青马工程系列报道之458期--校理论研究会研修班成员参观黑龙江省博物馆
来源:校理论研究会

 校理论研究会研修班成员参观黑龙江省博物馆

       6月14日,伴随着明媚的阳光,哈理工大学校理论研究会研修班成员们参观了黑龙江省博物馆。在这里,看到了哈尔滨地区古代及近现代历史文物和艺术珍品。由此,我们不禁感叹到我国历史的悠久和我国文化的博大精深。

       馆中分为《黑龙江古代历史文物陈列》、《动物陈列》和《古动物陈列》。《黑龙江古代历史文物陈列》可以欣赏到《黑龙江的原始文化》、《唐代渤海时期的黑龙江》、《辽、金时期的黑龙江》、《元、明、清时期的黑龙江》4部分。参观了多件辅以图、表、照片、文录的文物,还有省内各遗址出土的大量细石器。几十件铜镜和铜印上面或刻汉字的作坊号、官府签押文,或有汉字九叠篆书的印文。《动物陈列》中包括世界级的珍稀动物丹顶鹤和东北虎的标本及各种山野动物标本。《古动物陈列》重点展品中有黑龙江平头鸭嘴龙、披毛犀和松花江猛犸象大型骨骼化石。在微弱的灯光下,学员们认真欣赏着每一件藏品,仔细领会着每一件展品的时代故事和历史价值。参观过程井然有序,学员们展示着哈理工大学学生的优良精神风貌。

本文查看次数: 372