社会主义核心价值体系要凸显中国特色
来源:中国社会科学报
“构建社会主义核心价值体系”是党中央提出的一个重大命题,这一命题从字面表述上看是指构建一个区别于资本主义核心价值观的具有社会主义共性的核心价值观。笔者认为,从党中央提出“构建社会主义核心价值体系”要求的本义来讲,实质上我们要构建的是中国特色的社会主义核心价值体系。

    历史语境与中国意蕴

    从提出“构建社会主义核心价值体系”的语境和任务来看,我们之所以要提出构建社会主义核心价值体系,不是出于一个抽象的理论目的,而是在当代中国的社会条件下,在建设中国特色社会主义的语境中提出来的现实任务,因而它具有中国特有的内涵和意蕴。以历史的眼光看,一般社会主义核心价值体系不应该现在才提出来,在社会主义运动兴起的过程中,甚至是初期,就应该提出来了。很难想象,在缺乏社会主义核心价值的情况下,会兴起那么广泛而持久的世界社会主义运动,并取得那样大的历史成就。想一想西方资产阶级的核心价值,那是在资产阶级革命时期甚至之前就提出来了,像“自由、平等、博爱”等,并不是资本主义制度建立起来几十年之后才提出来的。从理论上讲,一般的社会主义核心价值其实早就有了,空想社会主义者提出过,特别是在科学社会主义创始人的著作中更有体现,对于这些我们当然也要加以研究和概括,以便形成一个比较清楚的体系——但这是另一项任务。

    从“社会主义核心价值体系”的内容来看,也带有鲜明的中国特色。党的十六届六中全会的文件明确提出了社会主义核心价值体系的四个基本内容,即马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。从这四个部分来看,都打着鲜明的中国印记。其中,“马克思主义指导思想”不仅包括马克思列宁主义,而且包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想。坚持马克思主义中国化的理论成果作指导,就是真正坚持马克思主义的指导思想。“中国特色社会主义共同理想”显然是中国的,“共同理想”指的是全体中国人民的共同理想,而不是世界人民的共同理想。即使中国模式在世界上具有一定的普遍性,中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的“主题”还是面向中国人民的。“民族精神”在这里实际上是“中华民族精神”,即以爱国主义为核心的,包括团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息在内的伟大民族精神。“以改革创新为核心的时代精神”无疑带有世界性,不单单是中国,但是中国的改革事业最突出地体现了这一时代精神,我们正是基于中国的改革开放来理解时代精神的核心的。“社会主义荣辱观”更是明显带有当代中国特色的社会主义荣辱观。

    构建方式与现实导向

    从“社会主义核心价值体系”构建的方式来看,也带有中国特色。这一任务是由党中央作为我国社会主流意识形态建设的任务提出来的。它首先是一项政治性的、战略性的任务,同时也是一项理论性和学术性的任务。党和国家提出这一任务,并确定这一核心价值体系的基本内容,在此基础上再由广大理论工作者开展广泛而集中的研究,特别是论证、阐释和完善的工作。在构建过程中,还要进行面向广大人民群众的社会主义核心价值体系教育,并把这个教育过程中的反馈意见和信息运用于进一步的构建和完善之中。这样一种构建方式无疑带有中国特色,也反映着中国传统文化的影响。

    从近年来构建社会主义核心价值体系的实际进程来看,它的中国现实导向和中国理论特色越来越明显了。在开始时,人们着力于构想一般的社会主义普遍价值观,在这个过程中遇到了一系列理论上的困难,后来逐渐发现,解决这些理论困难只能联系中国现实并结合中国特色,才易于得到解决;而且,构建出来的社会主义核心价值体系要想为全国人民所易于接受,就不能一般地讲社会主义理想化的核心价值,而是紧密联系当前中国社会和中国人民的实际精神需要,构建我们中国社会主义自己的核心价值体系。由于我们处于社会主义初级阶段,因而我们建构起的社会主义核心价值体系,其内容就不都是纯粹理想性的主义、价值、理念,而是也会包括一些虽然并没有完全达到社会主义的高度、但对我们今天建设中国特色社会主义又是非常必要的价值观念。正像“社会主义荣辱观”的内容并不都具有单纯的社会主义属性一样。这样构建起来的社会主义核心价值体系,虽然理想化和抽象化层次不见得最高,或理论体系化最为完善,但它是与当代中国特色社会主义事业息息相关的、有生命力的价值体系。只有这样的核心价值体系才能尽快地建立起来并为全国人民所接受,从而在中国特色社会主义事业的历史进程中起着价值引导的直接作用。

    理论形态与思想属性

    社会主义核心价值体系的中国特色,还表现为它在理论形态上从属于中国特色社会主义理论体系,并成为这个理论体系的一部分。我们正在广泛深入地进行中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的“两个体系教育”,在这个过程中,人们自然而然地会提出这两个体系之间的关系问题。而这个问题,在当前的思想理论宣传和教育中还没有明确和正式的说法。其实,社会主义核心价值体系应该是从属于中国特色社会主义理论体系的,至少就其思想理论形态而言是如此。核心价值体系可以作为一种精神存在于社会实际生活过程中,而它作为一种思想理论和观念系统,则是中国特色社会主义理论体系的一部分——当然是非常重要的核心的一部分。由此也可以看出社会主义核心价值体系的中国特色。

    我们在这里提出和强调社会主义核心价值体系的中国特色,并不是否认它所具有的社会主义一般属性。可以说,这个体系是一般性与特殊性的统一体。它在一般性方面体现着社会主义核心价值的普遍精神和属性,在特殊性方面体现着中国特色。事实上,任何核心价值体系,都具有一般和特殊两个方面,即以资本主义国家的核心价值而言,事实上不同国家也有其相应的特色。特别是作为体系出现的资本主义核心价值,在西方国家(比如欧美)和东方国家(比如日韩和新加坡)就有很大不同。因此,我们在分析批判资本主义核心价值体系和倡导社会主义核心价值体系时,就要同时看到并把握和处理这两个方面的关系。

    只有认识到我们要构建的是中国特色社会主义核心价值体系的时候,我们对这项任务才有明确的定位,而且这项任务对我们来说才是可以完成的工作。我们构建这个核心价值体系,抱着的是现实的有限目的,而不是抽象的无限目的。我们并不是要构建一个抽象的、永恒的社会主义普遍价值观,以为万世开太平、为万国立基业,这是我们在当前力不胜任的,而是要在建设中国特色社会主义的过程中,适应建设中国特色社会主义的需要,面向处于社会主义初级阶段的全体中国人民,来做共同价值观和主流价值观的研究和建设工作。这是一项切切实实的工作,可以收到切切实实的功效。

    (作者:刘建军 单位:中国人民大学马克思主义学院)

本文查看次数: 911