浙江大学团委《切实加强和改进团组织建设 全方位发挥共青团组织的育人作用》
来源:

近年来,浙江大学始终高度重视“党建带团建”工作,团委紧密围绕学校党政中心工作,不断深化认识,积极探索“党建带团建”工作机制,夯实基层,创新工作思路,逐步形成了“抓团建、强基础、促发展、育人才”四位一体的工作体系,在基层组织建设、分类引导青年、青工团建工作等方面取得了显著成效。
        一、高度重视,扎实推进共青团基层组织建设
        1.领导高度重视,工作基础扎实。学校党委在2001年出台了《关于加强共青团建设的若干意见》,切实加强团组织建设。浙江大学党政领导非常关心学校共青团工作,校党委书记张曦、校长杨卫经常参加团委各类活动,并多次作出重要批示,指导团工作。校党委书记张曦 “围绕中心抓党建,抓好团建促发展”的批示精神为团工作指明了方向。党委副书记邹晓东对团委提出了“培养德才兼备,以德为先的团干”的工作要求。09年五四前夕,各级领导亲笔题词寄语浙大青年,为团建工作奠定了扎实的工作基础。团省委书记周柳军寄语浙大青年“弘扬求是精神,谱写青春壮歌,做创业创新的践行者”,校党委书记张曦寄语浙大青年“高瞻远瞩”,校党委常务副书记陈子辰寄语浙大青年“弘扬五四爱国精神,争当科学发展先锋”,校党委副书记王玉芝寄语浙大青年“爱国爱校,追求卓越,立志成才”。近日,校党委副书记郑强寄语全体青年“青春激扬”。
        2.团组织架构完整,人员配置齐全。确立了校团委、院级团委、院系年级团总支、团支部四级组织体系。专职团干部配置齐全,校团委有10个专职岗位,各院系团委(团总支)严格以1:200—1:300之间配置专兼职团干部。目前,全校共有156名专兼职团干部,其中专职团干部97人,兼职团干部59人(含青工线),所有团干部实行职级挂钩配置,例如各院级团委书记均以科级配置。各院级团委依据学校党委《关于进一步完善本科生管理体制的意见》文件精神,推举德才兼备、有能力、有威信的党员、团员担任团支部书记,各院级团委推举政治素质高的专(兼)职团干部担任团总支书记。
        3.制度建设完善,确保活动有序。团委陆续制定了《进一步加强基层团组织建设的工作计划》、《推荐优秀团员作为党的发展对象工作实施细则》、《团支部工作条例》、《团内奖惩条例》、《“五四红旗团支部”评选条例》等制度,明确各级团组织工作职责,规范基层团组织建设。
        4.团干培训到位,确保工作开展。以强化思想政治意识,培养业务操作能力为重点,以实施“薪火”青年团干研修计划为契机,通过举办“专职团干部研修班”、 “新任专职团干部培训班”、“新生团干部培训班”、“社团骨干培训班”等各种培训平台,努力打造两支队伍——一支以专职干部为骨干,专、兼职相结合的高素质的团干队伍和一支强有力的学生团干部、学生会干部和社团骨干队伍,在规范引导基层团组织建设发展的同时为基层团组织注入新鲜血液与活力。
        二、分类引导,充分发挥共青团组织的思想引领作用
        1.以实施“青年马克思主义者培养工程”为重点,着力培养一大批政治坚定、能力出众的青年马克思主义者
        (1)创建“浙江大学青年马克思主义者培养学院”。浙江大学于2008年3月22日首创性地成立了“浙江大学青年马克思主义者培养学院”,开创了青年政治骨干培养新模式。学院以培养“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的未来领导者为目标。
        (2)探索“青马工程”的长效机制建设。为了保证“青马工程”出实效,学校成立了领导小组,出台了《浙江大学青马工程学生骨干培养计划的实施办法》等纲领性文件,建立并完善了“一个目标、两个体系、三个层次、四个重点、五个主题、六个主阵地、七个主载体”的长效培养机制,构建了校、院两级培养层次,取得了丰硕的成果。
        (3)狠抓培养环节、提高能力素质。创设专题理论培训、成长对话、理论研读、特别课程等四个模块和专家讲座、成长导师对话、研读经典、解读浙江、“五情”学习等五种形式,狠抓理论培训环节,编印《浙江大学青马工程理论读本》,举办专题理论培训8场,受训学生骨干逾2000人,学员完成理论学习心得300余篇。一年多来,组织各种形式的挂职锻炼计划、科学发展观宣讲计划,狠抓实践培养环节。
        (4)创新培养方式、构筑成长平台。校团委聘请8位从事马列主义相关理论研究专家组成“专业导师团”,12位从事思政工作的教授、从事党政管理的领导以及社会知名人士组成“成长导师团”,双向双重指导学员的理论培训、课题研究及职业生涯规划等。同时,团委还建立了“青马工程”主题网站,截止目前,网站点击量已近7万人次;创造性地建立了 “种子库”,目前,入库培养对象已近1000名。
        2.以开展团中央分类引导青年试点工作为契机,大力加强大学生的思想政治教育工作
        (1)加强树立理想信念,把握团员思想认识方向。浙江大学以开展团中央分类引导青年试点工作为契机,结合改革开放30周年、建国60周年、“五四”运动90周年等重大节庆日,以“渗透引导”为主要方式,开展“爱我中华”等形式多样的主题团日活动,将团员青年的理想信念教育与社会热点问题、重大事件等相结合,引导学生把自身命运与祖国命运联系起来、把自身发展同母校发展联系起来,努力培养大学生爱国爱校的思想情怀,树立正确、积极、崇高的理想信念。
        (2)加强思想政治教育阵地建设,打造青年思想引领平台。为了积极适应大学生成长环境、思想观念、学习和生活方式的新变化,校团委着力强化思想政治教育的阵地建设。一方面,牢牢把握网络育人的主动权,充分发挥“求是青年网”、“文化素质网”等网络阵地的德育功能。同时,积极配合学生论坛的各项工作,倡导网络文明,建立大学生思想政治教育网络体系和网络工作平台。与《浙江大学报》合作,出版《求是青年》报,坚持“思想带动进步、年轻引领时尚”的主旨,以青春、理性、进步的办报风格、正确的价值取向、敏锐的思维审视校园内外、关注社会热点,成为了广大团员青年的思想引航者。
        (3)深入推进理论教育,提升团员政治理论素养。大力提升团员青年的理论素养是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的必然要求。浙江大学团委通过开展“科学发展•和谐青春”为主题的创意实践活动、“党的十七大与当代大学生的历史使命”为主题的征文比赛、“六个‘为什么’——对几个重大问题的回答”专题研讨会、征文活动等活动,多种方式结合,多条渠道并进,坚持用中国特色社会主义理论体系武装广大团员青年,提升团员青年政治理论素养。
        三、突破创新,深入开展青工团建工作
        1.强化思想建设,不断激发青工团建热情。学校各级青工团组织以深入贯彻落实科学发展观为主线,积极开展多种形式的思想理论学习及实践活动,强化思想育人意识,提升青年教职工政治修养,增强青工团组织战斗力与向心力。同时,不断完善附属医院、后勤集团、新宇集团、校机关、校医院、图书馆等单位的团组织建设、思想建设,不断增强青工团组织的示范辐射作用和社会服务功能。
        2.拓展实践平台,积极探索团建工作形式。青工团建工作依托青工团委及学校团委平台,围绕志愿服务、心系灾区、服务青年等内容,陆续开展邵逸夫医院团委与浦江团县委区域共建、后勤集团饮食服务中心紫金港餐饮中心义务献血、邵逸夫医院志愿者赴汶川参与救治、与省直机关团工委共办“爱在和谐”之“春天有约”青年联谊、与工会共办“爱在浙大”集体婚礼等多种形式的团建活动,并取得显著成效,共计服务浦江市民千余名,派遣抗震救灾志愿者500余名,组织联谊青年900余位。学校团委积极开展浙江大学“青年岗位能手”和“十佳青年岗位能手”评选活动,极大地调动了青年教职工的工作积极性,提高了广大青年职工素质,进一步推动了广大青年教职工和团员青年把爱国热情转化为立足岗位做贡献。
        3.争创“青年文明号”,着力推进评奖评优举措。浙江大学以医学院附属妇保医院争创“青年文明号”为契机,积极推进 “青年文明号”争创与验收评比工作,促进“青年文明号”建设,做到“验促结合”、重在建设。在学校团委思想指导下,“青年文明号”建设也取得了喜人的成果。浙江大学医学院附属妇保医院妇一科获得国家级“青年文明号”岗位称号;浙江大学幼儿园玉泉分院和浙江大学校医院药剂科为2007年度浙江省省级“青年文明号”集体;浙江大学邵逸夫医院头颈整形外科等8家单位为2007年度校级“青年文明号”集体;浙江大学保卫处紫金港校卫队东门岗等16家单位为2008年度校级“青年文明号”争创集体。“青年文明号”争创与评比工作为广大教职工树立了爱岗敬业,钻研业务,团结向上,锐意进取的文明风范,极大地鼓舞了青年教职工提升自我、开拓创新的工作与学习热情,进一步扩大了团的影响范围,为推动党建带团建、创新党团建设形式提供了经验与借鉴。 

本文查看次数: 631