浙江大学多措并举推动学生创新创业
来源:

在日前结束的2014年“创青春”全国大学生创业大赛中,浙江大学选送的六支参赛团队,获四金二银的优异成绩。此前,在“创青春”的专项赛中,浙江大学选送的四支团队也全部荣获金奖,是全国唯一一所获得四个金奖大满贯的高校。
  近年来,学校通过构建协同互动体系、整合内外资源、开启国际视野等多措并举,推动学生创新创业。现已形成“创业培训—创业竞赛—创业交流—创业孵化”全过程的创业教育机制,实现了“个人兴趣导向、学校积极扶持、全社会共同参与”的“全链型”创新创业模式。构建协同体系,将创业教育贯穿于人才培养全过程每到辅修班报名的时节,在浙大校园内总会听到“你报了ITP么?”的询问。竺可桢学院连续15年开办的创新与创业管理强化班(ITP)已经成为校内创新创业教育的品牌。近年来,学校充分发挥创业教育的优良传统和整合优势,开设了30多门创业教育课程,占通识课程15%左右;加强创业学科建设,成立了亚洲第一个创业管理博士点,与国外高校进行创业管理硕士生联合培养,执掌联合国教科文组织在亚洲设立的唯一的创业教育教席。
  37℃美食工坊是浙大人耳熟能详的“刷夜圣地”,它的创始人就是浙大在校生毛靖翔。如今,毛靖翔已经成立了“杭州米趣网络科技有限公司”,实现了创业教育的实践化。2011年,为了更加有效、系统地推进创业教育实践工作,学校成立了“蒲公英”青年创业学院,构建“学员制”的全过程教育体系,整合社会资源共同推动大学生创业教育和创业实践。
  自1999年以来,浙江大学举办的九届“蒲公英”大学生创业计划大赛中,累计共有1200余支团队,8200余名同学参与,以赛促教,积极推动创赛的“实践”导向。联合浙大国家科技园开展“创业者导航”系列活动,每年聘请数十名企业家向同学们传授创业知识,讲解创业案例,交流创业想法;举办天使对接大赛,为进入天使融资阶段的创业团队提供资金对接和发展平台。
  如今,创业界已经涌现出了“浙大团”,快的打车、盘石联盟、个推、卡当网、蘑菇街、小美生活、智能手环bong、友谦网络科技等著名的互联网类企业都是由浙大校友创办。整合内外资源,搭建加速项目成果转化孵化平台单身男女的相识可以通过《非诚勿扰》,浙大校友创业者邱懿武则是通过浙江经视的《资本相亲会》找到了“钟意”的投资人,并获得了两百万元的意向投资,成功地为校园创业引进了社会资源。
  学校在创业教育上形成了高度共识,校党委书记金德水、校长林建华多次关心学生创新创业工作,为学生创业者提供资源与契机。浙大联合杭州市余杭区建立浙江大学良渚创业育成中心,今年就有喝彩网等12个项目入驻;联合浙江泰隆慈善基金会,设立“浙江大学·泰隆大学生创新创业基金”;联合浙江经视《资本相亲会》打造创业团队与资本的对接平台。
  被称为“东方犹太人”的“浙商”资源是浙大得天独厚的优势。基于此,学校健全创业培育的导师制度,邀请数十名浙商企业家与在校学生结对,推行导师带徒新模式;邀请创业校友回到母校,从创业的各个阶段方面进行辅导;加强校内创业导师与创业团队的紧密联系,校党委副书记严建华就作为“创青春”比赛参赛项目“杭州蕴菌科技有限公司”的指导老师,全过程对项目计划书撰写、创业团队建设、项目展示答辩等环节进行指导。开启国际视野,引领校园创新创业教育活动新风尚国际交流一向是浙大教育的特色,创业也走国际化道路。浙江大学首届“蒲公英”青年学生创新创业峰会就联合新加坡管理大学、台湾政治大学共同举办;还积极与美国UCLA、硅谷、新加坡国际设计研究院等多家国外知名学校和组织展开合作。
  随着“低头族”的增多,创新创业也紧跟时代潮流:浙大团委官方微博、微信平台推送相关社团和比赛的资讯,即时在校园内传播创新创业的第一手信息,以趣味小知识或小游戏抓住学生兴趣点,以重大项目成果或重要比赛结果引起学生关注,培养学生养成创新创业内容的阅读习惯。
  浙大多年的创新创业教育,已在校内形成品牌效应,演化为“我创业我光荣”的新风潮。学生科技指导中心、学生科协、勤创、未来企业家俱乐部、研究生创新创业中心等创业引导社团举办的创新创业类活动都具有实践指导意义,在学生群体中形成了良好的口碑。 

本文查看次数: 533