推进伟大事业的纲领性文件——高军书记在学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话辅导报告会上的讲话
来源:哈尔滨理工大学新闻网

胡锦涛总书记的“七一”讲话,站在历史和全局的高度,热情讴歌了我们党90年波澜壮阔的奋斗历程,系统总结了90年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,深刻阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。讲话内容丰富、思想深刻,令人鼓舞,催人奋进。是继续推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件。学习贯彻总书记的讲话精神,是当前和今后一个时期全党的一项重要政治任务,我们校处级领导干部要带头学习好、贯彻好,身体力行推动全校师生员工的学习。

胡锦涛总书记的讲话可分为三大部分,第一部分科学总结了党90年的奋斗历程和领导人民革命、建设和改革的历史经验;第二部分深刻阐明了保持和发展马克思主义政党先进性的根本点,提出了提高党的建设科学化水平的目标任务;第三部分对在深化改革开放中走好“中国道路”做出了重大战略部署。讲话共有一万四千多字,主要贯穿了三条主线:一是历史的主线,从1840年到现在170多年的历史,重点是中国共产党光辉的90年,具有历史的厚重感,从历史的必然性中得出“没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义”的结论。二是人民的主线,是历史和人民选择了共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放,再一次以铁的事实表明中国共产党的使命和责任就是为人民谋幸福。三是发展的主线,以党领导人民艰苦奋斗90年的历程再一次证明,马克思主义只有不断发展才有强大的生命力,党的先进性只有在不断发展中才会得以充分体现,中国特色社会主义只有在不断发展中才能实现。这是对讲话的一个基本理解和总体把握。总书记的讲话中提出了不少新思想、新观点,是讲话的精髓,是学习的重点,要深刻理解好、贯彻好。

第一部分的主题词是:“中国共产党的光辉历程和宝贵经验”。学习把握的重点有3个,即:完成的“三件大事”、创造的“三大成就”、90年的宝贵经验。

(一)完成的三件大事

90年前,中国共产党成立这一开天辟地的大事变,让中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。

第一件大事,我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放。经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,党和人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义侵略,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国。新中国的成立,使人民成为国家、社会和自己命运的主人,实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,实现了中国高度统一和各民族空前团结,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。中国人从此站立起来了,中华民族发展进步从此开启了新的历史纪元。

第二件大事,我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。创造性地实现由新民主主义到社会主义的转变,使占世界人口四分之一的东方大国进入社会主义社会,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。

第三件大事,我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。党的十一届三中全会以来,总结我国社会主义建设经验,同时借鉴国际经验,以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气实行改革开放,经过艰辛探索,形成了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,建立和完善社会主义市场经济体制,坚持全方位对外开放,社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。

三件大事都冠以“革命”二字,也可以叫完成了三大革命。从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。三件大事前后相继,在古老的东方大地写下了人类发展史上惊天地、泣鬼神的恢宏史诗。

回顾这三件大事,我们能更准确地把握90年光辉历程的发展脉络,一个结论更加明晰:没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义。从革命、建设到改革,三件大事,浓缩了党团结带领中国人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的奋斗史,证明着把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合、不断找寻适合中国国情发展道路的探索史。上溯到鸦片战争以来170多年的历史充分证明,要解决中国的发展进步问题,必须找到能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,必须找到能够领导中国社会变革的先进社会力量,一个指导,一个领导。中国共产党的诞生,是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物。90年历史充分证明,要把亿万人民的思想统一起来、力量凝聚起来,没有中国共产党的坚强领导是不可设想的。站在新的历史起点上,只有继续毫不动摇地坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,才能不断开创各项事业的新局面。

(二)创造的三大成就

“开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度”,这是党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的三大成就。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中的论述,精辟总结了我们党90年辉煌成就和历史经验,也为党团结带领人民开创美好未来指明了前进方向。一是开辟了中国特色社会主义道路。就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。二是形成了中国特色社会主义理论体系。坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果。一大理论成果是毛泽东思想,系统回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,并对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富。另一大理论成果是中国特色社会主义理论体系。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,是对毛泽东思想的继承和发展。三是确立了中国特色社会主义制度。这一制度包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

成就来之不易,经验弥足珍贵。90年来,一代一代中国共产党人同人民一道顽强拼搏、不懈奋斗,抛头颅洒热血,前仆后继干革命;鼓干劲讲奉献,求真务实搞建设;促改革求创新,一心一意谋发展。90年的奋斗与牺牲、创造与积累,使我们党在一个半殖民地半封建的东方大国,完成了新民主主义革命和社会主义革命;在一个十几亿人口的发展中大国,开创和推进了中国特色社会主义伟大事业。“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”,“三大成就”是我们党奋力开拓的结果,也是中国人民共同选择和努力的结果。

  三大成就源于历史,植根现在,通向未来。中国特色社会主义道路,是创造人民美好生活的必由之路;中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论;中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障。三大成就,奠定了今日中国发展的根本基础,关系着党和国家的前途命运。

我们已经取得了举世瞩目的伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。发展仍然是解决我国所有问题的关键,任何成就面前,没有丝毫理由自满,决不能躺在过去的功劳簿上。风云变幻的国际形势,艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要求我们党长期坚持、不断发展“三大成就”,不断开创工作新局面,赢得事业新胜利。

(三)90年的宝贵经验

总书记在讲话中作了深刻的提炼:1.党对中国革命、建设和改革的领导不是自封的,而是历史发展的必然。事实充分证明,在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。2.我们党取得的一切成就不是一蹴而就的,而是一代一代中国共产党人同人民一道顽强拼搏、接续奋斗的结果。3.面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,党要团结带领人民继续前进,开创工作新局面,赢得事业新胜利,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。一面旗帜,一条道路,一个理论,一项制度“四个一”,高度的概括。

第二部分的主题词是:“不断提高党的建设科学化水平”。学习把握的重点有3个,即:保持和发展马克思主义政党先进性的根本点、“四大考验”和“四大危险”、推进党的建设新的伟大工程,提高党的建设科学化水平。

(一)党保持和发展马克思主义政党先进性的根本点

“只要全党同志常怀忧党之心、恪尽兴党之责,以更加奋发有为的精神状态推进党的建设,我们党就一定能够更好把握历史大势、勇立时代潮头、引领社会进步。”胡锦涛同志“七一”重要讲话中再次强调“办好中国的事情,关键在党”,提出了保持和发展马克思主义政党先进性的四个根本点,这是我们党关于政党先进性理论的最新阐述,为我们在新形势下推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

党的先进性建设是关系马克思主义政党生存和发展的根本性问题。保持和发展马克思主义政党先进性的四个根本点可以概括为四个坚持、四个始终,即:坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践,坚持真理、修正错误,坚定不移走自己的路,始终保持党开拓前进的精神动力;坚持为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取智慧和力量,始终保持党同人民群众的血肉联系;坚持任人唯贤、广纳人才,以事业感召、培养、造就人才,不断增加新鲜血液,始终保持党的蓬勃活力;坚持党要管党、从严治党,正视并及时解决党内存在的突出问题,始终保持党的肌体健康。这四个“根本点”,既是90年历史经验的深刻总结,也是我们党面向未来保持和发展先进性的关键所在。只有牢牢把握,我们党才会始终走在时代前列,不负民族先锋、时代先锋的历史使命。

(二)“四大考验”和“四大危险”

正确判断时代特征,准确把握发展趋势,科学制定目标任务,是关系马克思主义政党前途命运的重大问题,也是衡量马克思主义政党先进性的重要依据。走过90年辉煌历程,面对大发展大变革大调整的世界,身处正在进行广泛而深刻变革的中国,我们应当看到在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临着许多前所未有的新情况新问题新挑战,最突出的是四大考验,即:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。这四大考验是长期的、复杂的、严峻的。面对这四大考验,精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,四大危险更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。四大考验、四大危险是向全党发出的警世之言,既彰显出我们党的高度清醒,也表明了我们党的高度自信。

最近我看了《瞭望》杂志上的一篇报道,《苏共“失魂”的教训》,从另一个侧面说明从严治党、坚持共产党的领导对于巩固社会主义制度,保持国家繁荣富强、长治久安的极端重要性。文章分析了苏联解体、苏共垮台的三大因素,即政治上改向放弃马克思主义;组织上放弃苏联共产党的领导地位;宪政体制上放弃社会主义制度,导致政治混乱、秩序失控、民族冲突和国家瓦解。其中党内涣散、放弃领导地位,是苏联解体、苏共垮台最致命的一击。

苏共是苏维埃政权和政治体系的根本和核心,苏联大厦维系在苏共这一重要的政治支柱上。戈尔巴乔夫上台后,先削弱、后放弃苏共的领导地位。5年左右的时间里,苏共遭受了被改革——被削弱——被边缘——被分化——被抛弃的悲惨命运。失去了苏共也就没有了苏联。

思想上削弱。改革初期,苏联和改革的命运在很大程度上还取决于苏共。但在戈尔巴乔夫倡导的“民主化”和“公开性”思潮冲击下,苏共开始逐渐丧失引导改革和国家发展的能力,在政治生活中逐渐被边缘化。

原苏共领导人波洛兹科夫反思道:“改革一开始就出现重大失误,夸大了党内、党员干部和国家机关中保守主义的危险性,拼命攻击党,人为地培植反对派。本应从党抓起,使之成为社会主义改革的有力工具,本应用加强组织性来促进民主化,可是戈尔巴乔夫却背道而驰,这个教训是十分深刻的。”

组织上分裂肢解。如果说早在上世纪80年代中后期,苏共最高领导层就已冒出分裂的念头,那么苏共灭亡、改革失败的命运早已注定。1985年12月,苏共中央宣传部长雅科夫列夫上书苏共中央总书记,提出实行民主化、公开性、多党制和总统制等一系列全面政治改革建议。建议在组织上将党一分为二:分成社会党和人民民主党,全民投票选举总统,任期10年,政府由在全民选举中获胜的党的总书记领导,等等。

法律上取消,由领导党变为议会党。早在1988年,一些非正式组织如“民主联盟”就提出废除苏共的领导地位。在1989年5月第一次人代会上和同年12月的第二次人代会上,“民主派”代表多次提出废除宪法中有关苏共领导地位的条款。1990年苏共中央召开二月全会前夕,莫斯科20万人举行集会游行,喊出“取消苏共领导地位、审判苏共、实行多党制”等口号。

与此同时,受东欧剧变影响,戈尔巴乔夫开始对多党制表示认可。在苏共中央二月全会上,修改宪法取消苏共对国家政权的法定领导地位。在苏共二十八大上,戈尔巴乔夫声明,苏共将起着议会党的作用。

据苏联科学院原美国和加拿大研究所所长、曾是几任苏共总书记政治顾问的阿尔巴托夫院士证实,当时苏共最高领导人也曾讨论过这一方案,并认为这是可行的,党可以分裂成两个或三个党,其中一个是强大的社会民主派。

最后是抛弃与葬送。苏共后期,苏共实际上已经被戈尔巴乔夫等高层所抛弃。1990年前后戈尔巴乔夫对党已经失去信心,开始为自己安排退路:提出设立总统一职。1990年7月苏共28大会议期间,苏联的国内形势更加危急,反共反社会主义的集会和示威连续不断,大批党员退党,1985年苏共退党人数4万人,到了1991年,一年时间就有420万党员退党。曾担任政府总理的苏共政治局委员雷日科夫痛心地说:“党到1990年就已经缓慢地濒临死亡了”。在内外敌对势力的夹击下,到1991年夏天,苏共这个有着90多年光荣历史和70多年执政经验的大党已经风雨飘摇、危在旦夕。最后是苏共大厦轰然坍塌,红旗最终落地。今年是苏联解体、苏共垮台20周年,20年在历史的长河中是一个短瞬,记忆犹新,不能不引起我们的高度警醒。

(三)推进党的建设新的伟大工程,提高党的建设科学化水平

形势逼人,不进则退。建设什么样的党、怎样建设党,始终是一个政党必须结合时代发展要求和执政实践不断回答的重大课题。对拥有8000多万党员、带领13亿人民开创前无古人事业的中国共产党来说,尤其如此。庆祝中国共产党成立90周年的喜庆时刻,胡锦涛同志以居安思危的强烈忧患意识,向全党发出了谆谆告诫,提出了“不断提高党的建设科学化水平”的时代课题。这一命题的提出,是我们党以科学发展观为指导,在进一步回答建设一个什么样的党、怎样建设党这一重大问题上的深入思考,反映了以改革创新精神加强党的建设的现实需要,为在新的历史条件下全面推进党的建设新的伟大工程明确了方向,提出了根本要求。不断提高党的建设科学化水平,需要做到“五个必须坚持”:

第一个“必须坚持”,即“必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平”。突出强调了思想理论建设的极端重要性,即“理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提,思想上的统一是全党政治上一致的重要保证。”加强党的思想理论建设,要从中国特色社会主义伟大实践出发,大力推进理论创新,使马克思主义、中国特色社会主义理论体系在实践中不断丰富和发展。要大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是90年来党加强自身建设的一条重要经验。要用发展着的马克思主义武装头脑,增强全党学习的紧迫性自觉性。只有全体党员干部把学习作为一种精神追求,真正做到学以立德、学以增智、学以创业,才能不断提高思想政治水平,提高执政能力。

第二个“必须坚持”,即“必须坚持五洲四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来”。这个任务要求在新的历史条件下以正确的组织路线和人才政策为保证来提高党的建设科学化水平。坚持五湖四海、任人唯贤是党的性质和宗旨的必然要求。《讲话》用三个“能不能”指出了在新形势下组织路线和人才政策的重要性。要求做到“两个坚持”,即坚持把干部的德放在首要位置,坚持凭实绩使用干部的用人原则,靠德用人、靠实绩用人。在“四个危险的条件下,更要坚持“以德修身、以德服人、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向,把人才作为第一资源,用人才资源推动经济社会发展。

第三个“必须坚持”,即“必须坚持以人为本、执政为民的理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。”只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。各级领导干部要树立“来自人民、植根人民、服务人民是我们党永远立于不败之地的根本”的观念,每一个共产党员都要把人民放在心中的最高位置,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。“深入实际,深入基层,深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心” 。

第四个“必须坚持”,即“必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性”。加强反腐倡廉建设是新的历史条件下提高党建科学化水平关键,是党90年的辉煌及苏共93年亡党的教训所证明的科学结论。要清醒认识到党长期执政滋生腐败的严重性和危险性及反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。《讲话》对各级领导干部做出了富有创意的主体性要求,即:要处理好个人与权力的关系,“行使权力就必须为人民服务,对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具”;要做到“四自”,即自重、自省、自警、自勤,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。

《讲话》重申,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。凡事应以史为鉴。了解历史上的一些为官之道,为官之举,对今天我们的领导干部廉洁从政来说,可能是另一种形式的触动和教育,最近我看了一篇小杂文《清官们的清淡伙食》,对比现在,很有感慨。文中说:“民不可有此色,士不可无此味”,这是明朝的徐九经在句容县当县令的时候写的。他还画了棵白菜挂在堂上,旁边题了这两句诗。后来他离开句容县了,老百姓就把那棵白菜刻成下来,还刻了“勤俭忍”三个字,说这叫“徐公三字经”。

明朝贪官多,清官也不少。有一位官员叫符验,和“赴宴”谐音,却极其清廉,每顿饭都只吃青菜,所以在官场上得了个外号,叫“符青菜”。还有一位叫刘玺的,做了官,也只吃青菜,得了个“青菜刘”的外号,他的另一个外号叫“刘穷”。他写的奏章到了皇帝那里,皇帝一听是刘玺写的,就问:“是不是刘穷啊?要是他的朕就不看了,准奏。”

永乐年间,还有个明轩輗的,官都做到按察使了,一年四季只穿布袍。他倒是吃肉,三天买一斤肉,这是规矩。要是来客人了,才杀一只鸡。他家杀鸡,在街坊间是个奔走相告的新闻。

南北朝的时候,彭城王高攸去了趟沧州,离开的时候,老百姓夹道欢送,做了吃的给他,对他说:“你到我们这儿来,只喝了水,没吃我们这儿的东西,你就尝尝吧。”高攸这才吃了一口——要知道,这位王爷可是皇帝的儿子,比现在的公务员们要有觉悟得多。

唐朝大历年间,有位郑馀庆,是位高官。他当过兵部尚书,食邑两千户,按理说应该过着奢靡的生活了。可是他一生清贫节俭。有个段子说,有次他请客,吩咐厨子说:“一定要去毛,蒸烂了,脖子别折断啊。”大家一听,饥肠辘辘,觉得不是鸡鸭就是鹅什么的。结果菜端上来,竟然是一盘蒸葫芦。

宋朝的苏东坡,算是好吃的。不过他是靠工资生活的,被贬成黄州团练使以后,家境就紧张了,没进项,自己去东坡种菜。为了自律,还写了幅字,大意是:从今天开始,我节俭了,每天只喝一杯酒,吃一盘肉。要有人请饭,可以乘以三,只能少,不能多。预告在此,要是主人不听,超过这个额度,我就不去了。这样的好处是:一,安分养福;二,宽胃养气;三,省费养财。

到了清朝,也有很清廉的故事。康熙四十六年,济南一带大旱,朝廷官员开始赈灾,让那里所有的乡绅把佃户的名字造册上报,然后按着名字发米。只有当过刑部尚书、此时已经告老还乡的王士禛拒绝上报。官员们找到他,说这米是朝廷的恩惠,你不能不领。王士禛说:“以前朝廷有规矩,遇到饥荒,谁家的佃户谁负责。我现在虽然不当官了,但我遵守以前的规矩。”最后,他也是一粒米没领。当时的赈灾官员们非常感慨——其实,王士禛家粮食也不多了,存粮的瓶瓶罐罐都见了底儿。什么叫觉悟?这就叫觉悟。

类似的故事,在各类史书上有很多。中国士大夫多讲究廉耻,不饮盗泉之水,不食嗟来之食,有清白的自我意识。想想现在有报道的救灾款和捐款去向,想想现在大小官员们公款吃喝视为家常,可能都不觉得这是个事儿,对比先贤,确实汗颜,确应自律。

第五个“必须坚持”,“必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。”党的建设制度化、规范化、程序化是党建科学化的重要组成部分和标志,是提高党建科学化水平的关键。各级领导要把制度建设作为思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设的基础并贯穿始终,发挥制度建设对提高党建科学化水平的根本性、关键性的功能。要求党员领导干部在制度建设中发挥主体性作用,要树立制度面前没特权,约束面前没例外的观念,认真学习制度,严格执政制度,自觉维护制度,这是提高党执政地位,使之胜利走向百年及永远的关键所在。

综观世界各国政党发展史,不难发现,政党生命力的一个重要表现是能够根据变化的条件,不断对自身进行改革,提高对环境的适应能力,求得生存和发展。从“新的伟大工程”到提高党的建设科学化水平,90年来,正是始终根据时代要求和历史使命加强自身建设,我们党才能够不断带领人民从胜利走向胜利。在新的历史条件下,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,以更加奋发有为的精神状态推进党的建设,我们党就一定能够更好地把握历史大势、勇立时代潮头、引领社会进步,永远不辜负人民的信任和期望。

第三部分的主题词是:“全面推进中国特色社会主义伟大事业的大政方针”。学习把握的重点也是3个,即:坚定不移地推进改革开放、坚定不移地走好“中国道路”、把未来和希望寄予青年。

(一)坚定不移地推进改革开放

若干年后回头再看,我们会发现,改革开放这一决定当代中国命运的关键抉择,对于中国的发展影响极其深远,对于中华民族的复兴意义不可估量。

在“七一”重要讲话中,胡锦涛同志深刻指出:“我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。”党的90年历程特别是这30多年来的历史充分表明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。在中国特色社会主义道路上,在现代化建设的全程中,改革开放必须始终贯穿、全面推进。

这30多年,改革开放犹如春风化雨,推动着历史性巨变,使中国从贫穷落后跃至经济总量世界第二,使人民生活从温饱不足发展到总体小康,使中国的综合国力有了大幅度跃升,使中国的国际影响力显著提高,社会主义中国巍然屹立于世界东方。

把这30多年,放在党的90年里来考察,放在1840年以来的170多年中来把握,放在人类文明进程中来观照,改革开放都是一座不朽的丰碑,具有划时代意义。通过改革开放,中国共产党带领人民开辟了中国特色社会主义道路,这是一条适合中国国情、指引中国进步的现代化道路。这条“中国道路”的成功,对于共产党人来说,意味着找到了通往国家富强、人民富裕、民族复兴的正确道路;对于近代以来的仁人志士来说,意味着上下求索而矢志不移的现代化梦想有了一条清晰的路径;对于世界上那些探索现代化之路的国家来说,也提供了有益的经验和启示。

尽管我们已经取得了伟大成就,但同我们的远大目标、同人民对美好生活的期待还有距离。尽管我们已经开辟了前进的道路,但前进的道路上依然不会平坦。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。只有改革开放,才能继续解放和发展社会生产力,破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制障碍,为推进中国特色社会主义事业注入强大动力。

(二)坚定不移地走好“中国道路”

在推进改革开放中如何走好“中国道路”?胡锦涛同志在讲话中作出了重大战略部署。

1.牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路

从“发展”到“科学发展”,体现了中国共产党对发展的认识和实践在不断深化。经过30多年的巨大进步,我国经济社会发展的现实基础和面临的主要问题发生了重大转换,并且呈现出一系列重要的阶段性特征。但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。这就要求我们必须从理论和实践的结合上,深刻理解和全面把握“以经济建设为中心”这一兴国之要的真理性,正视现存问题,发挥潜在优势,实现又好又快发展。牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,就意味着牵住了当前一切工作的牛鼻子,抓住了解决我国所有问题的关键。因为生产力是人类社会发展的根本动力,以经济建设为中心的现代化建设是解放和发展生产力的生动实践。为此,要求作为中国先进生产力的代表,党必须牢牢抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,坚持发展是硬道理的本质要求,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,着力推进“主题主线”的贯彻落实,加快构建“两型社会”,不断为实现中华民族伟大复兴打下更为坚实的基础。

2.坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,必然涉及到政治体制改革,政治体制改革这次讲得比较充分。胡锦涛同志指出,我们废除了实际上存在的领导干部职务终身制,确保了国家政权机关和领导人员有序更替;不断扩大人民有序政治参与,人民实现了内容广泛的当家作主;逐步形成中国特色社会主义法律体系和权力运行制约监督体系,保证了党和国家机关按照法定权限和程序行使权力、开展工作。同时也没有回避存在的问题,实事求是地承认,目前我国社会主义民主法制建设与扩大人民民主和促进经济社会发展的要求还不完全适应,社会主义民主政治的具体制度方面还存在不完善的地方,在保障人民民主权利、发挥人民创造精神方面还存在不足。如何坚定不移地沿着中国特色社会主义政治发展道路继续前进,《讲话》重申和强调,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平;坚持国家一切权力属于人民,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道;坚持全面落实依法治国基本方略,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。这些清晰的阐述,澄清了一个时期以来人们对推进政治体制改革方面存在的疑虑和模糊认识。

3.坚定不移发展社会主义先进文化

《讲话》关于推动社会主义文化大发展大繁荣、发展社会主义先进文化的精辟论述, 立意高远、内涵丰富,把文化建设提到了一个新的高度来考量,让我们更加认识到文化在综合国力竞争、社会主义核心价值体系建设方面的重要作用,认识到文化在党的建设和未来中国发展过程中的重要地位。深入学习领会《讲话》精神,要求我们必须在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造。一要高扬社会主义先进文化旗帜。从某种意义上说,中国共产党的诞生就是先进文化的结晶和人民对先进文化的选择。建设社会主义先进文化,不仅是全面推进中国特色社会主义伟大事业的一个重要方面,也是我们党不断加强自身建设的重要内容。二要提高民族素质和塑造高尚人格。改革开放的伟大实践呼唤着与时俱进的文化创造,我们必须以高度的文化自觉和文化自强意识,为提升民族文化素质、构建社会和谐风尚、引领大众文化认知、塑造新世纪中华民族的文化形象而不懈努力。三要建设中华民族共有精神家园。一个民族必须有一种能够凝聚人心的民族精神,有了这样的精神才能使中华民族伟大复兴具有源源不断的动力。我们有足够的理由认同、珍惜中国的优秀传统文化和引领我们取得伟大成就的中国特色社会主义理论体系、光辉道路和优越制度。四要创造出中华文化新的辉煌。源远流长的中华文化不会裹足不前,我们要坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文化事业和文化产业协调发展,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,以推动博大精深的中华文化走向世界,形成与我国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力。

4.坚定不移推进社会主义和谐社会建设

社会和谐是我们党不懈奋斗的目标,是中国特色社会主义的本质属性。关于坚定不移推进社会主义和谐社会建设, 《讲话》虽然着墨不多,但认识到位、思想深邃。在实现全面建设小康社会宏伟目标的背景下,胡锦涛总书记再次重申和继续深化了保障和改善民生的一系列重要论断和重大部署。一是明确要求必须从维护最广大人民根本利益和实现国家长治久安的战略高度,从推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展的维度,抓好社会建设。二是明确指出推进社会建设,必须以保障和改善民生为重点,努力建设使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的五有社会。三是突出强调要正确处理改革发展稳定关系,实现改革发展稳定的统一。胡锦涛总书记关于“发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去”的铿锵话语,掷地有声,令人心折殊深。四是系统提出党和国家在新形势下改革和创新社会管理体制的基本主张。《讲话》告诫我们要遵循社会发展规律,主动正视矛盾,妥善处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,不断为减少和化解矛盾培植物质基础、增强精神力量、完善政策措施、强化制度保障,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。

前进的道路上,还会有这样那样的艰难险阻,还会有这样那样的矛盾问题,只要我们始终保持清醒头脑,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,就一定能够不断扫清前进道路上的障碍,不断开辟通往成功的道路。

(三)对青年寄予厚望

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作是推动社会前进的最活跃力量。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中强调,青年是我们党的未来和希望,这既是历史的生动写照、现实的深切呼唤,也是对祖国富强和民族复兴的殷切期待。

我们党的90年伟大征程,就是一部始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的“青春之歌”。90年前,13位平均年龄只有20多岁的马克思主义信仰者,创造了中国历史上开天辟地的大事变;90年来,刘胡兰、雷锋、张海迪等一批批年轻优秀党员前赴后继,为鲜红的党旗添光增彩;一代又一代从青年时期就追随马克思主义并为之奋斗终生的共产党人,让党的事业薪火相传。今天,8000多万党员中35岁以下年轻人有近1/4,呈现着党的事业对青年一代强烈的吸引力和感召力。

赢得青年,就是赢得未来。从毛泽东把青年生动地比作早晨八、九点钟的太阳,到邓小平鲜明提出,青年一代的成长是我们的事业必定要兴旺发达的希望所在;从江泽民反复强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,到胡锦涛在“七一”重要讲话中深刻指出“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”90年来,中国共产党始终注重发挥青年在革命、建设和改革中的作用,始终高度重视青年工作,党的伟大事业才有了继往开来的辉煌。

历史证明,青年把个人前途与祖国命运紧密相联,才能大有作为。从追随革命奔赴延安的爱国青年,到“愿为祖国献青春”的社会主义建设者,从约定“20年后来相会”的80年代新一辈,到追寻红色足迹的80后、90后……一代代青年用激情与行动,表明他们无愧于党的期待、无愧于人民的厚望,也宣示他们必将无愧于使命的召唤。

培养一大批青年马克思主义者,是党的事业薪火传承的根本保证。我在这里向大家介绍,我们学校学生中有一个组织,叫“大学生学习中国特色社会主义理论体系研究会”,在党委、团委的领导下,在马列教师的指导下,利用课余时间系统学习马克思主义基础理论和中国特色社会主义理论。目前参加研究会的学生达7000余人,研究会分校、院、专业三级设置,其中一些品学兼优、有理论热情的学生是学习骨干。研究会成立五年多来,确实起到了非常重要的作用,一些学生的学习自觉性和热情不断增强。比如机械学院的研究会,本来约定一个月学习一次,但每次指导教师来,他们都先就重点问题先学一遍,有备而来参加,他们的见解、讨论的问题很有深度,指导教师有时也不能当先生,就连我有的问题也没有他们认识得深刻。几年下来,我们确实在工科大学生中培养出了一批对马克思主义、对中国化的马克思主义比较真学、真懂、真信的青年学子。这个意义非同小可,因为在一个国家处在工业化后期时,技术官僚是一种必然现象,工科出身的大学生,注定一批人要走上领导岗位的。如果像我们现在这样,在一批学业优秀、又有理论热情的学生中,进行系统的马克思主义教育培养,使他们既有扎实的业务知识,又有较高的理论素养和政治追求,这批学生日后走上领导管理岗位后,对党的事业、国家的发展意义是不言而喻的。而且近几年来这样的优秀学子毕业后在社会上的反响和作用已经证明了这一点。每每听到这方面的情况汇报,每当晚上参加完他们的学习,仰望星空,我确实有一种神圣感,成就感油然而生,因为这是做了我作为党委书记最应该做的事;一种自豪感也不断涌动,因为有了这样一批青年学子,我们的党、我们的祖国、我们的事业才大有希望。

我常常思考,一个大学的党委书记,党的领导者,职责可以列出许多条,但我认为最主要的就是两条:一条是组织带领领导班子领导好学校的发展建设,另一条是在大学里建党,抓好党的建设,发展壮大党的组织。前一条是党成为执政党以后赋予的任务,而后一条则是无论党是革命党还是执政党时都必须一以贯之履行的职责。而现实恰恰是不少领导干部只看重了前一条,对后一条忽视了、淡化了。长此以往造成的后果是不言而喻的,必须引起高度的警醒和注意。现在学校大学科技园区的拆迁工作已经启动了,我的案头工作确实很忙,密度很大,因为向前推进一步一个坎,经常需要跟省、市、区领导沟通协调、解决问题,别人替代不了,很难静下心来写东西。这个辅导报告本来也可以请外面的人来讲,也可以由秘书代写稿,但我为什么用了整整一个白天、一个通宵自己动手写成,亲自来讲,原因就是我上面的思考。我没有任何理由推脱一个党委书记的职责。同时我也想以此告诉大家,我们党委的同志、党总支的同志、党支部书记,一定要认真地履行好党要管党的职责,以主要精力,聚精会神地抓好党的建设、党的工作,以出色的党建工作为保证,推动学校事业不断发展前进。

今天,世情、国情、党情深刻变化,利益、价值、观念日趋多元。发挥青年作用,重视青年工作,具有更加重要的战略意义。赢得青年,必须用先进的理论引导青年,用光辉的事业凝聚青年,用良好的作风吸引青年。从高校来说,各级党组织应该努力做到,关注青年学生、关心青年学生、关爱青年学生,倾听青年学生心声,鼓励青年学生成长,支持青年学生创业。广大青年学生要永远热爱我们伟大的党、伟大的祖国和伟大的人民,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志拼搏奋斗,在为国家富强和人民幸福的伟大事业中建功立业成才。

瞩望未来,到建党100周年建成惠及十几亿人民的全面小康社会,到建国100年基本实现现代化,最终实现中华民族的伟大复兴,我们党需要始终如一的朝气、锐气与勇气。“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类”。当年,党的创始人之一李大钊发出的殷殷召唤,依然是今天我们伟大事业的青春宣言。只有党的队伍里始终洋溢着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青春激情,党的肌体里始终流淌着解放思想、与时俱进、锐意改革、大胆创新的青春血液,我们伟大的事业才能永葆生机活力,我们伟大的祖国才能更加繁荣富强。

以上是我初步学习的一些体会。这些重点问题,具有很强的思想性、政治性和理论性,我把握的无论从广度和深度上还很不够,而且从讲话通篇看,有些重点还未把握好,学得还不够深入,所以仅供大家参考,目的是给大家引引思路,开启智慧,激发学习热情,把学习引向深入。不准确之处,望批评指正。

本文查看次数: 1673