青马工程系列报道之466期--测通学院理论研究会参观黑龙江省博物馆
来源:

测通学院理论研究会参观黑龙江省博物馆

10月25日早上测通学院理论研究会组织学生参观黑龙江省博物馆活动。同学们在参观博物馆活动中学会了许多新知识。

同学们先参观了古生物博物馆。看到了大名鼎鼎的“中华神龙”以及霸王龙头盖骨还有寒武纪大爆发时的三叶虫骸骨。在这些史前远古生物面前,同学们顿觉自己的渺小。接下来游览了东北冰河世纪时期的猛犸象遗骨,以及史前剑齿虎,史前东北野牛。同学们在这里拓展了见识,意识到东北曾经是一个生机勃勃,品种繁多的多样化生态环境。

在历史陈列馆我们欣赏到了很多的名家画作,官员奏本(即便大多为复本),以及考古出土的砖瓦瓷器。时间也已无情地在这些锋矛利刃上烙下了班驳的印渍,但就是这些历史遗物让我们看到了华夏民族曾经拥有的辉煌与荣耀。这比起恐龙馆的沉重,民俗馆的乡土风情,让我们体会到了平淡生活里的“真”;竹刻馆的印章扇骨更是散发着文人骚客的淡雅风情。

在文史馆,我们了解了东北先祖肃慎人,他们捕鱼打猎,在这片土地上坚强的生活下去。他们的后代渤海人雄踞辽东半岛。女真人更是入住中原,最后一统中国建立了强盛的大清帝国。这是一个名族的史诗,也是满人与汉人的完美融合。肃慎人好比海东青一样坚强勇敢的名族特性也融入入了中华名族之中。

博物馆它珍藏着我们民族永远的记忆,我们也带走了它馈赠的美好回忆。黑龙江极富人文特色的文化底蕴给我们带来很好的教育意义。