青马工程系列报道之305期——测通学院理论研究会赴东北烈士纪念馆开展实践活动
来源:测通学院

        2011年6月11日上午,测通学院理论研究会一行二十余人在指导教师师邬长明老师的带领下,前往位于哈尔滨市一曼街的东北烈士纪念馆,开展理论研究会的实践活动,进行了深刻的爱党及爱国主义教育。

        东北烈士纪念馆,是中国革命纪念馆。于1948年10月10日开馆,馆舍是1931年建成的西欧古典主义建筑风格的3层楼房。1933年9月,伪哈尔滨警察厅占用了这座大楼,这里成为日本侵略者镇压中国人民的罪恶场所。抗日战争胜利后为纪念东北抗日英雄,在原址建成了东北烈士纪念馆,并把门前的街道命名为一曼街。纪念馆馆藏的反映东北抗联斗争生活的文物,包含了抗联军事斗争、密营生活、文化学习、群众支援等各个方面,其中有杨靖宇穿过的大衫、赵尚志用过的手枪、赵一曼用过的大碗及写给宁儿的信、李兆麟牺牲时穿过的血衣等珍贵革命文物。在讲解员的引导和生动讲解下,同学们在三层的纪念馆中对序厅和五个厅部进行了细致有序的参观和了解,所见颇多,触动颇深——看到地下刑讯室和死刑室时的惊惧,听到赵一曼同志留给孩子遗信时的悲恸,仰视杨靖宇将军铜像时内心的震动…….

        纪念馆向人们展示了在东北14年艰苦卓绝的抗日战争中,为中华民族的独立和解放英勇不屈、浴血奋战、前仆后继的抗日英烈的事迹。作为重要的爱国主义教育基地,东北烈士纪念馆之行收获颇丰,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,测通学院理论研究会将一直秉承理论与实践相结合的原则,与时俱进,争创佳绩。

本文查看次数: 1302