青马工程系列报道之297期——材料学院理论研究会组织成员参加龙江讲坛陈独秀事迹专题讲座
来源:材料学院

        为纪念中国共产党成立90周年,材料学院理论研究会全体成员于2011年5月14日参加了在黑龙江省图书馆报告厅举行的陈独秀专题讲座。陈独秀是新文化运动的发起人和旗帜,中国文化启蒙运动的先驱,五四运动的总司令,中国共产党的创始人之一及首任总书记,一大至五大党的最高领袖。主讲人大庆师范学院陈独秀研究所所长、教授贾立臣作了题为《从秀才到总书记——中国共产党创始人之一陈独秀》的讲座。他简明扼要的评述了中国共产党主要创始人陈独秀的早期经历,展现了中共领袖人物在建党早期进行的艰苦斗争和创立的不朽功勋。

        14日上午八点,研究会所有成员在校门口集合,统一穿着校服,在会长的带领下,一齐来到了省图书馆。讲座开始后,全体成员认真听取了讲座内容,深受爱国主义的熏陶。讲座中,贾立臣教授以严谨、求是的科学态度,围绕“陈独秀与建党及早期革命活动”这个主题,就陈独秀与中国早期马克思主义传播、陈独秀与早期中国共产党成立、陈独秀治党思想与实践、陈独秀在中国共产党创建中的历史功绩、对陈独秀建党历史地位的动态考量、陈独秀的民主思想等问题进行了研讨,交流了陈独秀研究的最新成果,深刻地揭示了陈独秀人格的伟大和魅力所在。

贾立臣教授在充分肯定陈独秀在创立中国共产党以及在中国共产党早期发展史上做出的丰功伟绩的同时,也向人们展示了中国共产党的辉煌发展史,突出了中国共产党在中国革命中的重要地位和领导作用,彰显了一个颠扑不破的真理:没有共产党,就没有新中国。

        通过本次讲座,让研究会所有成员对陈独秀和党史有了更加深刻的认识,同时也激励大家勇于去承担时代的责任,努力成为出色的中国特色社会主义事业合格建设者建设者和可靠接班人。

本文查看次数: 1298