成都艺术家用水墨丹青说感动中国年度人物故事
来源:成都商报

     2月27日晚,《感动中国》年度人物评选活动颁奖晚会播出,舞台背景上一幅幅水墨丹青的画卷吸引了观众的眼球。据《感动中国》制片人朱波称,背景由11幅画组成,这些作品,都出自成都艺术家、四川美术学院教授冯斌之手。2013年感动中国年度人物评选、舞台背景同样由冯斌绘制。

  2014年《感动中国》年度人物评选中,既有“中国氢弹之父”的于敏,还有国家最高科技奖获得者、我国高温合金研究奠基人师昌绪;在贵州山区义务支教10年的退休外交官朱敏才、孙丽娜夫妇;两次背井离乡,为南水北调作出巨大奉献的基层干部赵久富;留名“炎黄”,默默捐款27年的张纪清;与失聪的儿子同桌16年,陪儿子考上大学的陶艳波;破获上百起暴恐案,被誉为大漠“猎鹰”的新疆特警木拉提·西日甫江;对麻风病人不离不弃,守望麻风村近40年的医生肖卿福;十几年如一日,无微不至照顾瘫痪父亲的孝女朱晓晖;几代人接力帮助残疾邻居,创建美丽家园的陇海大院……

  每一个获奖人物身上都有让人感动的故事和让人钦佩的贡献,每一个获奖人物站上舞台后,身后的背景图会根据获奖者的故事发生变化。成都商报记者记者了解到,此次颁奖晚会的舞台背景正是四川美术学院教授冯斌经过一个月精心打磨,有桃李漫野、有春风杨柳、有清泉欢流……每一幅都是冯斌对获得感动中国人物的解读,“用绘画作品来表现他们的故事。”

  冯斌透露,“同桌妈妈”陶艳波出场的背景图最困扰他,这个母亲陪着她的聋哑孩子读书一直到大学。她的故事要怎么创作背景图呢?为此冯斌请教了很多人,想过两只鸭子在湖里划水,或者两个一大一小的雪人。后来导演组给他提示:这个妈妈说过“精美的石头会唱歌”。于是冯斌有了灵感,用彩色的石头作成了背景,取名为“彩石累累”。

  再比如那幅“春风杨柳万千条”,冯斌最开始是用几个简单的色块画出来,自己也挺满意,导演组看了也觉得不错。但是一放在屏幕上就没有透视效果的纵深感。由于不知道一幅画到底哪种色调、如何构图在舞台上的效果最好,冯斌只有不断的试,同一幅画有时会画出近十种颜色,最后只会选择其中一幅上镜。(记者 邱峻峰 实习生 胡琴)

本文查看次数: 393