450余名国际学者敦促安倍正视历史
来源: 新华网

新华网东京5月19日电(记者冯武勇 刘秀玲)日本共同社报道,截至19日,超过450名国际知名学者在敦促安倍政府正视历史的联名信上署名。

本月5日,美国哈佛大学教授傅高义、入江昭等187名欧美知名历史学家发表联名信,呼吁安倍政府正视日本战时强征“慰安妇”等历史事实,并声援无惧日本政府压力、勇于探究历史事实的日本历史学家。这封联名信引发国际学界强烈共鸣。共同社报道,联名信发表两周内,又有大约270名欧美和日本历史学家参与联合署名,截至19日,联署学者已经超过450名。

安倍上月访美期间声称“慰安妇”是“人口贩卖受害者”,试图推卸和回避历史罪责。对此,历史学者们认为:“已有非常明确的证据表明,大量妇女是被强迫的,并且受到非人的虐待。”参与公开信撰写的美国康涅狄格大学教授亚历克西·杜登先前表示,这封信的内容代表国际历史学界的普遍看法,“要求日本正视历史并承担责任,停止歪曲历史或者把这一问题政治化”。

公开信呼吁,今年是二战结束70周年,日本政府应该把握良机,以实际言行正视殖民统治和侵略历史。

本文查看次数: 336