青马工程系列报道之303期——测通学院研究会开展党史理论学习之解放战争的胜利活动
来源:测通学院

           2011年6月10日晚6时于新主楼E0904,测通理论研究会成员、测通学院学生第五党支部和08级全体党员骨干共同参加了新一轮以建党九十周年为背景、以解放战争胜利为主题的理论学习。理论研究会指导教师邬长明老师请来了中国人民大学在读博士解伟老师为大家解读了1948年中国共产党在解放战争中战胜国民党的原因。

        中国共产党的胜利是有着长期的理论和实践相结合的深厚基础,而不是一朝一夕的历史巧合。此次学习主要围绕军事层面上的原因展开分析,给同学们以耳目一新的感觉。解伟老师把中国共产党的胜利解析为五个原因:集中优势兵力;擅于改造俘虏;化敌为友,动员群众和积极情报工作。整个解析过程生动具体,不仅有人物形象的刻画,史实事迹的举例,也有历史政治方面深层次的剖析。历史的信号贯穿整个讲座,各环节丝丝入扣,在据在理,从三大战役结束过程中见到统一的曙光,到后期战争的白热化和残酷化,中国共产党在解放战争史上书写了诸多辉煌。让同学们从以往没有的角度了解了更多历史条件和人物形象上的内容,激发了广大党员学习党史的兴趣和热情。

解伟老师在给学生做讲座

同学们在认真听讲

本文查看次数: 1064