2011年学生学习中国特色社会主义理论学习内容和培训要求
来源:团委

各院、部、所团总支:

        为推进我校青年马克思主义者培养工程深入实施,引导更多同学参与到学习中国特色社会主义理论中来,用马克思主义中国化最新成果武装青年学生,培养更多大学生成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。按照党发[2008]66号《哈尔滨理工大学“青年马克思主义者培养工程”实施方案》和团发[2010]2号《关于进一步推进青年马克思主义者培养工程工作的通知》要求,现将本年度校院学生理论学习内容和培训安排如下:

一、指导思想

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,进一步加强学生学习中国特色社会主义理论研究会建设,推动学生理论学习活动深入开展,努力造就一批“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”青年马克思主义者。

二、学习内容

1.深入学习领会科学发展观的科学内涵,重点学习《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》

2.学习党的十七大、十七届五中全会精神

3. 2011年全国“两会”精神

4.中国特色社会主义理论体系

5.社会主义核心价值体系

6.青年人生观、世界观、价值观、成才观教育

7.中国共产党90年历史

8.国家十二五规划纲要、学校十二五规划纲要

三、学习活动安排及培训要求

1.请各学院研究会组织好每月一次的理论学习活动,保证时间,注重实效,要做到“4个1”即:1个月1次学习活动1篇学习心得1次实践活动或讨论。并将优秀的心得体会和实践成果向校研究总会推荐。

2. 下一步要在“凝练固化、拓展延伸、深化提高”上下功夫,

(1)注重学习成果的凝练固化,进一步完善种子库和学生骨干培养档案,对近些年的学生骨干进行了典型培养及跟踪,抓好结业论文和学习心得的质量,凝练培养特色,编辑学习汇编和成果集,加强课题研究的实施力度,增强针对性和整合力,突出研究成果和实践功能的时效性和理论研究深度和广度;

(2)加强实践环节的拓展和延伸,坚持理论与实践相结合,在不同的培养内容中,理论学习和实践锻炼先行。在基地化建设上,依托传统工作优势,把青马工程与社会实践、志愿服务等工作相结合,逐渐丰富青年马克思主义者培养工程的实践培养环节,逐渐探索大学生理论骨干进社区和校内外机构挂职锻炼的延伸环节,派出理论研究骨干进行实践锻炼,使培养更具鲜明特色和现实性。在学生骨干培养方面搭建理论培训基地、社会实践基地、挂职锻炼基地等;

(3)注重培养层次的深化提高,进一步完善分层次培养体制,探索成立青年马克思主义者培养工程“英才学校”,体现高级研修班、精英培养班、初级培训班、拓展训练班等全新的培养培训体制,提高培养深度和实效。在党建带团建环节上,深化对青年马克思主义者培养的保障力度,在团组织推优环节,对参加各级理论学习的入党积极分子要求优先考虑。

3.各学院研究会做好活动情况上报和宣传报道工作。

4.各学院要依靠网络这一阵地,做好大学生理论学习进网络工作。充分利用青年马克思主义者培养工程网站、学工部建立的学生政治理论学习网站(大学生读书网、中国特色社会主义理论学习网),引导学生学习理论,激发学生学习的自觉性,达到提高学生政治理论水平的目的。

5.继续实行课题制,各学院可根据本年度理论学习重点,针对理论热点和难点,4月20日前申请立项,并于10月底前保质保量地完成课题结题工作,按时将结题报告上交校研究总会。在课题制培养方面,增强针对性和整合力,突出研究成果和实践功能的时效性和理论研究深度和广度。

6.各学院研究会要整理保存好学习小组人员的学习心得,并在年末将一年来的活动开展和宣传报道情况、学员的结业报告和优秀心得装订成册,届时校研究总会将进行抽查。

四 、保障和奖励措施

1、学校继续选派马克思主义学院优秀教师做为各学院研究会的指导教师。

2、对于评选出的优秀学习论文和优秀课题论文,学校将负责推荐到国家级或省级刊物上给予发表,国家级论文资助版面费500元,省级论文资助版面费200元。

3、学生学习理论研究总会将按照考核标准对各学院学生理论学习活动情况进行督促和检查,根据各学院研究会工作情况评选出优秀集体和个人,并给予表彰奖励。
本文查看次数: 2464