青马工程系列报道之304期——化工学院举办“加快转变经济发展方式刻不容缓”主题讲座
来源:化工学院

       6月8日17:30,化工学院学生学习中国特色社会主义理论体系研究会在化工楼430会议室举办以“加快转变经济发展方式刻不容缓”为主题的讲座。此次讲座邀请了马克思主义学院刘少坤老师,学院研究会全体成员及10级全体学员参加了此次活动。

        讲座开始前,首先观看了清华大学百年校庆视频,深入学习体会胡锦涛总书记向全国青年学生提出的三点希望。接着刘少坤老师就中国经济发展过程中存在诸多问题进行了分析。例如:经济结构不平衡、科技创新能力不强、民生问题突显、资源环境破坏严重、制约科学发展的体制机制障碍较多等问题。当前的发展方式不但以破坏资源环境为代价,而且消耗了大量不可再生能源,同时我国经济现阶段存在着行业垄断和地区封锁等尖锐问题,近几年的金融危机也表明我国进行第三次经济转型迫在眉睫。讲座期间,刘少坤老师还与学生们进行了互动问答,会场气氛十分的活跃,不时响起雷鸣般的掌声。

        此次讲座使学生们对中国经济发展现状有了更加深刻的了解,同时认识到我国经济面临的严峻形势。同学们纷纷表示:此次讲座使我们对国家经济发展趋势产生了浓厚的兴趣,今后将继续收集相关信息、学习相关知识,把个人的发展与国家经济发展趋势相联系,将来为国家的经济建设贡献自己的力量。

学员们观看胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的讲话视频

马克思主义学院刘少坤老师做讲座

本文查看次数: 1086