青马工程系列报道之288期—— 学校召开青年马克思主义者培养工程总结表彰会
来源:团委

    4月12日15:30,我校2010年度青年马克思主义者培养工程总结表彰会在西区1号楼第四会议室举行。副校长武俊峰出席会议并讲话,党委宣传统战部部长崔玉祥,学生处处长、学工部部长满春涛,组织部副部长姚秀荣,马克思主义学院院长李庆华,团委副书记王莉娟,各学院主管学生工作的党总支书记副书记,指导各学院学生理论学习的马克思主义学院教师,各学院团总支书记,负责学生理论学习的辅导员老师,团委全体老师,校院两级理论研究会成员等160余名师生参加了会议。会议由团委书记肖庆生主持。

    会议开始前,与会人员观看了精心制作的视频短片《哈尔滨理工大学2010年度青年马克思主义者培养工程回顾》。

    会上,团委姜国玉老师总结了2010年度我校的青年马克思主义者培养工作,团委副书记王莉娟宣读了2010年度学校青马工程先进集体、先进个人名单。获奖单位和先进个人上台领奖。马克思主义学院院长李庆华老师代表全体学生理论研究会指导教师作了交流发言,与大家交流了指导学生开展理论学习的经验和体会。材料学院王珊老师、机械学院柴建老师、电气学院杨芳老师、化工学院颜廷亮老师代表院级理论研究会在会上作了经验交流,向与会人员介绍了本学院开展青年马克思主义者培养工程工作的特色和经验。校学生学理论研究会会长张领同学代表校、院理论研究会的学员,在经验交流会上汇报了过去一年来的理论学习情况,并谈了自己对理论学习的认识和体会。团委书记肖庆生对下一步青年马克思主义者培养工程工作作了安排。

    会上, 副校长武俊峰发表讲话,他代表学校党委向在指导学生青年马克思主义者培养工程过程中做出创造性劳动和贡献的马克思主义学院和其他相关部门的老师和同志表示了感谢,并就进一步推进学生青年马克思主义者培养工程工作的深入开展,从用社会主义核心价值体系引领青年健康成长,完善我们的思想政治教育的内涵体系,切实发挥思想政治教育的育人功能、发挥主渠道作用,为学生理论学习提供强有力的师资保障、加强领导、明确责任、狠抓落实,确保“青年马克思主义者培养工程”取得扎扎实实的效果、用理论武装头脑,努力成长为青年马克思主义者等四个方面提出了明确要求(讲话全文)

    2010年,我校学生青年马克思主义者培养工程工作在学校各级领导的关心和支持下,实现了新的发展。在坚持骨干培养、课题化运作、网上网下互动等特色培养方式;发挥马克思主义学科、思想政治教育理论课、导师库等资源整合优势;深化全方位的保障方式和运行机制的基础上,重点加强了大学生学习理论骨干种子库建设及基地建设,重点解决了大学生理论学习分层次培养问题和课题制改革,探索了大学生理论骨干进社区等实践基地挂职锻炼的理论延伸环节,深化了党建带团建等保障环节,新建了青年马克思主义者培养工程网站,积极组织学生开展理论学习活动,开办了第五期高级研修班,组织理论学习骨干参加黑龙江省第二期大学生骨干培训班学习。马克思主义学院19位指导老师,继续利用业余时间指导学生理论学习和实践活动,付出了艰苦的劳动,做出了重要的贡献。全年校、院研究会共组织了各种形式的学习活动百余次,参与人数万余人次。还通过各种实践活动对理论学习成果进行延伸拓展,对学生进行爱国主义教育,用社会主义核心价值体系引领教育青年。继续实行课题制开展理论研究,共立项19项,结题优秀课题15项。校、院研究会的同学们还撰写了大量学习心得,并利用暑假卓有成效地开展有针对性的社会实践和调研活动,撰写了许多关于新农村建设、大力发展低碳经济、大学生就业观和就业心理、主观幸福感、大学生信仰缺乏与心理危机的产生等方面的调研报告,立意新颖、数据详实,有一定的参考价值。截至目前,通过社会实践、志愿服务、专业特色的工作交叉,共建立实践基地56个(覆盖社区、企业、农村、社会团体、爱心机构、志愿服务等方面),为下一步深化拓展实践环节奠定了基础。不断探索青年马克思主义者培养工程的培养方式的创新,并形成了一定的特色,效果比较明显,如机械学院的研讨式和理论联系实践式学习、材料学院的三结合培养方式、电气学院的六阶段学习模式、化工学院效果验证式培养过程,都在结合学院实际的培养过程中进一步完善了青马工程的培养机制和路径。

    2010年我校青年马克思主义者培养工作得到省委、省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、团省委高度肯定。在黑龙江省青年马克思主义者培养工作理论研究会2010年会暨黑龙江省大学生“青年马克思主义者培养工程”工作推进会上,我校学生学习中国特色社会主义理论指导教师、马克思主义学院于卫军老师获得2009年度黑龙江省大学生青年马克思主义者培养工程优秀导师。马克思主义学院李庆华老师、张军老师、王芳明老师获聘黑龙江省大学生青年马克思主义者培养工程导师并接受了聘书。目前,我校已有5人获聘担任黑龙江省学生青年马克思主义者培养工程导师。我校机械学院学生学习中国特色社会主义理论研究会、应用科学学院学生学习中国特色社会主义理论研究会获得2009年度黑龙江省学生青年马克思主义者培养工程优秀社团,我校机械学院理论研究会申报的课题《黑龙江省农村土地流转所面临的问题及对策》获得2009年度黑龙江省学生青年马克思主义者培养工程优秀课题,我校理论研究会钱成凤同学、常佳兴同学获得黑龙江省大学生青年马克思主义者培养工程先进个人。会议还对2010年工作做了部署,团委书记肖庆生代表全省高校向黑龙江省青年马克思主义者培养工作理论研究会递交了课题立项书。

    今年,我校青马工程工作将进一步注重培养层次的深化提高,进一步完善分层次培养体制。成立青马工程英才学校,继续开办第六期高级理论研修班、精英培养班、拓展实践班、初级培训班分层次培养学习,精英培养班将一年两期,每期培训200人,利用一个月集中两个半天时间开办四次集中学习培训和一次拓展实践班活动,各院利用院级研究会和年级学习小组做好初级培训班培训工作。注重学习成果的凝练固化,进一步完善种子库和学生骨干培养档案,对近些年的学生骨干进行了典型培养及跟踪。注重实践环节的延伸,逐渐探索大学生理论骨干进社区、企业和校内外机构挂职锻炼的延伸环节,下一步,我们将在校内外设立挂职锻炼岗位,选派学生骨干进行挂职锻炼、我们将跟哈西社区、沙曼社区等社区和企业洽谈建立挂职锻炼基地进行实践锻炼,使培养更具鲜明特色和现实性。始终坚持用马克思主义中国化的最新成果武装学生头脑,进一步完善网上网下互动的大学生思想政治教育体系,积极引导大学生加强对中国特色社会主义理论体系的学习,践行社会主义核心价值体系,努力培养一批“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。(摄影:杨剑锐)

副校长武俊峰出席会议并讲话

马克思主义学院院长李庆华代表指导教师发言

电气学院杨芳老师作经验交流

材料学院王珊老师作经验交流

机械学院柴建老师作经验交流

化工学院颜廷亮老师作经验交流

校理论研究会会长张领代表学生先进个人发言

与会领导观看学习成果汇编

与会领导同获奖代表合影

会议现场

成果展示

副校长武俊峰在2011年青马工程总结表彰会上的讲话.doc

本文查看次数: 5608