温家宝:楼市调控落实不好 将加大力度(组图)
来源: 新京报(北京)

    核心提示:26日上午,温家宝参与中央人民广播电台直播节目,与听众进行交流。在谈到房价问题时,温家宝说,他将继续为实现房价的合理水平而努力,绝不会退缩,并将实行加大保障性住房的建设力度和抑制投机等措施。温家宝说,相信经过一段时间的努力,房价会回到合理的价位。

   

温家宝:有信心让房价回到合理价位(组图)

12月26日,温家宝来到中央人民广播电台,通过无线电波和收音机前的全国听众进行交流。新华社记者姚大伟摄

温家宝:有信心让房价回到合理价位(组图)

这是四川青川县红光乡东河口村村支书王均成(左)在和温家宝总理连线。新华社记者李桥桥摄

温家宝:有信心让房价回到合理价位(组图)

这是温家宝与青年记者亲切握手。新华社记者姚大伟摄

温家宝:有信心让房价回到合理价位(组图)

这是温家宝与著名播音员铁城(右一)、葛兰(右二)和方明(右三)亲切交谈。新华社记者姚大伟摄

据新华社电 “听众朋友们,我通过中央人民广播电台的电波向大家问好。”昨日近9时,中央人民广播电台“中国之声”直播间迎来了一位特殊嘉宾中共中央政治局常委、国务院总理温家宝。这是温家宝总理第一次走进电台直播间。

听广播节目已有50年

今年是中国人民广播事业暨中央人民广播电台创建70周年。昨日8时20分,温家宝来到中央人民广播电台业务大楼,参观了国家应急广播大楼功能示意沙盘和台史展。随后,温家宝来到直播间,戴上耳机,通过无线电波和收音机前的全国听众进行交流。

“我听中央人民广播电台的节目已经有50年了,我对这个节目非常有感情。因为广播可以及时把党和政府的声音传达给群众,也及时把群众的要求、希望和意见传达给党和政府。”温家宝满怀深情的开场白,吸引了收音机前的听众。

玉树煤价高 政府要补助

从汶川地震、玉树地震到舟曲泥石流灾害,临近年终岁尾,这些地方的受灾群众过得怎样?中央人民广播电台策划了“重返灾区中国之声温暖行动”,派出三路记者前往四川青川、青海玉树、甘肃舟曲灾区采访,了解灾后重建和群众生活情况。主持人通过和前方记者连线,再次将温总理和灾区紧密联系在一起。

当听到玉树第三完全小学教师才中措反映,取暖用的煤价格比较高,温家宝当即明确表示:“我会责成青海省政府对玉树地区加大救援力度,要给群众以适当的补助。”

回答网友短信微博提问

网络上,通过短信和微博向总理问候和提问的听众越来越多。

随后,温家宝又就物价、房价以及怎样才能让人民生活更加幸福、更有尊严等问题回答了听众提问。

“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家”……在《国家》的歌声中,在线交流结束。

随后,温家宝来到采编平台看望电台采编人员,并和葛兰、方明、铁城等著名播音员和编辑记者亲切座谈。

【物价】

我相信经过努力,我们一定能够使物价保持在一个合理的水平,我作为政府的主要负责人,我有责任,我也有信心。

您是否有信心稳定明年的物价?

“物价上涨问题刺痛了我的心”

有能力控制物价总水平

主持人:深圳听众提问,今年最让百姓神经绷紧的就是“物价”,今年大家还发明了“豆你玩”、“蒜你狠”、“糖高宗”,都是谐音,说的都是物价上涨。您是否有信心稳定明年的物价?

温总理:网友同志,你的一番话刺痛了我的心。确实最近一段时间全国物价上涨,中低收入者在物价上涨的情况下,他们的生活就显得更为困难。在这种情况下,中央已经采取了16条措施,现在看,我们完全有能力控制物价的总水平。

第一,我们已经连续7年主要农产品获得丰收,这是稳定物价总水平最坚实的物质基础;第二,我们连续六次提高准备金率,两次提高利率,其目的就是要减少市场的货币过多的流动性,使其保持在支持经济发展的合理水平上;第三,我们采取了经济的、法律的和行政的手段,来支持生产和流通管理市场。譬如,我们开辟绿色通道,减免税费,同时我们还抑制囤积居奇,保证物价能够不受这些过度投机的干扰。

现在看来,一个月过去了,物价总水平开始回落,特别是居民的主要消费品,因为在物价上涨的构成当中,74%是食品,粮油、蔬菜、水果,18%是住房。

政府完全有信心和群众一起渡过难关。大家都知道一句话,叫做“通胀预期比通胀本身更可怕”,在有通胀的时候,一定要建立起信心,充分认识到我们的有利条件,并且及时采取有力的果断的措施来平抑物价。

当然,解决物价最根本的是保持供求的平衡,这就需要继续发展生产,中央已经制定了扶持农业生产的各项措施,并且确立了“菜篮子市长负责制”、“米袋子省长负责制”、“落实地方责任制”。我相信经过努力,我们一定能够使物价保持在一个合理的水平,我作为政府的主要负责人,我有责任,我也有信心。

我们有平抑物价物质基础

主持人:有一句话是“粮价稳,天下稳”。

温总理:对,我们粮食还大约有接近4千亿斤的储备,小麦、稻米、玉米都很充裕,因此我们有平抑物价的物质基础。

400多万学生提高奖助学金

主持人:对低收入家庭,是不是政府也会给他们一些比较多的关注?

温总理:应该。我们采取措施提高低保水平,同时诸如像学生食堂要给予补助,我们最近采取了两项措施:一项就是从明年1月1日起,第7次给退休职工提高养老金,每月140块。当然,对于那些有较高职称科技人员还要适当提高。第二,从今年秋季开始,提高奖助学金比例,由两千块提高到三千块,受惠的学生多达400多万,接近学校学生的20%。

【尊严】

通过我们不断的发展生产和改革开放,使人们的生活水平不断提高,使每一个人都能过上更加体面的生活。

要让人民生活得更幸福、有尊严,还有哪些方面需要努力?

“要使每个人都能过上体面生活”

主持人:网友提问,现在除了买房难、看病难、入托难,最近北京开始摇号上车牌,以后买车也难。您怎么看百姓生活中遇到的这些难?要让人民生活得更加幸福、更有尊严,还有哪些方面需要努力?

温总理:我觉得要使人民生活得更有尊严,第一,就是要保障每一个人享有宪法和法律所给予的自由和权利;第二,就是无论职业不同、财产不同、民族不同、宗教信仰不同,每一个人都完全平等,特别是在法律面前完全平等;第三,要使社会更加公平,特别要关注那些弱势群体、残疾人、艾滋病人,使他们能够有尊严地生活;第四,就是要尊重每一个人的人格,包括犯错误的人,以至犯罪的人,都要尊重他们的人格,通过教育和帮助,使他们获得新生,这就是我对尊严的理解。

所谓幸福,就是要通过我们不断的发展生产和改革开放,使人们的生活水平不断提高,使每一个人都能过上更加体面的生活。

中央人民广播电台给了我一个机会,让我和大家互动、交流。作为一个领导者,心里应该每时每刻想着群众,这种交流也应该经常进行。

我想说的是,过去的一年我们走得不容易,经过党和政府和全体人民的共同奋斗,我们经济在全世界上率先企稳回升,避免了现代化进程因国际经济危机而遭受波折。

明年摆在我们面前的任务更加艰巨、更加复杂,但是我相信只要全国上下团结一心,努力奋斗,中国人民没有不可战胜的困难,我们一定能够把祖国建设成为一个民主、富强、文明、和谐的现代化国家,我们将为此作出努力,我本人一定要做到鞠躬尽瘁死而后已。

——温家宝

【房价】

在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,决不会退缩。

“调控措施落实不够好”

主持人:一位网友问,政府今年采取了很大力度调控房价,您怎么评价目前的调控成果?好像是一个比较敏感的问题。

温总理:对敏感的问题不要回避。我在去年访谈当中曾经向广大群众承诺过,在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,决不会退缩。

今年我们采取十条措施和五条措施,现在看落实的还不够好,我们将从两个方面继续加大力度,第一,就是加大保障性住房的建设力度,也就是说今年我们将开工的保障性住房大约为580万套,已经建成370万套,明年我们将开工的是1000万套,这也包括公租房、廉租房和棚户区改造。第二方面的努力,就是要抑制投机,这主要是利用信贷的杠杆,并且加强对土地的管理,土地要首先保障保障性用房,对于投机的土地使用我们要严加管理。

我相信,经过我们一段时间的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心。

“总理应主要管保障房”

主持人:总理,您听说过这样的说法吗?今年有人说“房价总理说了不算,总经理说了算”,您对此怎么看?

温总理:这个讲法不准确,也不全面。房价来讲有政府应该管理的部分,有市场应该管理的部分,总理应该管的主要是保障性住房,解决的主要是中低收入者的问题。大家肯定知道,1998年我们人均平均住房面积只有15平方米,到现在我们人均城镇的住房面积已经达到33平方米。当然,各地房屋的质量和条件有所不同。第二个就是现在城镇的居民自有住房率,已经达到80%,这个比例相当之高。

我们应该让群众懂得一个道理,我们国家人口多、土地少,住有其居但并不意味着每个人都有自己的住房,有些刚毕业的学生、有些农民工都可以采取先租房的办法来解决住房的问题,租价要合理、条件要完备,使他们住的能够感到方便。

据中央人民广播电台

本文查看次数: 1327