新疆民警木拉提·西日甫江当选“感动中国”2014年度人物
来源:亚心网

 

原标题:新疆民警木拉提·西日甫江当选“感动中国”2014年度人物

大漠“猎鹰”感动中国

新疆民警木拉提·西日甫江当选“感动中国”2014年度人物

亚心网讯 (记者 石丰森)3月1日,记者从自治区公安厅获悉,和田地区公安局民警木拉提·西日甫江当选“感动中国”2014年度人物。

2月27日晚,“感动中国”2014年度人物颁奖典礼在中央电视台播出,活动组委会给木拉提·西日甫江的颁奖辞是:钢的意志,铁的臂膀,你每天都在与死亡的狂沙较量。危险无处不在,你用胸膛做盾牌,为了同胞的安宁,你选择了翱翔。高飞的猎鹰,你绝不孤独,因为你的身后是人民。

“维护社会稳定和长治久安,是我们每一位人民警察神圣的职责。看到和田人民生活日渐安定,所做的一切都是值得的。我会继续坚守我的梦想,不断地铲除社会的毒瘤,让暴恐这样的癌细胞不再扩散和蔓延,让新疆更加美好。” 视频截图

木拉提·西日甫江今年38岁。1996年,他以当地第一名的优异成绩被中国人民公安大学录取。毕业后,木拉提放弃了留在沿海城市工作的机会,毅然回到家乡。“父老乡亲养育了我,我走出和田去学习,就是要学好本领回到和田,我要用青春和热血,守护家乡的和谐稳定,守护父老乡亲的幸福生活”。

从警14年来,木拉提·西日甫江始终战斗在打击暴恐犯罪活动第一线,凭借过硬的素质和能力,以对事业的高度负责和对人民的无比热爱,用热血和行动保护了人民群众的生命财产安全与社会和谐稳定,被当地群众誉为大漠“猎鹰”。他曾获全国公安系统一级英雄模范荣誉称号,荣立个人二等功2次、个人三等功4次,当选第五届“我最喜爱的人民警察”。

多年来,木拉提·西日甫江与犯罪分子机智周旋、斗智斗勇,先后数十次将暴恐犯罪活动打击在萌芽之中。有一次,一伙暴恐分子正在秘密制造大批炸弹,准备实施多点连环袭击。为了防止事情败露,他们还在制爆窝点的内部和周边预埋了遥控启爆的炸药。情况紧急,木拉提·西日甫江和战友们在摸清位置、确定时机后果断行动,击毙了歹徒,并搜出200多枚自制炸弹的成品和半成品。

除木拉提外,获得“感动中国”2014年度人物的还有:带领科研团队实现氢弹研究突破的科学家、“两弹一星”功勋于敏;放弃安逸生活坚持在贵州山区义务支教的退休外交官朱敏才、孙丽娜夫妇;背井离乡、为南水北调做出巨大奉献的基层干部赵久富;默默捐款20余年从不留真名,成为一座城市精神坐标的普通市民张纪清;为了能让失聪的儿子接受正常教育,和儿子同桌16年的爱心妈妈陶艳波;对麻风病人不离不弃,守望麻风村数十年的医生肖卿福;十几年如一日,无微不至照顾瘫痪父亲的孝女朱晓晖;国家最高科学技术奖获得者、2014年逝世的科学家师昌绪;接力帮助残疾邻居、创建美丽家园的居民大院陇海大院。木拉提·西日甫江在颁奖典礼上说:“维护社会稳定和长治久安,是我们每一位人民警察神圣的职责。看到和田人民生活日渐安定,所做的一切都是值得的。我会继续坚守我的梦想,不断地铲除社会的毒瘤,让暴恐这样的癌细胞不再扩散和蔓延,让新疆更加美好。”

 

 

瞒着爱人来领奖只为一份惊喜

据央视网2月27日报道“每一次侦查,我都不知道自己还能不能活着回来!”

这是木拉提·西日甫江在“感动中国”年度人物颁奖典礼现场说的话,他经常参与反恐行动,为了抓捕罪犯,他做过卧底,做过翻译,多次深陷危险境地,与死神擦肩而过。

面对危险,木拉提从不惧怕,他说:“如果不把暴恐分子彻底肃清,那么我们的故乡就不会有美好的未来!”

谈到梦想,木拉提这样回答:“在儿时,我梦想当上一名警察,在中国人民公安大学读书时,我希望自己成为一名合格的警察,而回到新疆和田,我希望自己是一名优秀的警察!”

铮铮铁汉,内心也柔情似水。木拉提告诉记者,他这辈子最对不起的人就是他的爱人。

这次来北京参加《感动中国》颁奖典礼,木拉提事先并没有告诉妻子,他只是对爱人说:“我们带着孩子去北京旅游吧,出去散散心。”木拉提是想给爱人一个惊喜。“

本文查看次数: 431