青马工程系列报道之295期——材料学院理论研究会开展向魏佳同学、材料学院10级学生学习“拾金不昧”事迹的专题活动
来源:材料学院

        为贯彻学生处和团委“关于开展向黑龙江省拾金不昧优秀大学生魏佳同学学习的通知”精神,并结合材料学院“诚实为人、踏实做事”的“双实”品质教育年活动,材料学院理论研究会在全院入党积极分子中积极开展向魏佳等同学学习的活动。理论研究会于2011年5月9日晚六点在6号楼306举办了一场以“拾金不昧”为主题的访谈及专题报告活动,旨在充分发挥先进典型的示范作用,教育和引导广大青年学生以先进模范为榜样,努力学习、甘于奉献、诚实为人、踏实做事,自觉践行社会主义荣辱观,积极推动材料学院的学风建设。

        主持人首先向入党积极分子介绍东北石油大学魏佳同学拾金不昧的先进事迹,魏佳同学捡到现金二十万元并在第一时间上交有关部门的事迹让全体与会人员感到震撼。随后,主持人以访谈的形式对材料学院拾金不昧的2010级学生涂传文、刘英杰和边腾鹏三名同学进行了采访。接受采访的大一新生侃侃而谈,和在场的所有人分享其内心的真实感受。他们发自肺腑的心里话赢得了现场同学热烈的掌声。接下来,2010级研究生康晨同学结合自身经历以“拾金不昧”为主题做了专题报告。学员们认真听取了报告内容,期间无不流露出感动的情愫。最后高分子10-2班杜寒宇同学发表了自己参加本次学习活动的体会和感受。整个活动在与会人员的一次次感叹中进行,拾金不昧精神已深深扎入他们的心底。

        以魏佳为典型的拾金不昧的先进事迹在学校和社会中引起了强烈反响,彰显了中华民族的传统美德,展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌。对于这些同学,他们拾金不昧的行为可能在自己看来仅是一件平凡的小事,但它看似普通却又闪烁着“双实”道德品质的光芒,为我们的校园和社会注入了温暖。

        通过本次活动,我们清楚的意识到作为当代大学生,要继承和发扬中华民族传统美德,努力提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

本文查看次数: 1352