青马工程系列报道之284期——计算机学院理论研究会开展“学习十二五规划”活动
来源:计算机学院

    近日,哈尔滨理工大学理论研究会计算机学院分会组织同学们院理论研究会全体成员在2号楼638开展了“学习十二五规划”的活动。本次活动,同学们都踊跃发言,积极讨论,说出自己对十二五规划的了解以及认识,互相交流,互相探讨。会场气氛十分热烈,别开生面。

    通过对十二五规划的学习,同学们了解到了十二五规划的背景。十二五规划是实现全面建设小康社会奋斗目标承上启下的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是深化重要领域和关键环节改革的攻坚时期。“十二五”规划,必须根据国际环境的新变化和国内发展的新要求,充分体现科学发展、和谐发展的战略思想,反映全面建设小康社会新要求。

 同学们也了解到了十二五规划要解决的问题及主要大思路。经济上平稳快速发展,调整经济结构。今后五年经济社会发展的主要目标:经济平稳较快发展,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。民生上努力提高居民收入分配比重。着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系。文化上基本建成公共文化服务体系。文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。要推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力,坚持社会主义先进文化前进方向,提高全民族文明素质,推进文化创新,深化文化体制改革。

    作为理论研究会的成员,就应该更高人一筹,快人一步。在理论上理解更多,理解更深,领悟更透。虽然我们只是学生,但是,同学们都表示,学习十二五规划给他们带来了很多收获。
本文查看次数: 1191