关于组织学习观看党的十八大精神学习专题片、2013全国两会精神的通知
来源:团委

各团总支、团支部:

为更好地贴近青年,运用青年喜闻乐见、易于接受的认识逻辑和表现形式宣传党的十八大精神,团中央制作了《党的十八大精神学习专题片·大学篇》、《团萱漫画——感悟十八大》等宣传片在思想内容上体现了党的十八大报告的精神,在表达方式上贴近不同青年群体的思想认识特点,形式生动活泼,是组织广大团员青年学习宣传贯彻党的十八大精神的重要辅导教材。值此2013全国两会胜利闭幕之际,根据《共青团中央办公厅关于组织学习观看党的十八大精神青少年网络版宣传片的通知》(中青办发【2013】2号)的要求,结合我校学生学习十八大精神和全国两会精神学习实际,要求如下:

1、各团总支、团支部要高度重视、认真组织学习,号召广大团员青年、团干部登录哈尔滨理工大学团委微博主页(腾讯微博),先关注微博,并在线观看宣传片,宣传片已通过团委微博转发,要求所有团支部必须达到100%收听观看宣传片,将收听观看的影音资料和相关总结以学院团总支形式汇总后上报校团委。

2、党的十八大鲜明的指出了举什么旗、走什么路、秉持什么样的精神状态、为什么样目标奋斗,这是对党和国家工作全局根本问题的回答,也是对全党同志和全国各族人民心愿和期待的集中回应,是对国际社会、国际舆论过关注的中国在二十一世纪第二个十年乃至更长时间根本走向的明确宣示。要结合观看宣传片、理论学习活动及十八大精神宣讲,引导广大团员青年明确十八大主题,强化精神支柱,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

3、结合十八大报告,在认真观看过程中,组织支部成员就十八大精神提出自己的看法并进行思想交流与分享。撰写相关的学习心得和体会,以主题团日、研讨会、学习成果交流会等形式,将十八大精神学习引向深入。

4、组织青年学习观看青少年网络版宣传片,是学习宣传贯彻党的十八大精神的重要举措,此次观看十八大精神青少年网络宣传片在全体青年中深入开展中国特色社会主义宣传教育,结合全国两会精神,结合广大人民群众的新期望,坚定广大团员青年的理想信念,为实现中华民族伟大复兴、全面建成小康社会、建设美丽中国而不懈奋斗。

5、利用共青团微博体系,进一步以新媒体等载体为依托,以思想政治教育网络化转型为契机,引导各团学组织在微博开设专题进行每日一段学习,引导广大团员开展“我的中国梦”微博寄语活动,以大学生理论学习网、青年马克思主义者培养工程网站为依托,开展网上学习和讨论活动,依托各级理论研究会开展十八大及全国两会精神学习宣传活动,形成网上网下互动学习。

6、以社会主义核心价值体系学习实践为重点,依托校园文化平台推进其大众化,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观,特别是在广大团员青年中推进公民个人层面的爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观念的培育。

7、以学风建设为引领,结合“我为学风建设做贡献”等活动,将青年自身成长实践与国家、民族命运紧密结合,增强责任感使命感,引领青年认清时代使命,理清发展思路,科学规划大学学习生活和人生理想。

共青团哈尔滨理工大学委员会

2013年3月18日