青马工程系列报道之467期--第十一期高级理论研修班举办对“十八届五中全会十三五辅导报告”的专题学习讲座
来源:校理论研究会

第十一期高级理论研修班举办对“十八届五中全会十三五辅导报告”的专题学习讲座

       2015年10月31日晚6点,第十一期高级理论研修班开课,并于理工西区一号第四议室举办了题为“ 十八届五中全会十三五辅导报告 ”的主题讲座。本次讲座由黑龙江省社会科学院陈晓辉教授主讲,第十一期高级理论研修班40余名同学参加。

 

       讲座由校理论研究会会长宋宏伟主持,在学员热烈的掌声中,讲座正式开始。陈晓辉教授围绕“关于党的会议的相关内容”、“十八届五中全会的主要内容”、“十八届五中全会的新提法”、“十三五规划”、“十三五规划的基本精神”、“十三五规划对我们的影响”以及“十三五规划对我们的启示”这七大方面展开本次讲座。

       陈晓辉教授从基础着手,首先讲解了党的全国代表大会和党的中央全会的基本内涵,紧接着带领研修班成员了解了历届中委全会的主题,从中体现出党的执政理念的转变,并指出在大方向的指导下,我们将迎来新的机遇与挑战。

       随后陈晓辉教授为研修班成员分点详述了十八届五中全会的主要内容,主要包括总结“十二五”规划、规划“十三五”规划建议以及人事调整。在十八届五中全会的新提法中,陈晓辉教授对同学们的就业观念进行了纠正和指导,希望同学根据自身的性格特点和兴趣爱好选择自己的发展方向。其中,就服务业的开放为未来的就业趋势将产生巨大的影响,陈晓辉教授希望同学们能转变对服务业的错误认知,积极投身服务业,共同开启中国服务业的新局面。“十三五”会加速开放服务业,在医疗教育养老健康金融等领域对社会资本和外国资本扩大开放。对外开放时,我国要从规则的接受者变成改变者,这无疑具有划时代的意义。

       在讲解“十三五”规划时,陈晓辉教授强调了规划与计划的区别,从十六届五中全会开始将“计划”改为“规划”体现了党的执政理念的转变,由原先的具体实施内容变成了大致方针引导。“十三五”规划制定过程中,五中全会对由国家发改委牵头制定的十三五规划建议头初稿进行审议并提出修改建议,一般在会后10天左右发布《规划建议》,明年3月两会时再发布完整版的《规划纲要》。"十三五"时期要完成发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是我国打开新局面的关键一步,具有重大的现实意义和历史意义。“十三五”规划是一个重要的转折点,将会对我国的经济产业和社会生活带来新的改变。工业将走向智能化,关注人口养老问题,放开二孩应对人口老龄化现象,进行国有企业改革等都将引领我国开辟局面。

       最后,陈晓辉教授在提及区域发展及规则,特别强调了东北要抓住机遇,实现东北老工业基地的振兴!

 

       陈晓辉教授的讲座条理清晰、生动有序、独辟蹊径、见解独到,通过列举一些事例使道理深入浅出,渗透人心。 长达两个小时的讲座不知不觉中结束了,研修班的同学们收获良多,热情不减。通过讲座,研修班的同学们对日后的人生规划有了新的认知,对未来的生活有了新的期待,希望在农村和边远地区贡献自己的力量,实现自己的价值,勾勒一个美好未来!

本文查看次数: 403