青马工程系列报道之290期——电气学院理论研究会参观黑龙江省博物馆
来源:电气学院

201144,在清明节到来之际,电气学院学生学习中国特色社会主义理论研究会所有成员,怀着崇敬的心情齐聚黑龙江省博物馆,在博物馆大厅内开展“清明文明健康行”的参观活动。

清明节始于周代,至今已有两千五百多年的历史,2006年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。清明的祭扫代表了一种中国特有的古文化,这种文化的真正内涵给予我们的是一种五千年大国的历史厚重感。

在博物馆里,我们同其他游客一起聚集在孔子雕像前向孔子行三叩礼。随后,讲解员为大家介绍清明节的来历、风俗和祭扫的意义,并示范古代清明节祭祀礼仪。同学们在参观的过程中,思亲追古,对清明的含义有了更深刻的理解。

当我们走出博物馆时,我们每个人都感慨万千,不仅仅是因为参加的这次文明祭扫 ,更是因为清明节这一传统节日带给我们的思考。对于我们这些当代青年来说,历史需要铭记,传统需要继承。

 

本文查看次数: 1125