欧债危机步入“关键时刻”
来源:新华网

新华网布鲁塞尔11月16日电(记者张正富)连日来,欧元区第三大经济体意大利的国债收益率居高不下,法国也开始受到影响,有关欧元区解体的传言甚嚣尘上,形势不容乐观。

    分析人士指出,当前欧债危机已步入“关键时刻”,欧盟松散的政治体制和各成员国的政治气候使得危机短期内仍难解决,但只要各国齐心协力,欧元区瓦解或欧元崩溃的“厄运”完全可以避免。

步入“关键时刻”

    在意大利濒临危机之后,市场对欧元区第二大经济体法国的担忧与日俱增。15日,意大利10年期国债收益率再度跨过7%的警戒线,这被认为是不可持续的,而法国同期国债与德国国债的收益率之差也创下了1999年欧元诞生以来的新高。

    总部设在布鲁塞尔的欧洲智库里斯本学会当晚对法国“敲响了警钟”,认为法国目前的经济状况很难保住3A主权信用评级。里斯本学会对欧元区17国的经济健康状况进行逐一分析,法国仅排在第13名,其后便是意大利。

    专家认为,由于意大利和法国经济总量大,同欧洲其他国家的经济联系紧密,在意大利摇摇欲坠的情况下,如果法国再被“传染”,对市场信心的打击将是巨大的,人们对欧元前途的担忧恐将变成现实,欧洲及全球经济复苏都将受到拖累。

    欧盟委员会10日发布经济预测报告称,急剧恶化的市场信心正在拖累欧洲的投资与消费,欧盟经济增长预计从现在到2012年上半年将陷于停顿,报告同时将欧元区2012年的经济增长预测从此前的1.8%大幅下调至0.5%。

    接受记者采访的多位智库专家均表示,欧债危机已进入新阶段,虽然还不能说欧元已经“生死攸关”,但的确到了“非常关键的时刻”。

 

   政治关难过

    欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯认为,欧债危机当前更多表现为政治危机,下一步解决在政治上依然荆棘丛生。

    虽然主要由无政党背景的专家组成的意大利和希腊过渡政府让市场充满期待,但是不管是意大利新总理马里奥·蒙蒂,还是希腊新总理帕帕季莫斯,都将在推动一系列“痛苦”紧缩政策上阻力重重。

    在意大利,前总理西尔维奥·贝卢斯科尼所属的自由人民党党首安杰利诺·阿尔法诺直言,将“强烈反对”蒙蒂政府。在希腊,过渡政府刚成立没几天,其中的主要力量新民主党就“造反”。该党坚决反对按照欧盟委员会的要求,向欧盟和国际货币基金组织作出履行救助协议的书面承诺。

    德法两国也面临非常不利的国内政治气候。法国总统萨科齐领导的政府在2012年大选来临之际,在推行任何可能招致选民不悦的紧缩政策时都会“深思熟虑”。对于德国来说,市场一直期待它能够伸出援助之手,但执政基础日益薄弱的默克尔政府不会冒险拿“纳税人”的钱去救别国。

    由意大利新总理蒙蒂一手创办的布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所高级研究员尼古拉·韦龙指出,欧盟在经济治理改革上如同一盘散沙,决策缓慢,总是错过解决问题的最佳时机,“很多原本可以治愈的小病久拖不决,最后演变成了致命重病”。

    专家指出,要从根本上解决欧债危机,短期内欧盟国家必须群策群力,在增加欧洲金融稳定工具(EFSF)的火力等问题上尽快达成一致,必要时让欧洲中央银行直接参与救助;长期来看,欧盟各国必须通过修改条约结成更强大的政治联盟,并实现财政一体化,统一欧盟银行业的监管。

    韦龙指出,由于各成员国都不愿出让财政大权和金融监管权,上述变化很难在短期内实现。德国总理默克尔近日承认,解决欧债危机任重道远,可能至少需要10年才能使欧元区转危为安。

                        并非死路一条

     尽管目前形势十分严峻,但接受记者采访的多数专家仍认为,欧元并非死路一条。

    欧洲政策中心负责人汉斯·马腾斯对记者说,虽然很多迹象表明欧洲经济正陷入衰退,而且阻碍欧债危机解决的诸多体制性因素根深蒂固,但只要欧洲各国能团结一致,重建市场信心,欧债危机并非无解。

    马腾斯说,意大利的经济基本面尚可,赤字率不高。据马腾斯介绍,意大利债务占其经济总量的比重近十几年来一直居高不下,1993年就曾达到如今的近120%的水平。当时,意大利每年需要拿出国内生产总值的12%偿还债务,由于欧元区的低利率,这一比例现在只有4%。

    格罗斯也认为,意大利的经济基本面远优于希腊和欧元区其他正在接受救助的国家。意大利的债务水平很高,但赤字率不高,居民储蓄率依然在上升,银行业相对健康,经济总量大,产业多元化水平高,因此意大利政府能够实施相应的改革,重建市场信心,三到四年的时间内就能大量减轻债务负担,实现经济增长。

    同时,阴云笼罩下的法国经济更不会轻易倒下。欧盟统计局15日发布的数据显示,三季度法国经济由二季度环比萎缩0.1%回升至增长0.4%。

    关于欧元的命运,马腾斯说,欧元最近一年对美元总体上是走强的。另外,各国领导人都很清楚,如果欧元跨了,欧洲的一切都将贬值,出口、进口受到的打击不堪设想,利率也会非常高。所以,从这个角度讲,欧元区主要经济体和欧洲央行最终会选择保卫欧元。

                       

本文查看次数: 1370