青马工程系列报道之468期--哈尔滨理工大学软件学院理论研究会参观“731部队遗址”
来源:软件学院

哈尔滨理工大学软件学院理论研究会

             ——参观“731部队遗址”

       11月1日,上午九点半,哈尔滨理工大学软件学院理论研究会带领60余名同学来到“哈尔滨侵华日军第731部队遗址”进行参观,同时这也是了一次爱国主义教育,感受了日本军国主义真实而残酷的罪行 。

       一入馆,一股寒气逼迫着每个人的心灵,当年许多善良无辜的人就是通过这条走廊被日本法西斯押上了活人试验的不归路。工作人员介绍说,当时被押送到这里的人的惟一的用途就是被日本731部队用来进行细菌活体试验。731部队惨无人道地用活人进行试验,其细菌试验种类多达几十种,日本军国主义者以成千上万人的生命为代价,进行各类细菌试验。这血腥史实让我们痛入骨髓。从“731”的成立及其灭亡到“细菌试验”,对整个731部队的犯罪历程作了全面的展示和回顾。

       731遗址就是一部进行爱国主义教育、揭露法西斯罪行的最深刻的教科书,它像一道永难愈合的伤口,用鲜血淋漓的历史告诉全世界,要热爱和平、不要战争。

       此次活动意义是让大学生与真实的历史零距离的接触,铭记历史,更是一次爱国主义教育,培养大学生的先进性。

同学们合影留念

本文查看次数: 393