深化对党执政规律的认识
来源:光明日报
所谓执政规律,就是指一个政党在其执政活动过程中始终存在的必然的本质关系,即能巩固和发展其执政地位、实现其执政理想与目标的诸方面的本质关系,并贯穿于其执政活动过程之始终。党十七届四中全会通过的《关于加强和改革新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下称《决定》)对我党执政基本经验做了全面深刻的总结,并对新形势下党的建设提出了新的要求,进一步深化了我党对执政规律的认识。按照《决定》要求,我们应从以下四个方面去把握我党执政规律的基本内涵,即从以下基本维度去把握我党执政活动的本质关系。

    在政党与群众关系问题上,要保持与群众的血肉联系,形成凝聚党心民心的强大力量

    任何政党在其执政活动中都面临如何处理政党与群众的关系问题。这是关系到能否巩固和发展其执政地位、实现其执政目标的重要的社会基础问题。人民群众是创造人类历史、推动社会前进的主体,也是任何政党在其执政活动中必须加以调动的社会主体。执政活动从某种意义上说,就是执政党制定方针政策、调动人民群众积极性、发挥他们力量,以实现自己执政理想与目标的社会实践。历史从正反两面都证明,凡是政党在执政活动中能处理好与人民群众关系、以不同方式代表人民群众利益,就会得到人民群众拥护,就会巩固其执政地位、维持其执政活动;反之,就会遭到人民群众反对,最终会导致其执政地位丧失。因此,处理好政党与人民群众关系,是制约执政党执政活动的本质关系,是执政党把握执政规律的重要方面。从本质上说,我们党作为人民群众利益的代表,与群众关系是血肉关系,但这并不意味着在复杂变化的发展中二者就不会产生矛盾。因此,努力维护好、实现好和发展好人民群众利益,时刻保持党与群众的血肉关系,是我们党巩固和发展执政地位的重要原则,也是我们党执政活动的历史经验。《决定》对执政活动这一本质关系的认识达到了新的阶段,提出了新的要求。我们必须时刻保持党和人民群众的血肉联系,坚定不移依靠群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民;切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事;健全联系群众制度、创新联系群众方式、健全党和政府主导的维护群众权益机制;要加强党的作风建设,以优良党风促进政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。

    在党的干群关系上,既要强调群众在执政活动中的基础地位,更要深化干部人事制度改革,加强高素质干部队伍建设

    从某种意义上说,执政党的执政活动就是通过党内的干部来发动和领导群众来贯彻执行其执政方针政策的实践过程,或者说,是一个干部与群众在其执政实践中相互作用的互动过程。如果干部执政行为能代表群众利益,符合群众意愿,那么群众执行其政策的积极性就会高,就会形成二者相互促进的关系,从而实现政令畅通,巩固和发展其执政地位,实现其执政理想。反之,就会失去群众的支持而阻碍其政令畅通。我们党执政经验表明,群众是党执政活动的重要社会基础,而干部则是执政活动的关键,他们不仅是为群众服务的公仆,更是制定、执行和贯彻党的方针政策主体。他们自身的素质直接关系到执政活动能否顺利进行。《决定》指出,在党内存在着不少不适应新形势新任务新要求、不符合党的性质和宗旨的问题,直接影响了党的科学执政能力和执政地位的稳定。因此,《决定》指出,必须坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,使选拔出来的干部组织放心、群众满意,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利;鼓励多渠道推荐干部、广开举贤荐能之路;要优化领导班子配备,增强班子整体功能和合力;培养造就大批优秀年轻干部;要建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍。这体现了我党在执政活动的干部与群众关系问题上抓住了重点,对执政规律认识达到了新的高度。

    在党的上层组织与基层组织关系上,要加强党的基层组织建设,夯实党执政的组织基础

    任何执政党的组织结构都存在着两个层面,即上层组织与基层组织。这两个层面相互作用和相互制约:前者是其整个组织的领导核心;后者则是其整个组织赖以生存的组织基础。执政党的执政活动就是通过协调发挥这两个层面的活动功能来进行的。如果二者相互促进,就会政令畅通、上下一致、有效地实现其执政理想与目标、巩固和发展其执政地位。在我们党执政活动中,党的上层组织活动固然很重要,但党的基层组织活动更具有特殊重要的意义。党的基层组织和广大党员是联系广大群众的直接纽带,是直接从事社会实践的第一线主体和党执政活动的组织基础。基层组织和广大党员自身状况直接影响到党的执政方针政策的贯彻执行,直接影响到人民群众参政议政活动积极性。加强党的基层组织建设,历来是我们党自身建设的重要内容,也是党在执政实践中得以巩固与发展的组织保证和基本经验。正如《决定》所指出的,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。我们在新形势下必须进一步巩固和加强党的基层组织建设,要扩大基层党组织覆盖面;要推动基层党组织工作创新,要适应新形势新任务要求,创新活动内容方式,找准开展活动、发挥作用的着力点;要以提高素质为重点,抓紧抓好党员队伍建设这一基础工程,增强党员队伍生机活力;要建设高素质基层党组织带头人队伍;要构建城乡统筹的基层党建新格局,大力夯实我党执政的组织基础。

    在政党活动与制度体制关系上,要加强党的制度建设,完善党的领导方式,实行科学执政、民主执政和依法执政,建设马克思主义学习型政党

    政党的执政活动并不是通过抽象的理念来实现的,而是通过特定的政治制度及其具体领导体制来进行的。所谓依法执政,就是执政党通过构建特定的政治法律制度体系来维护其执政地位和行使其执政职能。所谓民主执政也是指执政党通过建立特定的民主制度体系来实施其执政行为。因此,特定的政治法律制度是政党实施其执政行为的重要形式和制度保障。如果政治法律制度体系科学合理,就会政令畅通、运作有序,从而提高其政党执政效率。因此,任何执政党都面临如何处理政党活动与其制度体制的关系问题。我们党由革命党转为执政党以来,不断深化党的领导活动与其制度体制关系的认识,提出要坚持四项基本原则,积极稳妥地推进政治体制改革,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点来加强党的制度建设。《决定》指出,要坚持党要管党、从严治党,建立以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,推进党的建设科学化、制度化、规范化;要坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主,完善党的领导制度、党的代表大会制度、党内选举制度和党内民主决策机制;加快推进惩治和预防腐败体系建设,健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新。这表明我们党对执政活动的政党与其制度体制关系的认识达到了新的高度,为我们在新形势下加强党的自身建设,把握党的执政规律提供了指南。

    (刘卫平  作者单位:中共上海市委党校马克思主义研究中心)

本文查看次数: 1386