传播正能量之——残疾大姐正能量满格 乐于助人爱唱歌
来源:新余新闻网

记者 胡玲玲

5月16日晚,在市残联举办的“寻找最美残疾人才艺大赛”决赛中,钢丝厂社区居民胡俊杰凭借对唱歌的喜爱和乐观的性格,给评委和观众留下了深刻的印象,并获得了三等奖,作为“草根”出身的她能在众多选手中脱颖而出实属不易。

她足不出户,终日只能在板凳上度过,却从未自怨自艾;她天生爱笑,总是用积极的态度面对人生的困难;她乐于助人,对于别人的求助总是尽力而为。性格豪爽、积极乐观是她的特征,邻居们都说,跟她在一起总是充满正能量,因为不仅可以跟她畅所欲谈,更会为她如此乐观坚强的态度动容。

乐观开朗   称日子会越过越好

今年50岁的胡俊杰是辽宁人,因为从小患有小儿麻痹症,不能正常行走,从此板凳就成了她的“双腿”。对于这个不幸,胡俊杰并没有心灰意冷。在亲友的介绍下,她认识了自己的丈夫鞠梦巍,并主动追求自己的幸福,“我没想啥,看对眼了我就会主动,幸福把握在自己手里不是吗!”回忆当初,胡俊杰露出幸福的笑容。“爱笑的女孩运气不会太差。”这句话用在胡俊杰身上再合适不过,第二年,他们有了爱情的结晶女儿淼淼,女儿的到来给这个家增添了不少乐趣。

在胡俊杰的记忆里,最难熬的日子就是女儿一岁时突发高烧住院的时候,那时候他们刚从东北来到新余,有一晚女儿突发高烧,用了很多办法依然没有退烧,丈夫鞠梦巍只好把女儿送到市人民医院,在家等候的胡俊杰焦虑万分,医生说要留院观察,这可把丈夫难住了,一边是在家需要照顾的妻子,另一边是住院观察的女儿。为了让丈夫照顾好女儿,胡俊杰哭着对丈夫说:“我不要紧,饿不死,你去医院照顾女儿。”

因为家里清贫,医疗费都是东拼西凑来的,加上没有通讯工具,整整一个礼拜,胡俊杰只能在家等待,至今回忆起来,胡俊杰把那段日子叫做“黑色岁月”。“都过去了,日子会越过越好,我不喜欢把痛苦的事情到处说,多说点开心的事,笑容会传染的。”胡俊杰开朗地说。

言传身教  教女儿做个懂得感恩的人

因为胡俊杰行动不便,常年足不出户,没有收入来源,家里唯一的收入来源就是丈夫的馒头铺,社区邻里和朋友们都知道他们的生活过得很困难,都会有意无意地伸出援助之手,偶尔搭把手帮他们打扫下卫生,干些重活,朋友之间请他们吃饭,送些生活用品。哪些人曾经给他们提供过帮助,胡俊杰心里都铭记着,她也用自己的方式报答他们,那就是给他们织毛衣。

5月14日上午10点,记者来到胡俊杰的家,此时的胡俊杰正坐在凳子上织着毛衣,胡俊杰告诉记者,织毛衣是她最擅长的活,从懂事起,除了唱歌,织毛衣成了她消遣时光的最好娱乐活动,“这件是给一个朋友三岁的儿子织的,他们对我们太好了,每年都来看我们,还请我们吃饭,我就想着给他儿子织件毛衣,也没别的送的。”胡俊杰说,毛衣虽然不贵,但是总比什么都不做的好,起码也是一份心意。因为毛衣织得好,很多朋友的朋友都会找她织毛衣,但是她都不收钱,她称只是做了自己能做的事。这么多年,她织了数不清的毛衣,却从未给自己女儿和丈夫织过一件,女儿有时候还吃醋地问她是不是偏心,她总是教育女儿说:“别人对我们的好,我们要铭记于心,要做一个懂得感恩的人。”

也许受胡俊杰的影响,女儿淼淼从小乖巧懂事,吃苦能干,学习成绩也非常优秀,胡俊杰笑着对女儿说:“等哪天你考上大学了,我们没钱办酒,可以请全社区的人吃馒头,前提是不能拿袋子来装,只能现场吃,不然哪里请得起。”说到这,在场的人都笑了,大家也都深深感受到了笑声背后的感动。

“真是一位很热心的大姐,我们都被她感动了!”

每次去胡俊杰的家里,记者总会看到有两三人在她家聊天说笑,屋里不断传来笑声,说到胡俊杰的热心,邻居们总有说不完的话,其中,小芬感受最深,因为丈夫在外打工,小芬一有空余时间就会和胡俊杰聊聊天,把自己生活上遇到的难题向她倾诉,小芬告诉记者,去年过年和丈夫闹了矛盾,差点离婚。胡俊杰虽足不出户,但对此事有所耳闻,她心里一直记挂着这件事,因为知道小芬性格比较强势,自尊心很强,当小芬再次来到胡俊杰的家中时,她就以朋友的身份,旁敲侧击了解具体情况,让小芬慢慢打开话匣子,听完小芬的话,胡俊杰把自己和丈夫生活中遇到的事情作为例子开导小芬,让她明白其实生活很美好,没有什么过不去的坎,“你看,我还是个残疾人,我对生活充满希望,你还有什么过不去的呢!”胡俊杰以幽默的语气,劝说小芬,最后让她破涕为笑。

“真是很善良很热心的一位大姐,她身上有太多闪光点了,处处想着别人,我们都被她感动了!”说到胡俊杰,社区居委会工作人员也赞不绝口,社区主任任红举说,胡俊杰他们一家虽然清贫,但是邻居遇到了困难,胡俊杰和丈夫总是会主动帮忙, 为社区解决不少邻里纠纷。而对于这些,胡俊杰似乎早已觉得是理所当然,“我们平时也麻烦别人很多,再说邻里都愿意信任我,能帮到他们我觉得很开心。”胡俊杰说。  

本文查看次数: 377