幸福观教育:当前德育工作的重要内容
来源:思想政治工作研究
有什么样的幸福观,就有什么样的人生追求、价值取舍和行为准则。如何引导人们树立和践行正确、合理的幸福观,提高人们的幸福感和幸福指数,需要我们加强幸福观教育。

    追求幸福是人的天性,但什么是人生的真正幸福,应该追求什么样的人生幸福,通过什么方式实现幸福,需要我们给予深入的思考和科学的解决。亚里士多德曾言,“幸福就是某种善”,“幸福就是合乎德性的现实活动”。有什么样的幸福观,就有什么样的人生追求、价值取舍和行为准则。如何引导人们树立和践行正确、合理的幸福观,提高人们的幸福感和幸福指数?这就需要我们加强幸福观教育,并将其作为加强和改进德育工作的重要方向和视角,在全社会大力弘扬助人为乐的幸福观,把人生和价值融入到对国家和人民的热爱与对事业的不懈追求中,在全心全意为人民服务中获取人生的美满和幸福;坚持从自己做起、从现在做起,做到“善小而为”,在别人遇到困难、需要帮助时,积极伸出援手,提供力所能及的帮助,在助人和奉献中感受幸福、感受快乐。

    幸福观教育:当前德育工作的重要内容和有效抓手

    认清幸福观教育的特点及其对个人与社会的重要意义,将其纳入德育工作的总体布局,明确幸福观教育在当前德育工作中的重要地位,在当下尤为重要和紧迫。

    1.从时代背景和多元文化看,随着社会的转型,现在社会已经和正在从稳定状态与熟人社会过渡到变动不居和陌生人空间。多元文化的互动,使得人们的价值观也不再单一和同质化,而是日渐多元、复杂多样。受世界经济全球化、政治多极化、文化多元化、社会复杂化趋势的影响,人们的幸福观取向出现了多元化的态势,拜金主义、享乐主义和权力至上主义等不合理的幸福观严重影响着民众。有人认为,吃饱穿暖就是幸福;有人认为,“跟着感觉走”就是幸福;有人认为,趋利避害就是幸福;有人认为,及时行乐就是幸福;有人认为,拥有权力就是幸福;有人认为,出名就是幸福.. 时代背景和多元文化造成了人们的价值多元化和幸福观多样性。多元中如何立主导、多样中如何谋共识?通过加强幸福观教育,引导人们正确地认识和应对时代背景和多元文化,树立和践行正确、合理的幸福观,具有重要的意义。

    2.从人们的幸福指数看,一般认为,经济增长、收入提高与人们的幸福感往往是正相关的,但这种相关是有条件的。随着收入的进一步增长,幸福感与GDP增长的关系逐渐呈弱相关状态。从国外经验看,人均收入达到一定高度后,收入增长不一定能够导致幸福感的增长。在物质生活水平日益提高的今天,人们越来越追求生活的幸福和人生的美满。然而,随着人们生活水平的提高,人的思想困惑却似乎越来越多、幸福指数并未同步提高,不少人却面临着幸福困惑,甚至出现精神的失衡与错位。有些人虽然拥有丰富的物质生活,但却常常被巨大的失落、苦闷、空虚、无聊感所笼罩,成为物质、金钱或权力的奴隶,精神生活空间遭到不应有的压缩,出现迷茫、焦躁、浮躁、急躁、暴躁等情绪,导致人的价值理想的虚无化和人生的无意义感,甚至出现道德沦丧、价值失范等状况。精神生活空间的空白、 “荒芜”或“杂草丛生”必然会导致幸福感的减少甚至烟消云散。

    德育工作理应关注这些问题并在深究原因的基础上寻求解决之策,这是由德育工作维护与追求主流意识形态的本质和促进人的全面发展的目标决定的。幸福观影响和塑造着人的精神生活。加强幸福观教育正是时代提出的要求和德育工作的着力点,它有助于帮助民众树立正确的人生观、价值观,提升人们良好的德性修养,培养人们健康的精神状态。它既能影响个体的精神健康,又对整个社会的和谐起着至关重要的作用。引导人们树立健康积极、合理科学的幸福观,提高其精神追求的层次,对于构建中华民族共有精神家园,对于促进社会的和谐进步和科学发展均有着不同寻常的意义。

    3.从德育工作以人为本的理念看,以人为本是德育工作的本质诉求和根本理念,也是时代发展的必然要求和根本趋势。江泽民说过,“党的思想政治工作,从根本上说就是做人的工作,做群众的工作,涉及人们的思想、观念、意识等领域,也就是人们的精神生活。”德育作为涉及人们精神生活领域的社会实践活动,目的在于通过人们精神世界的丰富、精神生活质量的提升,进而引导人们改造主观世界和客观世界。党的十七大报告明确要求,“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”,鲜明地提出了德育工作人文关怀的时代课题。然而现实生活中德育工作未能做到以人为本的情形时常出现,德育工作空洞泛化、宣传教育千篇一律、说教色彩过于浓重、意识形态强塞硬灌、工作方法简单粗暴现象并不鲜见。幸福观教育符合德育工作以人为本理念的体现,它立足于关注人、关心人、理解人、发展人,在关注人们的物质生活和外在需要的同时,尤其注重人们的内心诉求和心理感受,着力于促进和增加教育对象的幸福和快乐。因而,幸福观教育是落实德育工作以人为本理念的有效抓手。

    需要指出的是,强调在德育工作中注重幸福观教育,绝不等于德育工作的其他内容都不重要甚至都可舍弃,可以用幸福观教育取代整个德育工作,而是将其作为德育工作的重要组成部分;强调在德育工作中注重幸福观教育,绝不等于将幸福观教育的内容生硬地纳入或附加于德育的理论体系和实践工作之中,而是力图与德育工作融为一体。

    幸福观教育:推进的途径与对策

    对人们深入进行幸福观教育并将其作为德育工作的重要内容,需要我们树立系统思维和全局观念,在认识幸福观教育重要意义的基础上,着力从以下方面着手推进:榜样教育。通过典型示范、榜样教育,以典型和榜样的美好品质去感染广大民众的内心,引导他们更生动、更现实地把握幸福观教育的意义和内容。与此同时,引导人们寻找身边的榜样,通过他们“现身说法”,讲述奉献故事,分享奋斗经历,从身边的榜样身上汲取前进的力量,向模范看齐,形成先进带动后进、少数带动全体的共同进步局面。雷锋传人郭明义的幸福观是助人为乐,他坚信奉献使人快乐、助人使人幸福,因而他说“每做一件好事,就有一股幸福感涌上心头”。这种幸福观虽简单却纯粹,是真理标准与价值标准的统一、个体维度和社会维度的协调,闪烁着道德与人性的耀眼光芒。他用言行为我们诠释了幸福的内涵,也为我们思考幸福观问题提供了颇多启示。

    需要注意的是,官员、社会知名人士的言行对于一般民众具有示范引领作用,如何引导这部分人树立和践行正确的幸福观应当引起我们更多的思考和关注。

    对比教育。将两类不同现象或事物的属性、特点进行鉴别,从而引出正确结论、提高思想认识,对比教育具有鲜明生动、一目了然的特点。在幸福观教育中,可以通过幸福与不幸、乐观与悲观、享受与贡献、是与非、善与恶、忠与奸的鲜明对比引导人们理性思考和把握如何作为才能真正获得幸福、得到快乐。

    电视剧《老大的幸福》就很好地运用了对比手法。傅家五兄妹中,老大幽默仁爱、善良睿智,过着简单快乐的生活,四个自以为生活幸福、事业成功的弟弟妹妹或是官迷,或是股疯,或是北漂一族,或是傍大款。五人的境况对比,让我们对什么才是触手可及的幸福生活、怎样感受生活中的幸福有了更深入地认识。

    体验教育。幸福是以个体的感受为条件的,让人们在社会生活、社会实践中体验奉献的乐趣,在奉献社会、帮助他人中感受快乐、在做好事中体味奉献者的幸福,可以深化人们对幸福观的认识和理解。

    北京奥运会和上海世博会期间,表现优异的志愿者获得了全世界的广泛好评。在服务他人的同时,志愿者自身也是幸福的,这种幸福源于奉献的快乐和付出的欣慰。显然,相比较其他任何有形的幸福观教育,这种体验效果要好很多。2010年年初,美国科学促进会通过研究发现采取以下5种做法可以显著提高幸福感,即学会感恩、保持乐观、历数遇到的好事、发挥自己的长处、多做善事。这为我们开展幸福观教育提供了思路,应积极引导人们体验这些做法。

    把握时机。选择好的教育时机会使幸福观教育效果事半功倍;反之,时机把握不准会使幸福观教育效果大打折扣。社会的重大事件、重大活动出现或发生时,往往是加强和改进幸福观教育的重要契机。重大事件、重大活动构筑了具有特殊意义和独特内涵的教育契机,能够极大地调动教育资源,广泛地引领教育对象,是加强幸福观教育的有效平台和重要时机。在这些事件、活动中,往往由一大批平时默默无闻的人站出来,勇于承担责任、敢于为国分忧、设法帮助别人,如汶川大地震、北京奥运会和残奥会、玉树地震、上海世博会等事件中,一大批志愿者纷纷行动起来,他们的精彩表现感动了世人,也给人们上了一堂生动的幸福观教育课。

    营造氛围。整个社会的氛围营造、风气改善是社会教育资源中极为重要的部分,当下,媒体尤其是网络媒体对社会具有空前的引导作用、对人们具有空前的影响力,在社会氛围营造中发挥着重要作用。媒体和舆论的理念、导向、内容等在或潜或显地影响着民众,影响着幸福观教育的实效性。

    因而,应引导媒体树立社会责任意识,宣传科学的幸福观,发挥以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人的重要作用,多一些朴实、多一些责任、多一些正义,少一些炒作、少一些猎奇,少一些恶搞,坚决抵制媚俗从众、只顾经济效益舍弃社会效益、只顾牟利赚钱而兴起庸俗、低俗、媚俗之风,努力营造有利于幸福观教育的和谐氛围和优良环境。

    凝聚合力。幸福观教育是一项系统工程,不是个别人、某个单位就能做好的,应从整个社会的角度着眼,加强家庭、学校、单位和社会的整合和协作,做到方向上统一要求、时空上密切衔接、作用上协调互补,发挥各自优势,调动各自力量,在幸福观教育的理念、内容、方式等方面达到和谐统一和最优结合,形成教育的整体效应,力求实现幸福观教育的整体性与协作性。

    (代玉启  作者:北京大学马克思主义学院博士)

本文查看次数: 1056