日首相菅直人欲修复日中关系考虑明春访华
来源:人民网

核心提示:据日本媒体报道,为修复钓鱼岛撞船事件后恶化的日中关系,日本政府正考虑安排首相菅直人首次访华的事宜,时间可能定于明年春天。

人民网东京12月30日 据共同社援引日本政府相关人士30日透露,为尽快修复因9月钓鱼岛海域撞船事件恶化的日中关系,日本政府开始考虑首相菅直人的访华事宜,时间可能安排在明年春天。日本现任首相上次访华是2009年10月,这也将是菅直人就任后的首次访问。

如果访华顺利实现,菅直人希望与中国国家主席胡锦涛举行首脑会谈,再次确认“战略互惠关系”。日本政府人士称“将通过各种对话为首相访华创造条件”,还将考虑由外相前原诚司先行访华为首相铺路。

然而,中方正对日本新《防卫计划大纲》中提出中国的军事动向“是地区和国际社会的关切事项”一事表示抗议,预计实现访华将有许多阻力。

日中韩首脑会谈明年将在日本举行,中方预计将由温家宝总理出席。日本政府相关人士表示,“希望在明年6月底前举行”,日本政府有意在此前实现首相访华,也是基于促使该会谈顺利进行的考量,具体访华日期也将在审视国会形势等因素后作出决定。

今年6月在加拿大多伦多举行的日中首脑会谈中,胡锦涛邀请菅直人访华,菅直人当时表示“希望在时机合适时访华”。

受9月的日中撞船事件影响,日中政府间的协调工作一度中断,但日中关系的重要性在11月的APEC横滨峰会期间举行的日中首脑会谈上得以确认,中方也在12月重启了外交部司局级对话,日中交流显现全面恢复的迹象。

本文查看次数: 1420