青马工程系列报道之461期--自动化学院理论研究会赴731部队遗址纪念馆开展实践活动
来源:自动化学院

     2015年8月28日上午,为纪念抗日战争胜利70周年,培养同学们的爱国情感,自动化学院中国特色社会主义理论研究会一行20余人前往了位于哈尔滨市新疆大街的731部队遗址纪念馆,开展理论研究会的实践活动,更加深刻的了解了731部队这段历史。

 

 

 

    731部队遗址,是世界上保存最完整的法西斯部队遗址。1939年,侵华日军划定了哈尔滨平房区附近的特别军事区,1940年假冒部队入驻,1941年五月改用秘密代号——满洲第731部队。从此,这里成为了日本侵略者残害中国人民的罪恶场所。731部队罪证陈列馆新馆“黑盒”以大量的文物、文献等证据全面揭示了731部队在中国所犯下的滔天罪行,他们利用健康人体进行鼠疫、伤寒、芥子气、霍乱及瓦斯等惨绝人寰的实验甚至进行活人解剖。

同学在接受记者采访

 

     在讲解员的引导和生动的讲解下,我们先后参观了731部队东部大楼、特设监狱、四方楼、冷冻实验室、焚尸炉以及兵器库等十多处残迹,感触颇深——看到日军对我们的族人犯下的累累罪证,同学们不禁流下了眼泪,回忆历史,让我们的内心感觉到阵阵的痛楚......同学们在接受记者采访时表示:“我们重温历史,不是为了增加仇恨,而是要更加珍视和平和正义,我们青年大学生更应该肩负起自己的历史使命,使我们的祖国更加强大。”

                      

     同学们认真听讲解员讲解

 

 

      硝烟虽已散去,但中华民族在强敌面前表现的万众一心、百折不挠的抗战精神和爱国情怀依然是我们最宝贵的精神财富。殷忧启圣,多难兴邦,让我们铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来、为中华民族的伟大复兴谱写光辉的篇章!

本文查看次数: 331