青马工程系列报道之279期——应用科学学院学生学习理论研究会以基地为依托开展爱国主义教育活动
来源:应用科学学院

    爱国主义是民族精神的核心,弘扬爱国主义精神, 是凝聚全民族的力量,为振兴中华而奋斗的必然要求。为了搭建创先争优活动的教育基地,长期开展爱国主义教育和志愿者服务活动,有效利用现有资源,共同发展爱国主义事业。3月9日哈尔滨理工大学应用科学学院与哈尔滨烈士陵园正式签定合作协议。

    双方确定,哈尔滨烈士陵园将为共建单位提供开展爱国主义教育活动场地和志愿者活动园地,义务组织革命烈士事迹巡展活动,提供教育资料;应用科学学院组织学生参观学习,并且提供志愿服务。开展此次共建爱国主义教育基地活动,把共建共育活动、文明创建和革命传统教育紧密结合、与时俱进、开创青年学生爱国主义教育的新起点,努力将新时期的大学生培养成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班  人。

    2011年3月13日赴东北烈士馆开展了志愿者服务活动。

    我院从理论研究会学员中选派的12名志愿者,一大早来到东北烈士馆。烈士馆负责人于主任亲自给志愿者们进行礼仪培训,志愿者们边学边记。她先为志愿者讲解了接待礼仪,强调了志愿者在接待中应该注意的一些事项,并给志愿者们做了示范。培训之后,志愿者们带着印有“黑土英魂”的义务服务者工作牌,来到各自负责的展厅,履行志愿者职责。临近清明,来馆参观的团队络绎不绝。在讲解员为参观者讲解的过程中,志愿者们一边维护现场秩序,一边认真聆听革命历史。工作了一天,完成了新时代赋予志愿者的神圣而光荣的使命,志愿者们不但没有感觉到疲惫,反而觉得非常充实而有意义,同时,得到了烈士馆负责人于主任的表扬。

本文查看次数: 1323