关于开展2010年黑龙江省优秀大学生等评选活动的通知
来源:

各学院团总支:

为推动我校共青团组织创优争先活动深入开展,充分展示我校青年学生奋发向上的精神风貌,树立当代龙江青年学生的先进典型,进一步营造学生先进、赶先进、争当先进的良好氛围,激励广大青年学生刻苦学习、奋发成才,根据团省委、省学联《关于开展2010年黑龙江省优秀大学生和优秀中学生评选表彰活动的通知》(黑青联字【2010】35号)及《关于开展2010年黑龙江省高等学校优秀学生会(学生社团)、优秀学生会(学生社团)指导教师和优秀学生会(学生社团)干部评选活动的通知》(黑青联【2010】36号)文件精神,校团委决定在我校开展2010年黑龙江省优秀大学生候选人、黑龙江省高等学校优秀学生会(学生社团)候选学生组织、学生会(学生社团)指导教师候选人和优秀学生会(学生社团)干部候选人评选活动。现将有关事宜通知如下:

一.优秀大学生评选

(一)评选范围

我校正式注册的全日制在校博士生、硕士生、本科生和专科生。

(二)评选条件

1.认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,思想素质高,热爱祖国,热爱人民,热爱党,热爱社会主义;

2.崇尚科学,勇于创新,刻苦学习,追求卓越,勇攀科技高峰,努力掌握发展社会主义市场经济的过硬本领,学习成绩和综合测评成绩均列年级前茅;

3.积极参加科技创新、社会实践、志愿服务活动、校园文化活动,事迹突出,德、智、体、美全面发展,并获校级以上三好学生、优秀团员、优秀团干部等光荣称号;

4.热爱集体,团结同学,乐于助人,勤于奉献,关心他人,助贫济困;

5.2009年10月前入学注册,并取得学籍的全日制在校大学生。

具有以下条件者予以优先考虑:全国或全省“三好学生标兵”和“优秀学生干部”等称号获得者;“挑战杯”全国、省级大学生课外科技学术作品竞赛、创业计划竞赛等系列活动的获奖者;在社会主义精神文明建设中事迹突出者;在全国或全省大学生运动会及其他国内外重大比赛中成绩突出者;在逆境中顽强拼搏、自立自强、品学兼优者。

(三)评选办法

1.由各学院团总支择优推荐本学院优秀大学生1人,上报校团委;

2.由校团委组织评选出我校黑龙江省优秀大学生候选人,上报黑龙江省优秀大学生评审委员会。

(四)评选要求

1.各学院团总支要高度重视,切实加强领导,成立专门评选小组,组织落实好本院的评选和推荐工作。

2.要以这次评选活动为契机,加强对先进典型的宣传,为广大青年学生树立榜样,营造学习先进、争当先进的良好氛围,激励全校广大青年学生健康成长。

3.要严格把关,保证质量,保证时间,认真组织好优秀大学生推荐候选人的推报材料。包括推荐表(见附件)2份,事迹材料(不少于1500字)2份,事迹简介(不少于700字)2份,并提供电子版1寸彩照一张。全部事迹材料于2011年3月14日16:30之前上报校团委。联系人:姜国玉;联系电话:86390058、86390062

二、优秀学生会(学生社团)、学生会(学生社团)指导教师和优秀学生会(学生社团)干部评选

(一)评选范围

校、院学生会、学生社团

(二)、评选标准

1、优秀学生会、优秀学生社团

a、坚决拥护党的领导,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,在学校党政的领导和共青团组织的指导下开展工作,为活跃校园文化,服务同学健康成长成才、服务学校的改革、稳定和发展贡献力量,发挥了积极作用。

b、有明确的《章程》,能够按照《章程》独立自主开展工作,机构完善,工作制度化、规范化,运行情况良好。

c、坚持定期开展活动,工作有特色,表现突出,在校内外有较大的影响和知名度。

d、模范遵守学校党团组织关于社团工作的有关规定,社团及其会员没有违法违纪行为。

e、在学校有关部门注册一年以上,有一定规模。

2、优秀学生会指导教师、优秀学生社团指导教师

a、政治立场坚定,忠诚党的教育事业,读书育人,深受学生爱戴。

b、牢固树立科学发展观,注重发挥学生会(学生社团)组织在学校教学、思想育人、管理等工作中的积极作用,注重发挥学生会及学生干部“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,并为其独立开展工作创造条件。

c、热心学生会(学生社团)工作,有强烈的事业心和责任感,指导工作认真、投入、兢兢业业,甘于奉献,得到成员的尊敬。

d、及时听取学生会(学生社团)工作汇报,深入学生干部当中,了解其工作情况,参加学生会(学生社团)组织开展的活动,并给予具体指导,在时间、场所、资金等方面予以支持。

e、有效指导学生会(学生社团)开展各项社团活动一年以上,并取得一定成绩。

3、优秀学生会干部、优秀学生社团干部

a、政治立场坚定,思想觉悟高。

b、共产党员(含预备)优先考虑。

c、刻苦钻研科学文化知识,学习勤奋,成绩为班级前20%以上。

d、热心学生会(学生社团)工作,责任感强,认真完成上级组织交给的各项任务,并能够勤于思考,富有奉献精神,作风扎实,朝气蓬勃,工作有实绩。

e、模范遵守学校各项规章制度,有效组织开展各项学生会(学生社团)活动两年以上,有较强的工作能力和较突出的工作业绩,在所在学生会(学生社团)中真正起到骨干作用。

f、有较强的组织观念,表率作用突出,能创造性的开展工作,在同学中有较高威信。

g、没有受过任何处分。

(三)、评选办法

   评选活动采取组织推荐、群众评议方式进行,请各学院团委择优推荐候选优秀学生组织一个,优秀学生干部以及优秀指导教师候选者各一人,由评委会统一审定。申报学生会(学生社团)需要从组织简介、组织架构、组织活动、会员风采、学校和社会反馈等方面准备2000字左右的申报材料,可附活动图片(文字版、电子版各一份);申报教师需从教师资历、指导学生会(社团)取得成绩和学生会(社团)成员反馈等方面准备1500字左右的申报材料;申报学生会(学生社团)干部需从工作作风、工作成绩、工作心得体会等方面准备1500字左右的申报材料。

(四)、工作要求

各学院要以高度的责任感,做好推荐申报工作。在推荐申报过程中, 要严格把关,实事求是,按照评选标准把最优秀的学生会(学生社团)、学生会(学生社团)指导教师和学生会(学生社团)干部推荐上来。要严格执行申报程序,增加透明度,保证评选工作的公平、公正和公开。要加强对先进典型的宣传,扩大影响,努力营造有利于学生会(学生社团)发展的良好氛围。此外,请各学院对学院社团和学生会的基本情况、社团管理机构设置、特色社团活动、社团发展存在的问题及建议等有关方面做好本院学生会(学生社团)工作总结,统一以书面稿形式和有关申报材料电子版于2011年3月14 日前发送至jiangguoyu1234@163.com。正式材料加盖公章后报校团委,联系人:姜国玉,电话:86390058、86390062。

 

                                   共青团哈尔滨理工大学委员会

                                         2011年3月8日

本文查看次数: 2127