种需要,实现人们的价值理想。所以,实践的第一内在动力是人的需要,第一外在指向形成价值取向。没有需要,就没有物质资料的生产和消费活动,就没有人类其他一系列认识活动和实践活动。没有价值取向,人们就不知道如何组织生产和消费活动,不知道如何构建并保证社会诸系统结构的合理性和运行机制的畅通性。

    价值取向的形成不是偶然的。在社会发展过程中,价值取向的形成和实现价值取向手段的发展呈现一个互动的过程。一方面,价值取向的形成依赖于实现价值取向手段的发展。在人类社会发展进程中,每个时期人们所形成的价值取向总是与当时实现价值取向的手段即科学技术的发展和生产工具的应用水平相适应。没有现代航天航空技术的高度发达,人们就不可能实现遨游太空的价值追求。另一方面,实现价值取向手段的发展又必须与一定的价值取向相适应。恩格斯指出:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”科学技术发展史证明,每一种科学技术的发展或生产工具的应用都内在地包含着人们的某种价值需求。

    价值取向的形成与实现是一个长期的历史过程。一种价值取向的产生和形成源自于主体的某种需要,其实现则是主体需要的满足。但是,人们现有的需要得到满足后,新的需要又会被创造出来,于是开始产生和形成新的价值取向。所以马克思说:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。”

    在社会实践过程中,如何准确把握人的需要特别是广大人民群众的需要,确立科学合理的价值取向,是执政党制定正确的路线方针政策的重要依据。改革开放以来,我们党制定了“一个中心、两个基本点”的基本路线以及一系列方针政策,真实地反映了广大人民群众的迫切需要,调动了广大人民群众的积极性和创造性,推动改革开放和社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

    价值取向的社会功能

    价值取向反映了人们在长期社会实践活动中所形成的某种共同价值理想,凝聚着社会主体对自身利益和自身创造活动的根本态度和强烈追求。因此,价值取向具有强烈的凝聚力和渗透力,影响和支配社会主体的实践活动,协调和规范社会生活各个领域,表现出独特的社会功能。

    社会规范功能。价值取向规定着社会主体所进行的价值评价、价值选择、价值创造等活动,成为社会主体认识世界和改造世界的内在尺度。价值取向之所以具有这种社会规范功能,是由人的活动所特有的个体性和社会性决定的。价值主体首先是以个体的形式存在,个体的特定状况决定其特定的需要和满足需要的方式,这就使价值的产生与个体的需要以及满足需要的方式具有直接的联系。从这个意义上说,价值是个体的。现代社会的发展应该而且能够提供更加丰富的价值选择空间,使人们在追求价值和创造价值的过程中更好地展示自己的个性。但是,任何个体的价值活动都不可能孤立地进行,而是发生在各种社会联系之中,这就必然受到各方面因素的制约。因此,不论个体的主观愿望如何,个体的价值活动需要与社会的价值取向相一致,至少不能相违背。社会价值取向对个体的价值活动起到一种规范作用。价值规范是促使社会发展与个体活动基本一致的重要保证。

    社会定向功能。价值取向作为社会主体在现实的实践活动中所形成的价值追求的凝聚,集中体现着社会主体超越现实的创造性冲动,从而对社会主体的活动提供价值理想和行为规范,同时为人们的价值评价和价值选择提供必要的尺度。可以说,人们的一言一行无不是在某种价值取向指导下进行的。一种价值取向能否发挥社会定向功能,关键要看这种价值取向所体现的价值理想能否被广大社会成员所接受。只有当社会成员认同了某种价值理想,才会自觉地把对这种价值理想的追求贯穿在自己的价值活动中,从而使个体的价值活动与社会的价值理想相一致。同样,某种社会价值理想被其社会成员认同的程度越高、遵守得越彻底,其定向功能就发挥得越好,对社会成员的规范作用也就越强。

    社会驱动功能。价值取向的驱动功能推动社会成员产生并保持从事价值活动的热情,使社会成员的价值活动能够长久持续地进行下去,保证社会充满蓬勃发展的生机。一般来说,价值取向驱动功能的发挥是依照层次递进的原则,从满足人们的基本物质需要开始,逐步进入到满足人们的精神需要或自我实现需要等较高层次。解决社会成员的温饱问题,满足其最基本的生活需要,是促使人们从初级的生理需要向更高的价值理想提升的前提条件。如果人们的物质需要得到基本满足后,而价值理想却没有得到及时提升,那么,人们就有可能沉溺于物质享受或低级趣味之中,挥霍浪费、奢侈享乐之风就可能兴起。因此,在全面建设小康社会的关键阶段,要大力加强社会主义文化建设,坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,努力提升人民群众的价值理想和价值取向。

    (阮青 作者为中央党校哲学教研部教授)

本文查看次数: 1352